Зубной мост на имплантах

Безусловно, зубной мост на имплантах представляет собой намного лучшую, хотя и более дорогостоящую альтернативу классическому протезированию с креплением на опорных зубах.

Напомним, что при установке мостовидного протеза по традиционной технологии проводится обтачивание и депульпация здоровых зубов, на которые крепятся две крайние коронки моста.

Зубной протез на имплантах не ставит вас перед необходимостью пожертвовать еще оставшимися интактными зубами, ведь теперь в качестве опорной конструкции будут выступать искусственные коронки, закрепленные на вживленных в костную ткань искусственные корни – импланты.  Но этим достоинства зубного моста  на имплантах не ограничиваются.

Импланты гораздо лучше распределяют жевательную нагрузку на костную ткань и купируют ее неизбежную деградацию – ресорбцию (рассасывание), разрежение и атрофию. Импланты обеспечивает гораздо более надежную фиксацию протеза, дают ему более долгую жизнь, помогают воссоздать почти идеальный зубной ряд.

Мостовидные протезы на имплантах можно рекомендовать, как при отсутствии  трех – четырех зубов, так при полной адентии (полном отсутствии зубов), при этом нет необходимости ставить имплант на каждый из потерянных зубов. Например, если отсутствуют четыре зуба, можно обойтись имплантами только на первом, и четвертом зубах (хотя оптимальный вариант — все-таки 3 импланта), а для крепления мостовидного протеза на всю челюсть (при полной адентии)бывает достаточно 6 – 8 имплантов.

Мнение эксперта

Импланты представляют собой тонкие, с насечкой, изготовленные из прочного титанового сплава и по форме напоминающие конические шурупы штифты. Они вкручиваются в костную ткань челюсти и после полного приживления на них крепится мостовидные протез. Протез делают из различных материалов, в том числе из металлокерамики и цельной керамики. Цельнокерамические протезы из диоксида циркония, оксида алюминия или прессованной стеклокерамики IPSE-MAX на сегодняшний день считаются наиболее функциональными и эстетичными.
Аль-Шавареб Ярослав Владимирович

Врач стоматолог-терапевт, хирург, имплантолог

Как и почти все на свете, мостовидные протезы с креплением на имплантах имеют недостатки. Прежде всего, это конечно, высокая стоимость имплантации и длительные сроки протезирования – приживление имплантов может потребовать срока от трех до шести месяцев; правда, эти «недочеты» компенсируются надежностью и долговечностью конструкции.

Другая группа недостатков этого вида протезирования связана с тем, что существует множество относительных (исправимых) и абсолютных (неисправимых) противопоказаний. Имплантация абсолютно противопоказана при заболеваниях слизистой полости рта,  инсулинозависимой формой сахарного диабета, тяжелых патологиях костной системы, эндокринной систем организма, при иммунодефицитных состояниях, при наличии злокачественных опухолей и некоторых других заболеваниях.

Часто встречающимся препятствием (относительным противопоказанием) для имплантации является дефицит костной ткани. Этот изъян костной ткани исправим, и может быть скорректирован с помощью различных методов искусственного наращивания костной ткани, например, при помощи операции синус-лифтинга.

Вернуться в основной раздел

Профильные специалисты

Аль-Шавареб Ярослав Владимирович

Врач стоматолог-терапевт, хирург, имплантолог

Антоновский Антон Анатольевич

Врач стоматолог, терапевт, хирург, ортопед.

Ермолаев Алексей Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, имплантолог

Рейтинг поликлиники на страницах агрегаторах

Записаться на прием +7 (495) 150-30-01

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Автор:
Ермолаев Алексей Николаевич
Должность:
Главный врач, стоматолог-ортопед, имплантолог
Стаж:
более 14 лет