Восстановительное протезирование

Как следует уже из названия, восстановительное протезирование решает вопрос о восстановлении нарушенной естественной анатомической формы зубов, восстановлении разрушенной эмали.  Восстановительное протезирование  (его также часто называют микропротезированием) – лечебная методика , когда в терапии используются вкладки, виниры, люминиры, компониры.

Вкладки, восстанавливая поверхность зуба, служат отличной, премиальной альтернативой пломбам: они прочны, незаметны и долговечны, но, конечно, стоят дороже обычной пломбы. Винир является наружным  протезом, накладкой, которая позволяет восстановить скол, трещину, исправить форму зуба или уменьшить промежуток между зубами.  Люминиром называют тончайшую фарфоровую пластинку, накладываемую на зуб с целью маскировки неровностей и других дефектов. Люминиры  создают настоящую, сияющую «голливудскую улыбку»  — эффект, которого не всегда можно добиться с помощью процедуры отбеливания.  Виниры и люминиры являются важными инструментами эстетической стоматологии, о которой подробнее рассказывает  отдельная статья нашего сайта.

Вкладки (культевые, керамические, E-max)

Керамические вкладки

Керамическая вкладка представляет собой прекрасную современную альтернативу светоотверждаемой пломбе, а при больших разрушениях зуба она на сегодняшний день просто не имеет конкурентов по сравнению с другими методами лечения.  В чем же заключаются ее преимущества?

Прежде всего, светоотверждаемая пломба и ткань зуба имеют разные коэффициенты теплового расширения. Что это значит? – это значит, что под воздействием температуры пломба и зуб расширяются по-разному, поэтому появление трещин между пломбой и зубом – лишь вопрос времени. В трещины неизбежно проникают микробы, возникает кариес – надо рассверливать пломбу, снова удалять пораженные ткани, возможно, ставить штифт или коронку

Керамическая вкладка позволяет избежать этих неприятных последствий. Все дело в ее свойствах: керамика не меняет цвет, не впитывает влагу, не окрашивается, не дает усадки. Плотно прилегая к тканям зуба, она исключает образование трещин и предотвращает развитие повторного кариеса. Срок службы керамической вкладки – 20 – 25 лет,  то есть несопоставимо больше, чем обычной пломбы 2–3 года. Реставрация зуба  керамическими вкладками позволяет добиваться полной визуальной идентичности со здоровой тканью.

Керамические вкладки показаны в следующих случаях:

  • при наличии больших кариозных полостей в зубе;
  • при необходимости замены старых, больших, износившихся пломб;
  • при больших (до трети) потерях объема зуба.

Установка керамической вкладки происходит в несколько этапов. Сначала стоматолог удаляет пораженные кариесом ткани, старые пломбы, штифты, затем сканирует полость зуба внутриротовым сканером, и на основе данных сканирования компьютер создает сверхточную трехмерную модель вкладки.

Используя полученную 3D модель, вкладка, с точностью до микрона, изготавливается на специальном цифровом фрезерном станке. Выточенная и отшлифованная вкладка фиксируется в полости зуба специальным адгезивным составом, и — готово! Ваши друзья и знакомые вряд ли смогут отличить вашу вкладку от здоровой ткани (если они, конечно, не профессиональные стоматологи).

Культевые вкладки

Преимущества культевых вкладок, показания и противопоказания

Культевая вкладка – более продвинутая, более качественная, более долговечная альтернатива восстановлению разрушенного зуба, чем реставрация с помощью штифта и пломбировочного материала. Культевые вкладки используются в тех случаях, когда необходимо установить коронку на сильно разрушенный зуб. Такая вкладка называется «культевой» именно потому, что по внешнему виду напоминает обточенный под коронку зуб.

В чем же состоит преимущество культевой вкладки? Дело в том, что когда зуб подвергся основательному разрушению, когда он него остался только корень или тонкие стенки, штифт, не выдержав жевательной нагрузки, может обломиться и тогда зуб придется удалять; в иных случаях  посаженная на штифт и пломбировочный материал коронка может выпадать и тогда зуб надо перелечивать, и устанавливать новую коронку. Этих проблем можно избежать, применяя культевые вкладки, они гораздо надежнее, лучше распределяют и выдерживают жевательную нагрузку, хорошо, очень плотно фиксируются, блокируя доступ бактерий; они препятствуют развитию воспалительных процессов, наконец, предлагают больший выбор материалов, обеспечивая высокий уровень эстетики.

Культевые вкладки показаны в тех случаях, когда имеется сильное или почти полное разрушение наддесневой части зуба, но есть и противопоказания. Культевые вкладки не показаны, когда зуб разрушен ниже уровня десны, когда идет воспалительный процесс у корней зубов, когда присутствует аллергия на используемые при протезировании материалы; не устанавливаются культевые вкладки на подвижные зубы.

Разновидности культевых вкладок

Культевая вкладка состоит из двух частей – верхней, похожей на обточенный для установки коронки зуб, и нижней, напоминающей штифт, предназначенной для закрепления  в корневых каналах. Нередко многоканальные – двух и трехканальные (в зависимости от числа каналов в зубе) вкладки — бывают разборными, так делают потому, что каналы зуба почти никогда не располагаются параллельно друг другу, а поэтому вставить в них неразборную двух- или трехканальную вкладку невозможно.

Культевые вкладки изготавливают из металла или из  керамических материалов. Металлические вкладки под цельнометаллические или металлокерамические коронки делают, как правило, из кобальтово-хромового сплава, а керамические  ставят на коронки из керамики, например, из диоксида циркония (в противном случае металл будет просвечивать через пропускающую свет керамику).

Как изготавливают культевые вкладки

Сначала, назначенный для установки культевой вкладки пораженный зуб, препарируют бормашиной, удаляя все пораженные кариесом ткани, и формируют полость под вкладку. При этом корни зуба вылечиваются, тщательно пломбируются их на всю глубину, затем через некоторое время наполовину препарируют, оставляя место для установки культевого штифта. На втором этапе протезирования снимают силиконовый слепок ,который отправляется в зуботехническую лабораторию на фрезерный станок, на котором протез с исключительно высокой точностью вытачивается; готовая вкладка фиксируется в тканях зуба, а на нее в свою очередь крепится коронка.

Виниры

Что такое виниры и зачем они нужны?

ВинирыВиниры представляют собой чрезвычайно тонкие (0.2-0.6 миллиметров) пластинки, которые используются в качестве накладок на зубы. По внешнему виду эти накладки напоминают тончайшую чешуйку или лепесток. Виниры способны скорректировать форму и цвет зуба, защищают его и позволяют скрыть видимые изъяны, замаскировать сколы, небольшие трещины, потемнение эмали, неровности и щели между зубами, старые некрасивые пломбы.

Различают терапевтические и ортопедические виниры. Первые изготавливаются из композитных материалов (аналогичных пломбировочным) прямым методом, в кресле стоматолога непосредственно на зубах пациента. Терапевтические виниры показаны при больших сколах, когда  реставрация требует наращивания утраченной части зуба. Следует, однако, иметь в виду, что материалы для терапевтических виниров имеют ограниченный (стандартизированный) набор. Ортопедические виниры изготавливают из различных материалов только в лабораторных условиях по слепкам зубов пациента с использованием фарфора, оксида алюминия, керамики различных составов.

Устанавливая ортопедические виниры, зубы обтачивают, с них снимается тонкий, толщиной до 0,5 миллиметра, верхний слой, а затем специальным клеем на них фиксируется изготовленный по слепкам винир, соответствующий форме зубов пациента.

Премиальные сверхтонкие керамические виниры с повышенными эстетическими свойствами, запатентованные американской фирмой «Cerinate»,получили название «люминиров».  Люминиры не требуют обточки зубов и гарантируют эстетический эффект знаменитой «голливудской улыбки».

Установка виниров имеет противопоказания, среди которых

  • непроизвольный скрежет зубов или бруксизм;
  • пародонтоз;
  • неправильный прикус;
  • неустранимый риск травмирования зубов (например, у профессиональных боксеров).

Из чего делают виниры?

Керамические и фарфоровые виниры

Керамические виниры делают из различных видов керамики, часто используется полевошпатная керамика или фарфор, стеклокерамика IPSE-MAX, иногда – диоксид циркония. Виниры из фарфора –именно из них изготавливались первые керамические виниры — обладают превосходными эстетическими свойствами, они способны  великолепно  имитировать естественный цвет и натуральную полупрозрачность зубной эмали. По своим эстетическим параметрам фарфоровые виниры не уступают винирам из стеклокерамики IPSE-MAX. Фарфоровые виниры изготавливают в зуботехнической лаборатории путем спекания последовательно наносимых слоев, прессованием фарфора при высоких температурах и давлении, а также путем фрезерования заготовок на специальном станке; второй из перечисленных способов обработки дает наиболее высокую прочность.

Виниры из стеклокерамики IPSE-MAX

Виниры IPSE-MAXиз кристаллов дисиликата лития (стеклокерамика), разработанные компанией Ivoclar Vivadent — инновационный продукт, который на сегодняшний день отвечает наиболее бескомпромиссным требованиям эстетичности и функциональности. Виниры E-MAX в максимальной степени имитируют настоящие зубы, они имеют почти идентичный  натуральным зубам коэффициент прозрачности. Эта технология применяется для изготовления самых тонких виниров толщиной 0,3 – 0,4 миллиметра; они чрезвычайно прочны, практически исключают риск скола. Подробности об этом материале см. по этой ссылке

Виниры из диоксида циркония

Виниры из диоксида циркония получают в лабораторных условиях путем фрезерования заготовок. Они отличаются высокой прочностью — в два раза прочнее фарфоровых, однако значительно уступают последним по эстетическим свойствам. Циркониевые виниры дороже керамических (в том числе фарфоровых), сопоставимы по стоимости с винирами из стеклокерамики (IPSE-MAX), но значительно дешевле дорогостоящих люминиров.

Люминиры

Люминиры являются одним из наиболее продвинутых, высокотехнологичных, но и весьма дорогостоящих инструментов  современной эстетической стоматологии. Люминиры представляют собой керамические виниры, разработанные американской фирмой «Cerinate». Оригинальные люминиры изготавливаются только в лабораториях США (в Калифорнии).

В чем состоят основные отличия люминиров от керамических виниров других производителей?  Во-первых, люминиры – это ультратонкие пластинки с толщиной от 0, 2 миллиметра, они изготавливаются из стоматологического фарфора с примесью специальных кристаллов. Люминиры обладают чрезвычайно высокой прочностью  и могут служить до двадцати лет.

Сверхтонкие люминиры избавляют от необходимости обтачивать эмаль зубов при их установке. Располагая множеством оттенков, люминиры могут в совершенстве имитировать естественный цвет зубов, однако главное, чем они прославились – это способность создавать сияющую, ослепительно белую «голливудскую улыбку»,  — эффект, когда зубы становятся не просто белоснежными, а как бы светятся изнутри.

Так ли совершенны люминиры? Есть ли у них недостатки? – да, конечно, есть, как и у всего на свете.  Первый недостаток люминиров, сразу бросающийся в глаза – очень высокая стоимость. Считается, что только и исключительно лаборатория фирмы «Cerinate», запатентовавшая соответствующую технологию, имеет право производить эти протезы, и поэтому заказы на изготовление люминиров российская стоматологическая клиника должна направлять в Калифорнию; отсюда и высокая стоимость и длительный период ожидания.

У люминиров есть некоторые недостатки, вытекающие, собственно говоря,  из их достоинств: в силу тонкости и высокой светопрозрачности они не в состоянии замаскировать некоторые недостатки зубов, например, старые некрасивые пломбы (они просто будут предательски просвечивать), «тетрациклиновые» зубы, ярко выраженные недостатки зубной эмали, например, возрастные изменения цвета. Если брать эстетическую сторону вопроса, то, вероятно, не всем будут к лицу уж слишком ярко сияющие зубы, многим, например, лицам старшего возраста такая белизна может показаться и не вполне естественной.

Важным достоинством люминиров является то, что перед установкой нет надобности обтачивать эмаль зуба, они просто приклеиваются специальным адгезивным веществом. Но учтите: если вы по каким-либо причинам передумали носить люминиры, то их придется механически спиливать с неизбежным нарушением целостности эмали.

В силу чрезвычайно тонкости люминиры не повышают прочность зубов (в этом, кстати, может состоять одно из преимуществ керамических виниров из других материалов), поэтому, установив люминиры, вам придется строго соблюдать  ряд ограничений – не есть очень твердых продуктов, ничего не грызть и не перекусывать зубами что либо.

Существует целый ряд противопоказаний к установке люминиров, как то:

  • обширные кариозные поражения;
  • истончение зубной эмали;
  • патологическая стираемость зубов;
  • бруксизм;
  • воспалительные заболевания десен;
  • нарушения прикуса.

 

Компониры

Компониры  (Componeer) представляют собой тонкие керамический накладки, изготовленные из инновационного наногибридного композита, они выполняют такие же функции, как виниры и люминиры – это микропротезы, устанавливаемые  на зуб для корректировки его цвета и формы, маскировки недостатков зубной эмали. Патентом на компониры владеет их разработчик и поставщик — швейцарская фирма «Coltene/Whaledent».

Компониры могут служить бюджетной альтернативой керамическим винирам и люминирам. Дело в том, что виниры из диоксида циркония, стеклокерамики и других материалов требуют только индивидуального, специально под ваши зубы, цифрового проектирования, изготовления на специальном прецизионном оборудовании в лабораторных условиях, отсюда продолжительные сроки и высокие цены. Компониры поставляются уже в готовом виде, их надо только наклеить на зубную эмаль, предварительно подобрав подходящую форму и  оттенок материала. Вся процедура установки компонира вполне укладывается в один визит к стоматологу.

 

Стеклокерамика IPSE-MAX

Стеклокерамика IPSE-MAX – современный, инновационный материал, из которого изготавливают широкий спектр зубных протезов –  вкладки, виниры, коронки, мостовидные протезы.  IPSE-MAX на 70% состоит из нанокристаллов дисиликата лития, внедренных в стекловидную матрицу (поэтому-то она и называется «стеклокерамикой»).Эта разновидность керамики характеризуется отличными физическими свойствами:  во-первых, она очень прочна и, во-вторых, в силу высокого уровня светопрозрачности, она чрезвычайно удачно имитирует натуральные зубы, делая протезы практически неотличимыми от естественных зубов человека. Производителем и патентодержателем стеклокерамики E-MAXявляется компания «IvoclarVivadent» (Лихтенштейн).

Существует два технологически разных варианта стеклокерамики керамики E-MAX:IPSE-MAXPRESS и IPSE-MAXPRESS САD; первую разновидность керамики делают методом прессования, вторую – путем трехмерного фрезерования на цифровом станке.  Прессованная керамика, будучи очень прочной, идет на изготовление коронок, сверхтонких виниров и мостовидных протезов до трех единиц включительно.  Керамика, выполненная фрезерованием, несколько хуже прессованной по параметру прочности и используется в основном для изготовления одиночных коронок и виниров стандартной толщины. Новые, продвинутые разновидности технологии прессования способны обеспечить не только разные оттенки естественных зубов, но позволяют воспроизвести градиент цвета и прозрачности зуба, ведь наивысшая белизна и прозрачность свойственна режущему краю и боковой периферии настоящего зуба, ближе к центру коронки и в сторону шейки прозрачность и белизна зуба существенно снижается.

Какой же материал для ваших протезов стоит предпочесть? протезы из диоксида циркония, из фарфора, из стеклокерамики? или лучше остановиться на люминирах?..  Нелегкий выбор: разные материалы имею очень разную стоимость, весьма различную конфигурацию параметров прочности и прозрачности, разный спектр цветовых оттенков, а ведь при этом надо еще учесть особенности ваших зубов. Чтобы сделать верный, обоснованный выбор не обойтись без совета высококвалифицированного специалиста, владеющего всеми современными методами протезирования. Приходите в центр стоматологии на 3-й Парковой (Москва), у нас вы найдете помощь и непредвзятый совет вдумчивых, опытных, болеющих за интересы пациента врачей стоматологов-ортопедов, которые сделают все возможное, чтобы ваша сияющая улыбка всегда украшала вашу жизнь, создавала отличное настроение и всегда радовала вас, ваших друзей и близких!