Травма зуба

Травмы или механические повреждения зубов с  нарушением их целостности, формы, местоположения или функциональности могут возникать при сильных ударах различной природы — от падения, при  авариях или драках, при спортивных занятия и т.д. Травмы могут быть и хроническими; хронические травмы могут быть вызваны вредными привычками, например, привычкой кусать ногти или откусывать различные предметы, например, нитки. В ряде случаев травмы зубов могу возникать в силу неквалифицированного, с нарушением технологии, лечения: неправильно установленные ортодонтические аппараты, неподходящие внутриканальные штифты или слишком высоко установленные пломбы могут послужить причиной травмы.

Не останавливаясь на различных системах классификации травм, мы остановимся на наиболее типичных случаях.

Ушиб зуба

Ушиб зуба представляет собой закрытую разновидность травмы, при которой анатомическая целостность зуба не нарушается, но происходит повреждение (разрыв или надрыв) тканей периодонта, то есть тканей находящихся в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и костной тканью челюсти. При полном разрыве нервно-сосудистого пучка, питающего зуб, может произойти кровоизлияние в пульпарную камеру и гибель пульпы.

Лечение ушиба зуба сводится к тому, чтобы обеспечить травмированному зубу максимальный покой; рекомендуется на время воздержаться от твердой пищи, не жевать на травмированной стороне, одновременно может быть назначена противовоспалительная медикаментозная терапия и физиотерапия.  Если установлено, что погибла пульпа, то становится необходимой  эндодонтическая терапия: пульпа удаляется, а зубные каналы пломбируются.

Вывих зуба

При вывихе зуб полностью или частично утрачивает его связь с альвеолярной лункой, в которой он размещается. Вывихи бывают неполные (экструзия) и полные (авульсия, травматическая экстракция зуба).

При неполном вывихе коронка зуба и наклоняется в ту или иную сторону, а корень зуба, разворачивается в противоположном от коронки направлении;  ткани периодонта в той или степени периодонта травмируются. При полном вывихе происходит разрыв соединительной ткани и полное выпадение зуба из альвеолярной лунки.

Лечение неполных вывихов, не связанных с  нарушением анатомической структуры зуба, сводится к тому, чтобы, возвратив зуб на прежнее место, зафиксировать его в правильном положении и минимизировать его подвижность до времени полного заживления. Эта задача решается за счет шинирования и применения специальных кап. Параллельно проводится антибактериальная, противовоспалительная терапия.  В некоторых случаях, когда вывих приводит к разрыву нервно-сосудистого пучка, может погибнуть. В этом случае показано эндодонтическое лечение —  лечение каналов зуба с удалением пульпы и пломбированием каналов.

Полные вывихи, как правило,  требуют протезирования или дентальной имплантации, хотя в целом ряде случаев не исключается реплантация, то есть возращение зуба в лунку последующим шинированием и приживлением.

Перелом зуба

В зависимости от того, в какой части зуба произошел перелом, какие ткани он затронул, а также от того, в каком направлении он произошел, стоматологи различают несколько видов перелома, а именно:

— перелом коронки в области эмали (при этом виде перелома чаще всего откалывается угол коронки);

— перелом коронки в области эмали и дентина, без вскрытия пульпарной камеры;

— перелом коронки в области эмали и дентина, сопровождающийся вскрытием пульпарной камеры;

— перелом зуба с области эмали, дентина и цемента;

— перелом корня зуба в пришеечной, средней и верхушечной части.

Переломы также классифицируются на поперечные, косые и продольные. От того, какой вид перелома произошел, зависит и способ его лечения, который должен быть подтвержден рентгенографическим исследованием поврежденного зуба.

Лечение перелома коронки

Для лечения переломов коронки зуба применяется совокупность методов терапевтической и ортопедической стоматологии. При сколах эмали и переломах, не затрагивающих пульпу, проводится восстановление анатомической формы зуба с применением композитных материалов. Если перелом сопровождается вскрытием пульпарной камеры, то, в зависимости от клинических показаний, показана экстирпация (т.е. удаление) пульпы, пломбирование каналов с последующей реставрацией зуба.

При переломах на уровне шейки зуба показаны ортопедические методы: установка культевой вкладки, винира,  несъемной коронки. Если ортопедическое лечение оказывается невозможным, то зуб приходится удалять.

Лечение перелома корня зуба

В наиболее неблагоприятных случаях – при оскольчатых, продольных, косых и диагональных переломах зуб чаще всего удаляют, и далее решается вопрос о протезировании. При поперечных переломах зуб вскрывают (трепанируют), удаляют пульпу, пломбируют канал, а отломки соединяются специальными штифтами.

Стоимость лечения

Осмотр, общие рекомендацииБесплатно
Анестезия
Аппликационная200
Инъекционная550
Рентгенодиагностика
Дентальный снимок без распечатки на принтере300
Панорамный снимок850
Покрытие фторсодержащим лаком «Fluocal» зубов всей челюсти (Франция)1000
Лечение гиперестезии эмали одного зуба650
Герметизация фиссур900
Профессиональная гигиена полости рта перед лечением кариеса, пульпита, удалением, протезированием, имплантацией3500
Пломбирование зубов (1-2 поверхности)
Светоотверждаемая пломба «Charisma» (Германия)2800
Светоотверждаемая пломба «Filtek» (США)3970
Восстановление и косметическая реставрация зубов (3 и более поверхности)
Светоотверждаемая пломба «Charisma» (Германия)3160
Светоотверждаемая пломба «Filtek» (США)4260
Винирование фронтальных зубов6550

Оплата в рассрочку / Налоговый вычет

все цены

Записаться на бесплатную консультацию по телефону +7(495)150-30-01

Профильные специалисты

Сегаль Максим Николаевич

Главный врач клиники, врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Шаповал Оксана Николаевна

Врач стоматолог-терапевт, ортопед

Калаханов Алексей Альбертович

Врач стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на прием +7 495 150 30 01