Причины и течение заболевания
Чтобы понять, в чем состоит суть начального кариеса и как его лечить, необходимо еще раз вспомнить строение зуба. Основу тела зуба составляет дентин — твердая пористая ткань, пронизанная микроскопическими канальцами , сосудами и нервными окончаниями. Она покрыта эмалью – самой твердой субстанцией нашего организма. Эмаль зуба представляет собой матрицу из живых белковых соединений, которая заполнена минеральными соединениями фосфора, фтора и кальция. Микрофлора, обитающая под зубным налетом, разрушает минеральные соединения эмали, разрыхляет ее, образуя на первой стадии этого деструктивного процесса белое пятно, оно свидетельствует о развитии начальной стадии кариеса. На этой стадии дентин еще не затронут, он еще защищен рыхлым пятном деградирующей эмали.
Эмаль зуба, на 97 процентов состоящая из минеральных соединений, совершенно лишена нервных окончаний, поэтому пациент может субъективно никак не ощущать начала патологического процесса.
Симптомы и диагностика начального кариеса
Пятно, образующееся на начальной стадии, может быть необязательно белого, мелового цвета, оно может иметь различные оттенки от светло-коричневого до черного. Больной при этом нередко чувствует вяжущий вкус во рту, кратковременные, проходящие боли при приеме горячей, холодной, кислой или сладкой пищи. Однако, эти симптомы не всегда являются абсолютными показаниями для лечения кариеса, они должны быть установлены специалистом-стоматологом, владеющим многообразными методиками диагностики. Болевой синдром от горячей или холодной пищи, например, не всегда связан с кариесом и зависит от повышенной чувствительности зубов, а пигментация зубов порой бывает связана с генетическими особенностями пациента. Пятна могут возникать и вследствие какого-то некариозного процесса, например, гиперстезии или гиполазииэмали. Поэтому для диагностики начального кариеса используются разные специальные методы, начиная с зондирования эмали, подкрашивания специальными растворами пораженной области зуба и заканчивая рентгеновским снимком.
Лечение начальной стадии кариеса
Суть лечения, показанного при диагностированной начальной стадии кариеса, заключается в том, что врач пытается консервативными методами (без сверления) насытить эмаль недостающими ей минералами, для этого на зуб наносятся специальные составы, богатые фтором и кальцием. Часто хватает 10 – 15 процедур для того, чтобы ваши зубы приняли первоначальный, здоровый вид.
В курс лечения начальной стадии включена профилактика кариеса, в частности, специальная профессиональная чистку зубов с помощью ультразвука , специализированных абразивных паст и покрытие зубов фторсодержащим лаком.
В ряде случаев консервативное лечение, связанное с профессиональной гигиеной и реминерализацией зуба не дает положительного эффекта. Но ничего страшного! Врач обработает вам кариозное пятно бормашиной и поставит пломбу, которая заблокирует дальнейшее развитие процесса.
Давно искала подобное, спасибо очень интересно!
В стоматологии на Парковой работают очень квалифицированные врачи. Я со своей семьёй хожу только сюда и всем свои друзьям и знакомым рекомендую.
До настоящего времени не отдавала предпочтения ни одной стоматологической клинике, но после знакомства с Центром стоматологии на Парковой больше выбирать не буду. Отношение к пациенту отличное. Каждый сотрудник стоматологии «СтомПарк» – профессионал своего дела!