Течение заболевания
Глубокий кариес – последняя, самая тяжелая стадия кариозного процесса, характеризующаяся значительными разрушениями эмали и дентина. На этой стадии пульпа, то есть рыхлая, волокнистая ткань, заполняющей внутреннюю полость зуба, защищена только тонкой прослойкой пока еще здорового дентина. Еще шаг – и кариозный процесс (если не лечить зуб) приведет к воспалению пульпы или пульпиту, и далее воспаление может выйти за пределы зуба, с образованием около верхушки корня гнойного мешочка (периодонтального абсцесса).
Пульпит и периодонтит – это довольно типичные осложнения, к которым ведет запущенный кариес или его некачественное лечение. Осложнения прогрессирующего глубокого кариеса напрямую ведут к потере зуба, поэтому выявленный глубокий кариес требует незамедлительного лечения.
Симптомы и диагностика глубокого кариеса
Терапевтическая стоматология различает глубокий кариес в острой и хронической форме. При хронической форме глубокого кариеса конусообразная кариозная полость обращена вершиной вниз, при острой форме, наоборот, основание конуса обращено вниз, к границе между пульпой и дентином. И в том и другом случае о развитии глубокого кариеса свидетельствует, прежде всего, болевой синдром при приеме холодной, горячей, кислой или сладкой пищи. Зубная боль при этом может быстро проходить, но если кариозную полость забивается остатками пищи, то ноющие боли могу оставаться продолжительное время.
Мнение эксперта
Глубокий кариес диагностируется при осмотре врача инструментальными методами с учетом жалоб пациента. Глубокий кариес может развиваться не только на открытом зубе, но и под установленной пломбой, в этом случае необходимо провести рентгенографическое исследование.

Врач стоматолог - терапев - хирург - парадонтолог
Лечение глубокого кариеса у стоматолога
Лечение глубокого кариеса проводится в несколько этапов, что может потребовать одного – двух визитов к стоматологу. Этапность лечения зависит от того, затронута ли кариозным процессом пульпа зуба.Если нет уверенности, что пульпа не инфицирована, то на первом этапе лечения проводится обработка кариозной полости, аналогичная той, которая производится при среднем кариесе, с удалением всех измененных тканей и наложением соответствующих лекарственных препаратов. Первый этап завершается установкой временной пломбы. Если в течение трех-четырех дней не возникает устойчивого болевого синдрома, который говорит о воспалении пульпы, то временная пломба заменяется на постоянную; если возникают нарастающие боли, это значит, что пульпа инфицирована и требуется лечение пульпита.
Если есть основания для уверенности в том, что пульпа не инфицирована, то лечение среднего кариеса проводится одним этапом с обработкой и санацией кариозной полости, а также установкой светоотверждаемой пломбы.
Стоимость лечения
Оплата в рассрочку / Налоговый вычет
Записаться на бесплатную консультацию по телефону +7 (495) 150-30-01
Примеры работ «До»
Примеры работ «После»
Полезные статьи на тему
Я постоянный клиент доктора Сегаль Максима Николаевича. Впервые попал в центр стоматологии «СтомПарк» пять лет назад из-за выпавшей пломбы. Доктор не только восстановил зуб с возникшей проблемой, но и обратил моё внимание на передний зуб, которому я не придавал значения. Проблема устранена.
Мне нравится то, что на приём можно записаться на сайте в любое удобное время, хоть утром, хоть вечером.
До настоящего времени не отдавала предпочтения ни одной стоматологической клинике, но после знакомства с Центром стоматологии на Парковой больше выбирать не буду. Отношение к пациенту отличное. Каждый сотрудник стоматологии «СтомПарк» – профессионал своего дела!