По характеру течения заболевания кариес может протекать в острой (декомпенсированной) и хронической (компенсированной) форме. Хронический кариес – это вялотекущее, медленно развивающееся заболевание, его стадии, сменяя одна другую, могут протекать годами, на протяжении всей жизни человека,без ярко выраженных симптомов. Стадии развития хронического кариеса те же, что и кариеса в острой форме: начальный кариес (стадия белого пятна), поверхностный кариес, средний и глубокий кариес; но переход от одной стадии к другой происходит постепенно и незаметно. Хроническая форма кариеса характеризуется длительной частичной ремиссией, но под воздействием неблагоприятных факторов может происходить периодическое обострение процесса.
Причиной хронического кариеса, так же, как и его острой формы, является действие патогенной микрофлоры, которая, поселяясь под зубным налетом, разрушает сначала зубную эмаль, а затем и подстилающий его слой дентина.
Разрушив эмаль и дентин, патологический процесс добирается до внутренних частей зуба, до пульпы, вызывая ее воспаление. В результате развиваются неприятные осложнения кариеса – пульпит и периодонтит. Следует заметить, что при хронической форме кариеса патологический процесс может развиваться таким образом, что эмаль остается в относительной целостности, а разрушению подвергается непосредственно дентин.
Развитию хронической формы кариеса способствует недостаточная гигиена полости рта, нарушения иммунитета, снижение бактерицидных свойств слюны, ряд хронических заболеваний, и другие факторы. Считается, что хронический кариес значительно более распространенное заболевание, чем кариес в острой форме.
Симптомы и диагностика хронического кариеса
Течение заболевания в хронической форме характеризуется сглаженной симптоматикой и не сопровождается болевым синдромом, как при остром кариесе, нередко развитие хронической формы останавливается на стадии белого (или мелового) пятна. Самостоятельно отличить хроническую форму кариеса от острой непросто,- это задача, с которой может справиться только профессиональный стоматолог.
О развитии хронического кариеса свидетельствуют небольшие пятна на зубах с белесой, пигментированной эмалью, которая со временем становится шероховатой, неоднородной постепенно темнеть. Более поздние стадии болезни характеризуются образованием полостей, в которых определяется разрушенный дентин. Болезненны ощущения при хроническом кариесе, как правило, отсутствуют или слабо выражены, зуб отвечает болью только на сильное температурное или механическое раздражение, но боль сразу же проходит при устранении соответствующего раздражителя. При диагностике хронического кариеса применяются различные методы диагностики, в том числе рентгенографические.
Лечение хронического кариеса
Методика лечения кариеса подбирается врачом-стоматологом, исходя из диагностированной стадии болезни.
На начальной стадии хронического кариеса применяется реминерализующая терапия, глубокое фторирование зубов. И та и другая методика состоит в том, что на эмаль в несколько слоев наносится специальные составы, который насыщает ее ионами кальция, фосфора фтора.
Мнение эксперта
В некоторых случаях, особенно при кариесе у детей, применяется процедура герметизации фиссур, которая заключается в запечатывании специальным составом бороздок и углублений на жевательных поверхностях зубов, в наибольшей степени подверженных разрушительному действию кариеса. В состав наносимого на фиссуры композитного материала также входит комплекс реминерализующих препаратов.

Врач хирург - ортопед - терапевт.
Если патологический процесс достиг стадий среднего или глубокого кариеса, но не избежать глубокого препарирования зуба с удалением пораженных тканей и иссечением полости для последующей установки пломбы. Если, на последних стадиях кариеса, происходит воспаление пульпы, то становится необходимой эндодонтия, то есть лечение каналов зуба, удаление нерва и пломбирование.
Радует хорошее отношение врачей к пациенту. Мне здесь пломбировали зуб и лечили кариес, хотя думал, что эти зубы придется удалять. Уж и не надеялся. Порадовало также, что лишние услуги не предлагали. Человеку на пенсии – это очень важно.
До настоящего времени не отдавала предпочтения ни одной стоматологической клинике, но после знакомства с Центром стоматологии на Парковой больше выбирать не буду. Отношение к пациенту отличное. Каждый сотрудник стоматологии «СтомПарк» – профессионал своего дела!