Эндодонтическое лечение

Что такое эндодонтия?

Эндодонтия представляет собой раздел терапевтической стоматологии, которая занимается изучением анатомического строения, функций, различных патологий  и методов лечения внутренних тканей зуба – эндодонта.

Эндодонт состоит из дентина и пульпы. Дентин – это твердая основа зуба, оставляющая его основную часть, сверху дентин покрыт эмалью, а внутри зуба он образует полость, которая заполнена волокнистой соединительной тканью, называемой пульпой. Пульпа сплошь пронизана мелкими сосудами (артериолами и венулами) и капиллярами, через которые происходит питание зуба, и снабжена нервными окончаниями, которые выполняют регулирующие функции и отвечают за реакцию на различные раздражители, в том числе за болевой синдром. От пульповой камеры отходят и ветвятся корневые каналы, через которые в зуб заходят сосуды и нервы, причем число корневых каналов в разных зубах – разное, в некоторых — резцы, клыки — есть только один канал, а в зубах мудрости их бывает до пяти. Эндодонтическое лечение включает терапию внутренней полости зуба — пульповой камеры и корневых каналов. В каких случаях оно становится необходимым?

Показания к эндодонтическому лечению

Эндодонтическое лечение показано, прежде всего, при остром и хроническом пульпите и периодонтите.  Напомним, что пульпит является воспалительным заболеванием пульпы, которое возникает при попадании инфекции внутрь зуба, что чаще всего происходит на последних стадиях развития кариеса (при глубоком кариесе). Периодонтит, как осложнение пульпита, может возникнуть, когда по корневому каналу, через апикальное отверстие, соединяющее кончик корня зуба и окружающие его ткани, инфекция выходит за пределы зуба, проникает в основание корня и вызывает воспаление периодонта (то есть ткани, заполняющей пространство между цементом зуба и зубной ямкой челюсти). Воспаление периодонта может также развиваться вследствие травмы зуба или челюсти, а также при болезнях десен (пародонта).

В ряде случаев эндодонтическое лечение может быть противопоказано: это острая форма пародонтоза, механические повреждения зубов или чрезмерная ветвистость каналов, которая не дает возможности их обработать.

Этапы эндодонтического лечения

После местного обезболивания зуб изолируется коффердамом (специальной пластиной из латекса) от попадания на зуб слюны, затем в коронковой части зуба высверливается полость для того, чтобы получить доступ к пульповой камере и каналам зуба.

На следующем этапе лечения производится очищение пульповой камеры и каналов зуба специальными инструментами при необходимости (если проводится перелечивание) из каналов извлекаются инородные предметы (обломки инструментов). Производится удаление нерва и обеззараживание каналов. После этого корневые каналы высушиваются и заполняются пломбировочным материалом. Наконец, через несколько дней после окончания лечения канала можно приступить к восстановлению коронковой части зуба.

Иногда  корневые каналы пломбируются при первом посещении стоматолога, но иногда требуется наложение лечебных препаратов на несколько дней и тогда окончательное пломбирование производится в следующее посещение и тогда зуб на время защищают либо временной коронкой, либо временной пломбой.

Мнение эксперта

Установить результат лечение каналов зуба невозможно сразу, требуется 12-18 месяцев и дополнительное рентгеноскопическое исследование, чтобы удостоверится, что воспалительные проявления отсутствуют, но клинические признаки воспалительных процессов, как правило, сходят на нет уже через 1-2 недели после начала лечения.

Шавареб Ярослав Владимирович

Врач хирург - ортопед - терапевт.

Уже из этого краткого обзора эндодонтического лечения становится понятно,  что лечение зубных каналов – дело не простое, оно требует глубоких теоретических знаний и серьезных практических навыком, профессиональной интуиции специалиста-стоматолога, отличного, современного оборудования. Наша стоматология на 3-ей Парковой готова все это Вам предложить.

Стоимость лечения

Осмотр, общие рекомендации
Бесплатно
Анестезия
Аппликационная
200
Инъекционная
550
Рентгенодиагностика
Дентальный снимок без распечатки на принтере
300
Панорамный снимок
1000
Профессиональная гигиена полости рта перед лечением кариеса, пульпита, удалением, протезированием, имплантацией
3500
Эндодонтическое лечение
Ультразвуковая обработка 1 канала (эндочак)
400
Лечение пульпита и периодонтита
Механическая и медикаментозная обработка корневого канала
950
Пломбирование одного канала
1500
Распломбировка одного канала
1160
Обработка канала «Protaper»
600
Абсорбент с лекарственным веществом
400
Временное пломбирование одного канала «Calasept»
900
Извлечение анкерного штифта из корневого канала
1000
Установка анкерного штифта (нержавеющая сталь)
800
Установка анкерного штифта (титан)
1100
Пломбирование зубов (1-2 поверхности)
Светоотверждаемая пломба «Charisma» (Германия)
2800
Светоотверждаемая пломба «Filtek» (США)
3970
Восстановление и косметическая реставрация зубов (3 и более поверхности)
Светоотверждаемая пломба «Charisma» (Германия)
3160
Светоотверждаемая пломба «Filtek» (США)
4260

Оплата в рассрочку / Налоговый вычет

все цены

Записаться на бесплатную консультацию по телефону +7 (495) 150-30-01

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Профильные специалисты

Шавареб Ярослав Владимирович

Врач хирург — ортопед — терапевт.

Рейтинг поликлиники на страницах агрегаторах

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на прием +7 (495) 150-30-01

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Автор:
Должность:
Стаж: