Условно-съёмное протезирование имеет, как ряд преимуществ, так и недостатков. Классические съемные протезы из акрила и похожих материалов имеют существенный для пациента недостаток: они не всегда хорошо держатся на челюсти. Более того, недостаточно «нагруженная» альвеолярная часть костной ткани челюсти постепенно рассасывается. Ее ширина и высота снижается, и качество фиксации съемного протеза со временем становится все хуже и хуже.
Как проходит условно-съёмное протезирование
Проблема недостаточной фиксации съемного протеза может успешно решаться с помощью следующего типа: условно-съёмное протезирование с креплением на имплантах. Почему подходит именно условно-съёмное протезирование? Потому, что для снятия такого протеза необходимо приложить довольно значительное усилие. Причиной такой устойчивой, надежной фиксации являются имплантаты (или мини-импланты), на которых протез крепиться.
Для последующей фиксации условно-съёмного протеза чаще всего устанавливают от четырех до восьми имплантатов (или мини-имплантов) – их количество зависит от того, куда ставиться имплантат, в верхнюю или нижнюю челюсть, от состояния к костной ткани, но четыре имплантата, все-таки, предпочтительнее, ведь крепление на них будет прочнее и надежнее.
Теперь поговорим о том, каким образом закрепляется сам протез. На имплантат прикрепляют так называемый абатмент, который выступает над его внутрикостной частью и чаще всего имеет шаровидную форму; это первая часть крепления — матрица. Вторая его часть — патрица находится в базисе протеза. Она представляет собой силиконовое кольцо и закрепляемый в базисе металлический держатель.
Кольцо надевается на шаровидный абатмент, прочно охватывает его, надежно фиксируя протез, его уже невозможно снять, не прилагая определенных усилий. Вместо шаровидного, часто используют более продвинутое и более дорогое, экваториальное крепление; последнее отличается большей долговечностью и не требует частой замены в силу износа, как это происходит с креплениями первого типа.
Мнение эксперта

Врач стоматолог - хирург - ортопед
Достаточно дорогое и сложное в изготовлении, оно обеспечивает гораздо более надежное прикрепление протеза к имплантату. Балочное крепление предполагает установку металлической балки, которая соединяет имплантаты в единую, очень прочную и стабильную конструкцию. Балки изготовляются только индивидуально, повторяя форму и изгиб челюсти каждого отдельного пациента.
Решился поставить импланты, обратился по рекомендации в Стоматологический центр на Парковой и не пожалел. Профессионализм, с которым работает данная клиника выше всяких похвал, все четко, консультация с планом лечения, направление на КТ и анализы, операция и через четыре месяца протезирование.
Качество коронок «на лицо», стоимость услуг ниже рынка по Москве.
Спасибо большое Руслану Николаевичу и ДжабраилуКамильевичу, всему персоналу клиники. Желаю успехов и процветания.