Когда зубы начинают расшатываться по причине запущенной болезни пародонта, например, как следствие прогрессирования пародонтоза или пародонтита, то для спасения зубов — хотя бы на время — прибегают к шинированию.
Суть шинирования состои в том, чтобы связать и укрепить расшатанные зубы с помощью шины. В качестве шины может выступать, например, стягивающая зубы прочная нить, проложенная по выпиленным в зубах горизонтальным бороздкам, но не только. Для предотвращения дальнейшего расшатывания и выпадения зубов часто используют бюгельные шинирующие протезы.
Они, как и все бюгельные протезы, имеют в качестве своей конструктивной основы металлическую дугу.Дуга крепится на опорных зубах с помощью креплений разного типа – кламмеров (крючков), аттачменов(замковых креплений) – или держится на телескопических коронках. К дуге крепятся, как искусственные зубы, так и специального вида когтевые отростки,фиксирующие каждый расшатанный зуб.Такая конструкция позволяет шинирующему бюгельному протезу одновременно выполнять две задачи – восполнять отсутствующие зубы и укреплять расшатанные.
Шинирующие бюгельные протезы показаны при:
- при заболеваниях пародонта, сопровождающихся кровотечением;
- при неправильном расположении зубов;
- при дефектах зубного ряда, связанных со смещением зубов;
- при наличии бруксизма и глубокого прикуса;
- при выраженных десневых карманах и при обнажении шеек зубов.