Вы потеряли один-два зуба, но ставить зубной мост не хочется, а к дорогостоящей имплантации вы еще не готовы… Ну что ж, тогда можно подумать о протезе типа «бабочка». Такой протез может на время скрыть дефект зубного ряда и оказаться совершенно небесполезным еще и по другим причинам.
Дело в том, что даже временное отсутствие зубов (частичная адентия) может привести, как минимум, к двум неприятным последствиям: во-первых, зубы-антагонисты противоположной челюсти, не получая естественной опоры, начинают выдвигаться вперед, нарушая зубной ряд; во-вторых, при снижении жевательной нагрузки костная ткань десны под потерянным зубом начинает довольно быстро атрофироваться; и, наконец, в-третьих, начнется смещение соседних у утерянными здоровых зубов в сторону пустого пространства с неизбежными последствиями для эстетики зубного ряда.
Протезы «бабочка» делают из акрила, нейлона, пластмассы акри-фри и закрепляют на соседних зубах с помощью изготовленных их тех же материалов кламмеров.
Трудно рекомендовать «бабочку», в качестве постоянного протеза, она сильно уступают другим видам протезирования по прочности фиксации коронки, недостаточно надежна, довольно быстро ломается, да и эстетические параметры этого типа протезов далеко не блестящи. Ближайшие альтернативы «бабочке» — мостовидная конструкция и протез на импланте (искусственном корне).
Последний вариант самый дорогой, но и самый лучший на сегодняшний день. Кстати, протез типа «бабочка» широко используется в процессе установки импланта. Дело в том, что для приживления установленного импланта требуется довольно длительный (до полугода) период времени, и на это время, как временная мера маскировки дефекта зубного ряда, протез «бабочка» может оказаться как нельзя кстати.