Протезирование зубов при большом их отсутствии у метро Щелковская

К 60 годам люди лишаются большей части зубов. У некоторых уже в 40 + на нижней или верхней челюсти не остается ни одного корня. Для восстановления эстетики улыбки и функций жевательного-речевого аппарата наши стоматологи предлагает протезирование зубов при большом их отсутствии, как вид эстетической реставрации. В Москве на Щелковской метод лечения выбирает врач по показаниям. В сложных случаях для консультации привлекает хирурга и ортопеда-гнатолога. Совместное решение специалистов позволяет найти лучший способ протезирования зубов при большом их отсутствии и полной адентии.

Протезирование зубов при большом их отсутствии по видам

Пробелы в зубных рядах – причины болезней ЖКТ, рассасывания костной ткани, деформации челюсти, появления гравитационного птоза, меняющего черты лица. Эти проблемы решаются с помощью съемного/ несъемного протезирования. Все способы восполняют пустоты во рту и возвращают челюсти функциональность. При выборе технологии специалисты учитывают ряд факторов:

  • количество отсутствующих единиц в ряду;
  • состояние костных тканей;
  • пожелания пациентов;
  • финансовые возможности.

Съемное протезирование

Это вариант для людей с противопоказаниями к имплантации и желающих сэкономить на реставрации. Конструкции просты в изготовлении, установке и уходе. Хорошо держаться на деснах и на вживленных имплантах. Их ассортиментной линейки можно выбрать модель из любого материала, отличающуюся конструктивно и по методу крепления. Такой вид отлично подходит для протезирования при полном отсутствии зубов.

Изделия из акриловой пластмассы на присосках. К этой категории относятся протезы из эластичных пластмасс, повторяющих рельеф десен. Вариант так же подходит при полном отсутствии зубов. Акриловые ортопедические изделия востребованы на рынке из-за невысокой стоимости. Используют как временное решение при имплантации с моментальной нагрузкой на период остеоинтеграции штифтов и постоянного ношения. В лаборатории изготавливают по гипсовым слепкам литьевым прессованием пластмассы на присосках или с перекрытием нёба. Для жестокой фиксации стоматологи рекомендуют «сажать» базис на медицинский клей.

Протезирование зубов при большом их отсутствии из акриловых пластмасс имеют недостатки:

  • материал содержит метиловой эфир метакриловой кислоты, негативно влияющий на здоровье;
  • у чувствительных людей мономер вызывает негативный иммунные ответ;
  • микропористый мягкий базис подвержен усадке;
  • неустойчив к переменным жевательным нагрузкам.

Acry Free. Эти минусы стали поводом для поиска новых решений. В результате исследований на рынке появились биологические термопласты Acry Free. В составе нет свободного мономера. В отличие от акрила, при литье используют технологию термопрессования гранул. Она позволяет получать гипоаллергенный полупрозрачный пластмасс, как нейлон и полипропилен, успешно применяющиеся в стоматологии.

Ортопедические гипоаллергенные изделия из безакрилового полимера с креплением на деснах используют для замещения зубов имитациями в любом количестве. Гладкая поверхность Acry-Free хорошо прилегает к слизистой и держится без клея. Благодаря высокой износостойкости служат до 7 лет. Базис не дает усадки и легко корректируется, ремонтопригоден.

Нейлоновый протез. Основание производят из пластичного медицинского материала в виде тонкой полупрозрачной платины с гарнитуром из пластмассовых зубов. Для запирания на опорах оснащают надежными скобами. Несмотря на гибкость, основание обладает достаточной жесткостью, но меньшей, чем у акрила. Система идеальна для аллергиков из-за отсутствия металлической крошки. Подходит при частичном недостатке зубов и тотальной адентии.

Протезирование зубов при большом их отсутствии имеет и недостатки. К минусам относят повышенную эластичность. Недостаточно плотное прилегание к деснам вызывает дискомфортные ощущение при жевании. Это вынуждает прибегать к частой перебазировке. Спустя 3 года конструкцию приходиться менять из-за растянутости. В придачу мягкий пластмасс не оказывает нужного давления на кости. Это приводит к нарушению обменных процессов в тканях и сокращению размеров альвеолярного отростка.

Микропротез «бабочка». Выбирают для временного ношения при отсутствии 3 единиц. Такое название он получил из-за формы крепежных кламмеров, напоминающих крылья насекомого. Система:

  • реалистично маскирует дефект в ряду;
  • сохраняет жевательную функцию;
  • препятствует аномальному развитию прикуса;
  • защищает от диастемы и деформации.

При отсутствии финансов «бабочку» оставляют для постоянной эксплуатации. Плюсы и минусы съемных систем позволяют найти оптимальное решение применяя протезирование зубов при большом их отсутствии.

Достоинства

Недостатки

Доступная цена

Длительная адаптация

Минимум противопоказаний

Восстановление функции жевания на 70%

Нет необходимости обтачивать здоровые коронки

Частое натирание слизистой

Эстетика

Недостаточная стабильность полных протезов

Легкий уход

Деформация

Условно-съемное протезирование

Это альтернативна методика реставрация, по популярности не устающая установке мосту. Надежные и долговечные бюгельные системы подходит для замещения жевательных, передних верхних зубов, при патологической стираемости эмали, протезирования зубов при большом их отсутствии и шинирования подвижных корней. Такое протезирование зубов при большом их отсутствии состоит из литой металлической дуги, покрытой слоем акрила под цвет эмали, нагруженной зубными имитациями. Метод литья дает возможность сократить толщину основания и выбрать нужную запорную систему.

Бюгель на кламмерах. Ортопедические изделия оснащены малозаметными металлическими скобами, приваренными к каркасу, и берущими на себя часть нагрузки. Плюсы: быстрые сроки изготовления, относительно невысокая цена. Единственный недостаток – видимая часть крючка.

Прецизионная модель. Система на микрозамках состоит из двух частей. С одной стороны ее отливают вместе с дугой, со второй интегрируют с опорной коронкой при установке. Идеальная точность обеспечивает надежную фиксацию. Недостаток: необходимость подготовки поверхности для вставки аттачментов.

Телескопический бюгель. Модель отличается от других конструктивно. В основу положен принцип подзорной трубы с задвиганием внутренней части в наружную. Опорой служат патрицы, заменяющие импланты. Система изготовлена в виде конусной металлической коронки с припасованной съемной частью вверху. К достоинствам относят безупречную эстетику, вертикальное распределение нагрузки. Однако при установке нужна обточка соседних коронок. К тому же стоимость этого вида на порядок дороже, чем других типов протезирования зубов при большом их отсутствии.

Бюгельные протезы на имплантах. При отсутствии всех зубов вживляют штифты, выполняющие функцию корня. Затем выполняют ряд мероприятий в определенной последовательности. Для начала снимают слепок с использованием трансфер-чека – аналога цилиндрического абатмента из низкоусадочной жесткой пластмассы. Он позволяет получить точный оттиск для литья балочного длинного каркаса и конструкцию с корректным позиционированием в челюсти.

По макету в лаборатории воспроизводят восковую модель на базисе для определения соотношения верхней/нижней челюсти и прикуса. На следующем этапе отливают или фрезеруют металлическую балочную часть с микрозамками. После примерки фиксируют дугу на штифтах винтами. Готовый бюгель примеряет и оценивает десневую эстетику.

Далее присоединяют его к опорным стержням шаровидным или балочным методом. Первый чаще выбирают при недостаче большого количества зубов, при лечении пародонта в качестве шинирующей конструкции. Второй используют для закрытия сегментных дефектов. На абатмент в полость коронки вставляют круглый замок и защелкивают по типу кнопки на одежде.

Преимущества бюгельного протезирования зубов при большом их отсутствии:

  • износостойкость и долговечность;
  • надежная фиксация;
  • отсутствие деформаций;
  • полное восстановление жевательной функции;
  • безупречная эстетика.

Несъемное протезирование

В стоматологии широко используют разные виды протезирования зубов при большом их отсутствии. При необходимости восстановить одну коронку выбирают колпачки, виниры, культевые вкладки. Для заполнения множественных пустот в ряду выбирают несъемные системы по типу моста.

Виды мостовидных конструкций. Протезирование зубов при большом их отсутствии использует этот вариант протезирования на первом месте в виде прямых и дугообразных ортопедических моделей. Это оптимальный вариант для замещения 5-6 зубов с креплением на параллельных опорах: собственных коронках или культевых вкладках.

Основные детали составной и цельной зубочелюстной системы – искусственные коронки и замки для фиксации в ротовой полости. По усмотрению дантист может дополнить их мягким полимером, имитирующим десну. В зависимости от принципа классифицируют 2 вида: адгезивные для замещения 3 единиц и металлические, рассчитанные для ресторации при множественной потере корней. Первые устанавливают прямым методом на стекловолоконной дуге с послойным нанесением гелиокомпозитной массы. Адгезивный базис ставят на половинки или четвертинки опор и фиксируют к основанию стоматологическим клеем.

Классические литые мостовидные изделия выполняют из керамики, циркония. металлокерамики в лаборатории по слепкам. Они выдерживают критические механические нагрузки и долго служат. Чаще других в работе использует металлокерамику. Эстетика таких зубов обусловлена облицовкой основания стоматологическим фарфором. Послойное нанесение керамики придает имитациям реалистичный вид. Они пропускают свет и создают полупрозрачный эффект естественный для эмали.

Распространение получили мосты из циркония. Материал обладает большей механической прочностью, чем керамика и не уступает в красоте. Из него отливают базисы для закрытия 6 единиц. Срок эксплуатации достигает 18-20 лет. Для крепления выбирают разные типы соединений. Промывной или височный отличается тем, что между мостом и костной тканью остается незаметный зазор для облегчения гигиенической чистки. При касательной фиксации края протеза и десны проходит по боковой линии. Такое соединение обычно выбирают для реставрации зоны улыбки. Плюсы метода мостовидных конструкций используя протезирование зубов при большом их отсутствии:

  • устойчивость на изгиб;
  • прочность;
  • щадящая установка;
  • ремонтопригодность;
  • сохранение формы и цвета в период эксплуатации

Для получения результата понадобиться 3-4 визита к дантисту. При полной адентии установка мостов возможна только после имплантации.

Протезирование на имплантах. Это идеальное решение при сегментной и абсолютной адентии. Принцип состоит во внедрении титановых корней и нагрузки протезом. Для протезирования зубов при большом их отсутствии разработаны европейские протоколы. В зависимости от объема кости хирург-имплантолог предлагает двухэтапный и однофазный методы.

Мнение эксперта

Первый способ применяют при классической установке. На первом этапе пациентам в челюсть вживляют поддесневые части штифтов (4 -12 штук) и дожидаются остеоинтеграции. Через 3-4 месяца прокалывают мягкие ткани и вставляют формователи для ровных контуров десны. Спустя 15 дней накручивают наддесневую часть и протез. Эту методику выбирают в первые два месяца после удаления корней, пока не началась деградация кости. При истончении проводят лоскутную операцию для восстановления высоты и ширины десны. Это увеличивает продолжительность лечения и цену лечения.
Джалилли Ганбар Али Оглы

Врач стоматолог общей практики, ортодонт

Популярность получили одноэтапные универсальные экспресс-протоколы All-on-4/6/8. Они помогают восстановить целостность зубных рядов даже при убыли твердой ткани. За один день хирурги вживляют искусственные корни и надевают временный акриловый протез. Пережевывание пищи ускоряет регенеративные процессы, остеоинтеграцию и предупреждают резорбцию кости. Преимущества экспресс-методики используя протезирование зубов при большом их отсутствии:

  • восстановления функциональности жевательно-речевого аппарата за 1-3 дня;
  • отсутствие рвотных позывов в первые дни;
  • быстрая адаптация;
  • сохранение вкуса пищи;
  • возможность фиксации моста любой длины;
  • бессрочная гарантия на штифты.

К недостаткам относят риск отторжения винтов и высокую цену. Сколько стоят бюджетные и премиальные системы можно узнать в прайс-листе клиники. Точную сумму рассчитывает врач после осмотра и диагностики. Она складывается из расходов на анестезию, обследования, вида протеза, снятия слепков и работы специалистов.

Цены на протезирование зубов при большом их отсутствии

Протезирование на имплантатах
1223 Металлокерамика на имплантат Shtraumann (включая элементы протезирования, индивидуальный или стандартный титан аббатмент) цементная фиксация 50000
1224 Металлокерамика на имплантат Astra (включая элементы протезирования, индивидуальный или стандартный титановый аббатмент) цементная фиксация 50000
1225 Металлокерамика на имплантат Osstem (включая элементы протезирования, индивидуальный или стандартный титановый аббатмент) цементная фиксация 25000
1226 Металлокерамика на имплантат Xive (включая элементы протезирования, индивидуальный или стандартный титановый аббатмент) цементная фиксация 40000
1227 Металлокерамика на имплантат ImPro (включая элементы протезирования, стандартный или индивидуальный титановый аббатмент) цементная фиксация 30000
1228 Металлокерамика на имплантат Biomed (включая элементы протезирования) цементная фиксация 20000
1229 Циркониевая коронка на имплантат Shtraumann (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация 65000
1230 Циркониевая коронка на имплатнат Astra (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация 65000
1231 Циркониевая коронка на имплантат Osstem (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация 35000
1232 Циркониевая коронка на имплантат Xive (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация 55000
1233 Циркониевая коронка на имплантат ImPro (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация 45000
1234 Циркониевая коронка на имплантат Biomed цементная фиксация 30000
1235 Металлокерамическая коронка на имплантат Shtraumann c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 40000
1236 Металлокерамическая коронка на имплантат Astra c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 40000
1237 Металлокерамическая коронка на имплантат Osstem с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 25000
1238 Металлокерамическая коронка на имплантат Xive c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 40000
1239 Металлокерамическая коронка на имплантат ImPro c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 30000
1240 Циркониевая коронка на имплантат Astra с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 65000
1241 Циркониевая коронка на имплантат Shtraumann c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 65000
1242 Циркониевая коронка на имплантат Osstem c с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 30000
1243 Циркониевая коронка на имплантат Xive с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 40000
1244 Циркониевая коронка на имплантат ImPro с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) 30000
1245 Металлокерамическая коронка (промежуточная) 15000
1246 Циркониевая коронка (промежуточная) 20000

Профильные специалисты

Аль-Шавареб Ярослав Владимирович

Врач стоматолог-терапевт, хирург, имплантолог

Игонин Василий Валентинович

Врач стоматолог — ортопед, хирург

Ермолаев Алексей Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, имплантолог

Рейтинг поликлиники на страницах агрегаторах

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на прием +7 (495) 150-30-01

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Автор:
Ермолаев Алексей Николаевич
Должность:
Главный врач, стоматолог-ортопед, имплантолог
Стаж:
более 14 лет