Если во рту осталось мало зубов или лишились даже последнего, не отчаивайтесь. С помощью уникальной швейцарской технологий проблему решат наши специалисты за 2 визита. Проверенный метод All-on-6 позволит установить штифты, сразу или в течение 72 часов нагрузить их ортопедической конструкцией. Протезирование зубов на 6 имплантах в клинике выполняют хирурги и ортопеды высшей категории. Опыт позволяет врачам прогнозировать и получать отличные результаты даже в сложных клинических случаях.
Протокол All-on-6
Проверенные методики позволяют заполнить зубные ряды без проведения дополнительных оперативных манипуляций с целью восстановления размеров после атрофии ткани. Концепцию All-on-4 изначально позиционировали как малоинвазивную. Однако при беззубой челюсти для стабилизации протеза нужны длинные опоры, упирающиеся в кости, поскольку не у всех пациентов сохранилась достаточная высота альвеолярного гребня. По этой причине хирурги имплантологи предлагают «Все-на-6». Но чем больше штук планируют внедрить в челюсть, тем выше риск столкнуться с дефицитом твердой ткани в альвеолярном отростке.
Чтобы избежать одномоментного проведения операции с подсадкой костного блока и инсталляцией штифтов, используют короткие и тонкие мультиюнит-абатменты в количестве 6 или 8 штук. Для оптимальной поддержки протеза вживляют по два во фронтальной зоне и по сторонам. Установка пары дополнительных альтернативных корней обеспечивает усиленную фиксацию съемной/ несъемной конструкции.
В линейках ведущих производителей стоматологи выбирают подходящие по размеру образцы, исходя их высоты десны и анатомических возможностей. При средней резорбции кости используют штифты со специальными покрытиями с уникальным типом резьбы, способствующими остеоинтеграции.
Причины популярности метода:
- Восстановление эстетики и функциональности за один день.
- Достоверная имитация настоящих зубов.
- Установка имплантов под местной анестезией или седацией в любом возрасте.
- Возможность есть и разговаривать сразу после реставрации.
- Комфортная эксплуатация: протез не выпадает при чихании, выдерживает нагрузки, не усложняет произношение звуков.
Замещение рядов по методике «Все-на-6» позволяет обходиться без лоскутной операции по наращиванию объема, что сокращает время лечения и итоговую сумму. К тому же для реставрации полной челюсти достаточно 6 имплантов, а не 12, как при протезировании коронками. Это существенно снижает стоимость.
Кому подходит?
Метод выбирают:
- при множественных пробелах во рту и для замещения беззубой челюсти;
- износе старых мостов и коронок;
- для замены неудобного съемного протеза;
- болезни десен;
- генерализованным пародонтозе и остеомиелите;
- расшатанных корнях;
- для устранения нарушений в височно-нижнечелюстном суставе, вызванных неравномерным давлением при жевании.
Этапы протезирование зубов на 6 имплантах
На первичной консультации пациентов обследуют. После согласования деталей вместе выбирают дату и время операции. Затем клиника заключает договор на лечение с фиксированной ценой.
Процесс начинается с выполнения панорамного снимка. З Д изображение позволяет оценить параметры десны, выявить анатомические подробности: расположение гайморовых пазух, нервных пучков и сосудов.
На этом этапе проводят санацию рта. Для изготовления временного протеза ортодонт снимает оттиски. Слепочная масса детализировано передает форму альвеолярного отростка для точного воспроизведения имитации.
Через несколько часов временный протез примеряют для согласования с пациентом цвета искусственной эмали и коррекции птоза тканей в нижней части лица. Поскольку стоматологи чаще имеют дело с возрастными людьми, правильно смоделированная высота конструкции и нижняя челюсть улучшают внешность. Замещенные зубные ряды избавляют от эффекта запавших губ, разглаживают морщинки возле рта и омолаживают лицо на 10 лет.
Хирург определяет форму и тип абатмента, с помощью КТ планирует операцию. Компьютерное моделирования позволяет создать хирургический шаблон с направляющими для точного позиционирования винтов. На заключительном этапе пациенту надевают временную конструкцию.
Виды адаптационных протезы
При экспресс-методике к ним предъявляют ряд требований. Важно, чтобы они были легкими, прочными, могли шинировать систему для обеспечения первичной стабилизации винтов. Поэтому такие изделия обладают рядом особенностей:
- не перекрывают нёбо;
- не вызывают рвотного эффекта;
- обильного слюноотделения,
- ощущение инородного тела во рту;
- сохраняют дикцию;
- не смещаются при жевании;
- сохраняют вкус еды.
Пережевывать пищу можно на четвертые сутки после малоинвазивной операции. Поскольку основание не опирается на десны, откусывать можно без боли и травмирования слизистой.
Акриловые. Такие изделия на I этапе реставрации обычно отливают из недорогой прочной пластмассы с полимерным каркасом и без него. Для надежности основу армируют металлической проволокой. В придачу снабжают коронками до 14 штук до полной реставрации челюсти. Бескаркасные базисы плотно накручиваются на абатменты, поэтому в акриловой базе не нуждаются.
Полимерные имитации не отличаются от натуральных зубов и достойно смотрятся при улыбке. Размер базы подбирают в зависимости от степени атрофии твердой ткани для компенсации высоты челюсти. Корректный расчет координирует нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Это избавляет от щелчков при открывании рта и мышечных зажимов на лице. Такие конструкции рассчитаны для ношения до 24 месяцев, при поломке подлежат ремонту. Однако люди отмечают постепенное ослабление фиксации и способность к окрашиванию. К тому же жесткий пластик может натирать слизистую.
Металлопластмассовые. Еще один популярный вид для немедленной загрузки при одноэтапной имплантации. Отливают по слепкам с учетом анатомии челюстей, навигации имплантов, состояния прикуса. Основу составляют металлический базис и акрил. Пластмассовые зубы усилены алмазной крошкой. В лаборатории за 7-10 дней изготавливают систему, поддающуюся коррекции для изменения прикуса. Каркас удерживает штифты и не позволяет смещаться в ложе под нагрузкой.
Мнение эксперта

Врач хирург - ортопед - терапевт.
Керокомпозитный. В отличие от металлопластмассовых конструкций, у изделия из керамики и композита срок эксплуатации достигает 5-7 лет, что избавляет от перепротезирования. Этому стоматологи обязаны керомеру с повышенной износостойкостью. Материал для композитных реставраций обладает безупречной эстетикой и полупрозрачностью.
Легкий по весу каркас изготавливают на станке с помощью 3D моделирования. Это дает возможность детализировано воспроизвести конструкцию по размерам зубочелюстного аппарата. Основу составляет титановая дуга такой же марки, как и винты. По сравнению с кобальт-хромом/ никель-хромом, использующихся для замещения, не возникают осложнения, как гальваноз и аллергия.
Акриловую десну, достоверно имитирующую настоящую, получают литьем пластмассы. Она необходима только при условии несформированного десневого контура. Похожая проблема возникает при хроническом пародонтозе из-за плохого кровоснабжения. Полимер маскирует разрыхленные ткани, портящие эстетику улыбки.
Для коронок используют технологию фотополимеризации – моделирование формы пятислойным нанесением массы с отверждением под лампой. После полировки они приобретают гладкость и естественное сияние. К другим достоинствам относят абразивность и стираемость, как у настоящей эмали, отсутствие риска полимеризационной усадки.
Сравнительные характеристики керокомпозита и металлопластика
Керокомпозит | Металлопластик | |
Эстетика | безупречная | относительно высокая |
Эксплуатационные свойства | На протяжении всего срока не меняет эстетические свойства | Через год искусственная эмаль темнеет, накапливается налет |
Ремонтопригодность | В ротовой полости | Во рту пациента |
Необходимость перепротезирования | Не требуется | Через полгода-год |
Гарантийный срок | 5 лет | 12 месяцев |
Эксплуатационный срок | От 10 лет | От 4 |
Условно-съемное протезирование
После остеоинтеграции металлических корней выполняют перепротезирование. Постоянные системы конструктивно не отличаются, только изготавливают из прочных материалов: стекловолокна, цирконий, металлокерамики. В классическом исполнении состоят из титановой балки для интеграции имплантов. Если не сформировался контур, припасовывают акриловую десну и нагружают коронками.
Покрывные. Распространенный вариант реконструкции – установка условно-съемного протеза с разным типом крепления. Имплантаты насаживают на базис, и искусственные коронки закрывают пробелы во рту. При жевании они несут функциональную нагрузку, предотвращающую дегенеративные процессы в челюстно-лицевом скелете. К минусам относят вовлечение в процесс десны. Под давлением страдает слизистая альвеолярного отростка, и систему нужно периодически перебазировать.
Типы креплений. Балочная фиксация позволяет достичь надежного крепления и корректно распределять нагрузку на челюсть. Крепежную функцию выполняют полая дуга и металлическая балка, соединяющие внедренные мульти-юнит абатменты. Базис и коронки, интегрированные замком. Модель плотно «сидит» во рту, предотвращает стремительную резорбцию ткани. Этот вид чаще выбирают при склонности к воспалению тканей пародонта. Пациенты отмечают надежность и долговечность системы.
Альтернативу составили зубочелюстные изделия с шаровидными замками. Подходят для абатментов с круглыми металлическими головками с углублениями, выступающими над слизистой. Они являются частью замкового соединения. Второй элемент вставляют в базисе рядом с силиконовой матрицей в виде уплотнительного кольца с металлическим элементом. При загрузке шаровидная головка импланта попадает в матрицу и защелкивается. Пациенты сами могут снимать и надевать систему. По сравнению с балочной версией челюсть нагружается хуже. Из плюсов отмечают жесткость крепления, корректный прикус и ценовую доступность.
Облегченные протезы без нёба. Эстетическая стоматология для протезирования зубов на 6 имплантах предлагает разные решения. Ортопедические конструкции с уменьшенным базисом без верней пластины отличаются функциональностью, удобством, жесткой фиксацией. Они имитируют десны с коронками. Верхнечелюстные полные протезы с тонкой перемычкой похожи на несъемные зубные мосты, и подходят для установки на 4-6 опорах. Такого количества достаточно для жесткой фиксации.
Изделия различают по материалу и способу установки. Каждый вид имеет особенности, которые ортопеды берут в расчет при планировании имплантации. Условно их систематизируют на 2 группы: бюгельные и пластинчатые.
Преимущества облегченных моделей:
- отсутствие рвотного рефлекса;
- сдержанное слюноотделение;
- сохранение вкусовых свойств пищи;
- чистое произношение звуков;
- при разговоре и жевании не мешают щекам и языку.
Бюгельные на имплантах. В основу положен дугообразный металлический каркас с припасованной акриловой десной с коронками. После отливки прототипа основание изготавливают разными способами: пайкой, литьем, спеканием металлической крошки, фрезерованием на станке. Многоэтапная технология дает возможность повторить анатомию десны и обеспечить комфортное использование.
Бюгель с перемычкой соединяет две части конструкции, корректирует окклюзионную нагрузку, сравнимую с физиологической. Конфигурация дуги верхнечелюстной конструкции бывает в виде кольца, подковы, поперечной полосы. Изделия не деформируются и годами сохраняют первоначальную эстетику. По материалу изготовления различают: акриловые, металлокерамические, цельнолитые из хромокобальта и золотоплатинового сплава.
Для частичной/полной реставрации в базисе для фиксации устанавливают крючки, аттачменты или телескопические коронки. Для долговечной эксплуатации требуется до 6 имплантов.
- Бюгель с аттачментами обхватывает абатменты и защищает от смещения в костном ложе.
- Аналоги на микрозамках отличаются принципом крепления. На коронки и базис монтируют разные части механизма, защелкивающие при соединении.
- Имитации на телескопических коронках по способу крепления ассоциируются с подзорной трубой. Суть состоит в установке металлических конусных колпачков с возможностью задвигания в наружную часть с декоративной облицовкой.
Плюсы телескопических моделей – вертикальное распределение давления и безупречная эстетика. Однако такой механизм заметно удораживает протез.
Quattro Ti (Квадротти). Это безметалловая модификация бюгеля с точным позиционированием во рту. Квадротти предлагают пациентам с аллергией на металлы и сплавы. Гибкий базис из инертного пластика с нейлоном по прочности не уступает предыдущему виду. Полный протез устанавливают на нижнюю челюсть с 4 имплантами. Верхнечелюстной оснащен изящными полимерными перемычками и кламмерами для повышения надежности фиксации. Гипоаллергенный материал Dental D не подвержен пигментному окрашиванию и химическому воздействию.
Пластинчатые протезы. Это доступный по стоимости вид съемного протезирования из акрила. Частичную/ полную систему устанавливают пациентам с 2-4 сохранившимися премолярами/ молярами или на замещающие имплантаты. Представитель этой группы – «Сэндвич». В отличие от классической модели не закрывает нёбо и мало весит.
В этой модификации полимерный базис сокращен до минимума и выполнен в виде узкой полоски десны. Одна часть замка прикреплена к внутренней стороне базиса, вторая установлена на абатмент. При надевании механизмы соединяются под звук щелчка. Внутризубная фиксация не затрагивает периодонт из-за отсутствия вывихивающих сил и перераспределения давления на опоры. Это снимает нагрузку со слизистой и не допускает проседание десны. Пластиковый композит не вызывает негативной реакции и сокращает срок привыкания Система способна обеспечить комфорт при жевании и разговоре.
Акри-Фри. Зубозамещающие пластинчатые конструкции нового поколения отливают из безмономерного гибкого пластика. Материал изготавливают в лабораториях методом прессования гранул. Они подходят для замещения любого количества коронок и беззубой челюсти. В случае сегментной установки держатся за коронки полимерными кламмерами. Системы с гладкой полупрозрачной поверхностью естественно выглядят, не накапливают микробы. Жесткий каркас способствует распределению окклюзионной нагрузки. Пластинчатый базис Акри-Фри противопоказан при пародонтите, гипертонусе жевательных мышц.
Несъемные мостовидные конструкции
Представляют собой закрытые и полые коронки для надевания на штифты. В зависимости от клинического случая могут оснащаться имитацией десны. Для мостов применяют мелаллокерамику, керамику, диоксид циркония. Для этой цели компании Bicon производит блоки из композитов, армированные волокном. Из стекловолокна изготавливают базисы разной длины. Материал для установки в разных сегментах может отличаться. Для передних зубов больше подходит цирконий с полупрозрачной облицовкой или керамика IPS E-max. Для инсталляции в дистальных отделах используют прочную металлокерамику, немного уступающей по красоте из-за серой каемки.
Сколько стоит протезирование зубов на 6 имплантах в Москве
В нашей клиники применяют все доступные методики с немедленной нагрузкой. Мы делаем ставку на гибкую ценовую политику, и для удобства расчетов предлагаем комплексные услуги под ключ. Сумму чека за лечение калькулирует врач на первой консультации после составления лечебного плана. Цена к оплате складывается из обследования, санации рта, имплантации, количества искусственных коронок, материалов. Если остались вопросы, задайте врачу на личной встрече.
Протезирование на имплантатах | ||
1223 | Металлокерамика на имплантат Shtraumann (включая элементы протезирования, индивидуальный или стандартный титан аббатмент) цементная фиксация | 50000 |
1224 | Металлокерамика на имплантат Astra (включая элементы протезирования, индивидуальный или стандартный титановый аббатмент) цементная фиксация | 50000 |
1225 | Металлокерамика на имплантат Osstem (включая элементы протезирования, индивидуальный или стандартный титановый аббатмент) цементная фиксация | 25000 |
1226 | Металлокерамика на имплантат Xive (включая элементы протезирования, индивидуальный или стандартный титановый аббатмент) цементная фиксация | 40000 |
1227 | Металлокерамика на имплантат ImPro (включая элементы протезирования, стандартный или индивидуальный титановый аббатмент) цементная фиксация | 30000 |
1228 | Металлокерамика на имплантат Biomed (включая элементы протезирования) цементная фиксация | 20000 |
1229 | Циркониевая коронка на имплантат Shtraumann (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация | 65000 |
1230 | Циркониевая коронка на имплатнат Astra (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация | 65000 |
1231 | Циркониевая коронка на имплантат Osstem (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация | 35000 |
1232 | Циркониевая коронка на имплантат Xive (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация | 55000 |
1233 | Циркониевая коронка на имплантат ImPro (включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация | 45000 |
1234 | Циркониевая коронка на имплантат Biomed цементная фиксация | 30000 |
1235 | Металлокерамическая коронка на имплантат Shtraumann c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 40000 |
1236 | Металлокерамическая коронка на имплантат Astra c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 40000 |
1237 | Металлокерамическая коронка на имплантат Osstem с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 25000 |
1238 | Металлокерамическая коронка на имплантат Xive c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 40000 |
1239 | Металлокерамическая коронка на имплантат ImPro c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 30000 |
1240 | Циркониевая коронка на имплантат Astra с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 65000 |
1241 | Циркониевая коронка на имплантат Shtraumann c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 65000 |
1242 | Циркониевая коронка на имплантат Osstem c с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 30000 |
1243 | Циркониевая коронка на имплантат Xive с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 40000 |
1244 | Циркониевая коронка на имплантат ImPro с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования) | 30000 |
1245 | Металлокерамическая коронка (промежуточная) | 15000 |
1246 | Циркониевая коронка (промежуточная) | 20000 |
Протезирование на имплантатах комплексное | ||
1400 | Перепротезирование на имплантатах Biomed металлокомпозитным протезом (все включено) 1 челюсть | 270000 |