Протезирование зубов коронками

Диоксид циркония

Диоксид циркония – химическое соединение, получаемое из природных минералов – имеет столько выдающихся и полезных свойств. Этот материал с начала 90-х годов прошлого стал использоваться для протезирования зубов коронками в стоматологии. Кстати применяется он и в других областях медицины. Из циркония делают не только коронки, но и зубные мосты и виниры. В стоматологической практике используется диоксид циркония (95%), обогащенный иттрием (5%) и другими присадками, улучшающими его свойства. Зуботехническим материалам из диоксида циркония свойственны:

  • Высокая прочность
  • Низкая теплопроводность
  • Биологическая инертность, гипоаллергенность
  • Отсутствие пор
  • Высокая светопроницаемость

Изделия из диоксида циркония имеют естественный, хорошо имитирующий натуральные зубы внешний вид, антибактериальные свойства, длительный срок службы. Протезирование зубов коронками на основе циркония позволяет тщательно подогнать протез под десну, что недостижимо, например, при протезировании металлокерамикой.

Для изготовления циркониевых коронок требуется сложное оборудование, они изготавливаются в условиях хорошо оснащенной зуботехнической лаборатории. На начальном этапе слепок вашего зуба, выполненный лечащим врачом-ортопедом, полностью оцифровывается, проводится компьютерное моделирование протеза, далее, подготовленная цифровая модель отправляется на специальный фрезерный станок, выпиливающий протез из заводской заготовки.

Металлокерамика

Что такое металлокерамика и как ее делают?

Протезирование зубов коронками насчитывает огромный выборе материалов, существующих на сегодняшний день. Однако, традиционная металлокерамика остается достаточно распространенной и востребованной.  Многие пациенты останавливают свой выбор именно на ней в силу неплохих эстетических свойств, физических и физиологических параметров, а также – что немаловажно – в силу относительно невысокой, приемлемой для многих стоимости.

Металлокерамическая коронка состоит из металлического каркаса и нанесенного поверх его керамического слоя, имитирующего природную эмаль. Металлокерамический протез закрепляется на обточенный зуб или, —  если он сильно разрушен —  на опирающуюся на корень зуба металлическую культевую вкладку.

Металлокерамика может также закрепляться на имплантах, из нее могут изготавливаться мостовидные и бюгельные протезы.  Металлический каркас делают из «неблагородных» хромоникелевых, кобальтохромовых и «благородных» — золотоплатиновых, золотопалладиевых сплавов. Облицовку металлического каркаса производят путем послойного нанесения керамических слоев с последовательным обжигом каждого слоя в специальной печи при высокой температуре.

Достоинства и недостатки металлокерамических коронок

Что лучше: протезирование зубов коронками из цельной керамики или все-таки из металлокерамики?  На этот вопрос трудно ответить вполне однозначно – все зависит от показаний и цены вопроса. Если вам  надо поставить протезы на передние зубы и ваш бюджет не имеет жестких ограничений, то вам, конечно, лучше остановиться  на цельнокерамических изделиях.

Они смотрятся гораздо лучше металлокерамических, но если же при ограниченном бюджете возникла надобность в протезах подверженных сильной жевательной нагрузке, то ваш выбор, наверное, остановится на металлокерамике. Ведь главный плюс металлокерамических протезов – именно прочность в сочетании с «бюджетностью». Эстетические параметры цельнокерамических коронок выше, поэтому, если вы считаете, что ваши жевательные зубы должны сочетать прочность с бескомпромиссной эстетичностью, то ваш выбор – диоксид циркония!

Протезирование зубов коронками из металло-керамики

Терапевтическая подготовка зуба

Если перед протезированием выявляется воспалительный процесс, связанный с кариесом, то зуб надо, прежде всего, залечить – пролечить и тщательно запломбировать корневые каналы, Перед протезированием зубов коронками заменяют старые не качественнее или износившиеся пломбы. При наличии пульпита или периодонтита больные зубы депульпируются. У однокоренных зубов депульпируют (удаляют нерв), а многокорневые интактные оставляют чаще всего живыми.

При сильных разрушениях для последующего крепления протеза в корневой канал  устанавливается штифт  с частичным восстановлением коронковой части с помощью пломбировочного материала. Хотя предпочтительнее на протезируемый зуб ставить не штифт, а металлическую культевую вкладку, которая, увеличивая прочность всей конструкции и будет служить опорой для будущего протеза.

Подготовка перед протезированием зубов коронками

Подготовленный в ходе предварительных терапевтических мероприятий зуб обтачивается ортопедом-стоматологом на толщину изделия. С него снимают слепок, который передается в зуботехническую лабораторию, где зубной техник изготавливает металлический каркас коронки. Готовый каркас примеривается, проверяется, если надо корректируется и снова отправляется в лабораторию для нанесения керамической массы.

На время изготовления изделия пациенту предлагается поносить временный пластмассовый протез. Он не только маскирует находящийся в процессе протезирования зубов коронками, но и  защищает его от вредного воздействия агрессивной среды в полости рта.  Теперь надо только дождаться полной готовности протеза и приглашения стоматолога на установку вашего протеза.

Золотые коронки

Протезирование зубов коронками из золота давно уже не в моде и достаточно редко используются в стоматологии, однако полностью списывать их со счетов пока еще рано. Причинами их замечательного долгожительства в мире стоматологии являются их многочисленные достоинства. Преимущество, которое можно было бы поставить на первое место, состоит в том, что золотые изделия сделаны из инертного материала, который не вызывает аллергии.

А ведь известно, что число аллергиков во всем мире постоянно растет, также хорошо известно, что многие современные стоматологические материалы не являются на сто процентов гипоаллергенными.

Золотые коронки имеют и другие сильные стороны, как то:

  • они отличаются прочностью и исключительной долговечностью, они могут верой и правдой служить вам двадцать лет и более без признаков разрушения;
  • прекрасно выдерживают жевательную нагрузку, на них не образуются трещины и сколы;
  • золото обладает бактерицидными свойствами;
  • золото обладает сходным с зубной тканью коэффициентом теплового расширения, его пластичность позволяет плотно прилегать к зубу, эти свойства позволяют золотому протезу хорошо защищать зуб от проникновения патогенных бактерий, исключить растрескивание и отслаивание протеза от ткани зуба;
  • золото истирается примерно с такой же скоростью, как и сами зубы, поэтому опасность истирания зубов-антагонистов при установке золотой коронки становится не актуальной.

Мнение эксперта

Сакраментальный недостаток золотых коронок заключается в том, что они, увы, некрасивы или, по крайней мере, не считаются таковыми в современной культуре. Люди старшего поколения, конечно, помнят, что так было не всегда, были времена, когда золото в зубах считалось признаком богатства и преуспевания. Симптоматично, что сегодня некоторые звезды шоу-бизнеса, модные реперы возвращают золотые зубы в остромодный оборот, при этом украшая их еще и инкрустациями из драгоценных камней.

Протезирование зубов коронками из золота показано в ряде случаев, в частности:

  • при выявлении аллергии;
  • при наличии привычки скрежетать зубами (бруксизм);
  • при сильном прикусе;
  • для восстановления жевательных зубов.

Золотые изделия иногда изготавливают полностью из чистого золота, однако довольно часто используются более прочные золотосодержащие сплавы, например, сплав золота, палладия и платины или золота, никеля и хрома.

Металлопластмасса

Металло-пластмассовые коронки состоят из металлического основания и пластмассового покрытия. Металло-пластмасса, в силу использовании при их изготовлении недорогих материалов – пластмассы, сплавов никеля, хрома и кобальта, – самый экономичный вариант коронок. Они рекомендуются для временного протезирования. Срок службы их, как правило, не более двух-трех лет. Поэтому протезирование зубов коронками не рассматривает их в качестве основного варианта протезирования.  При всех недостатках металлопластмассовых коронок – невзрачный внешний вид, малая прочность, возможность аллергических реакций, неизбежная, со временем, деградация внешнего вида и др. – это очень хороший, разумный вариант условно-временных протезов.

В каких случаях показано временное протезирование зубов коронками? Прежде всего, при установке имплантов, ведь временные коронки позволяют снизить нагрузку на только что установленные импланты, дают им возможность полностью прижиться, а на это требуется довольно продолжительное время – до полугода. Устанавливать временные изделия из новейших, очень недешевых материалов в этом случае явно не имеет смысла.

Металлокерамика на сплавах драгоценных металлов

Основу металлокерамических коронок изготавливают, как из «обычных», неблагородных сплавов на основе кобальта, никеля и хрома, так и благородных составов, в которые входят золото, палладий и платина. О металлокерамических коронках вообще вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта. Здесь мы отдельно поговорим о металлокерамике на «благородной» основе.

Металлокерамика, выполненная из сплавов благородных металлов, стоит, разумеется, намного дороже обычных, но зато имеют целый ряд неоспоримых достоинств. В чем они заключаются?

Сплав на основе благородных металлов, просвечиваясь через керамическое покрытие коронки, придает протезу теплый слегка желтовато-золотистый оттенок, приближающийся к окраске натурального зуба. Этим благородные сплавы отличаются от «неблагородных», которые, наоборот, могут создавать у протеза некрасивый синюшный оттенок.

Вдобавок к выигрышной расцветке благородные металлы химически инертны и поэтому никогда не дают аллергических реакций. Далее, особенности материала позволяют обеспечить очень плотное, идеальное прилегание основы протеза к ткани зуба, а также лучшее прилегание к керамическому покрытию.

Металлокерамика на благородных сплавах имеет максимально возможный срок службы по сравнению с альтернативными материалами. Меньше травмирует зуб, так как требует более щадящей обточки в процессе подготовки к протезированию (просто-напросто потому, что металлическую основу из благородных сплавов можно делать тоньше обычных). Металлокерамика на благородных сплавах не вызывают потемнение десны. Наконец, протезы на сплавах драгоценных металлов менее токсичны, чем обычные: при соприкосновении со слюной не образуют и не выделяют вредные для организма окислы.

Коронки на свои зубы

Зубные коронки ставят, как на свои зубы, так и на импланты. Имплант представляет собой искусственный корень, вживляемый в десну для последующего крепления изделия или иных зубных протезов. Импланты устанавливают тогда, когда несколько зубов полностью отсутствуют или, как безнадежные,  подлежат удалению и когда,  – это очень существенно! – отсутствуют противопоказания.

Оба метода протезирования зубов коронками имеют свои преимущества и недостатки. Среди очевидных недостатков коронок на имплантах –  это весьма высокая стоимость имплантов, длительные сроки установки и приживления. Среди достоинств – это высокая надежность, прочность. Правильно установленные импланты служат пациенту практически всю жизнь. Установка коронок на своих зубах гораздо дешевле, при этом предлагается огромное разнообразие современных материалов, а технологии зубопротезирования уже давно и очень хорошо отработаны.

Что же выбрать? При решении этого вопроса не обойтись без умного, доброго, квалифицированного совета опытного стоматолога; такой совет вы непременно получите в нашей стоматологии StomPark на 3-ей Парковой (Москва). Наши специалисты  помогут вам сделать правильный выбор, прежде всего, с учетом ваших показаний, но, конечно, принимая во внимание и ваши финансовые возможности.

В этой статье мы хотели бы немного подробнее остановиться на том, из каких материалов делается протезирование зубов коронками и как они устанавливаются на свой собственный зуб.

По планируемому сроку службы коронки делятся постоянные и временные.  Временные изготавливают чаще всего из металло-пластмассы, они служат для защиты обработанных (обточенных) зубов и, восстанавливая жевательные, эстетические функции, связанные с речью и произношением, на время скрывают дефекты зубного ряда.

Временными изделиями из пластмассы и металло-пластмассы рекомендуют пользоваться в период  приживления имплантов. Постоянные коронки устанавливаются на долгие годы и в зависимости от применяемых материалов делятся на несколько классов. Различают:

  • из золота и сплавов на основе золота;
  • металлокерамические;
  • коронки из керамики.

С особенностями перечисленных выше материалов, их достоинствами и недостатками вы можете, перейдя по ссылкам, подробнее ознакомиться в специальных статьях, размещенных на нашем сайте. Здесь мы дадим им только очень краткую характеристику.

Коронки из золота, хоть и вышли из моды, но все еще применяются в некоторых случаях благодаря никуда не девшимся достоинствам – они не вызывают аллергии, очень долговечны, надежны и прекрасно выдерживают жевательную нагрузку. В целом ряде случаев их вполне можно рассмотреть, как разумную альтернативу керамическим коронкам на жевательные зубы.

Металлокерамические коронки состоят из металлического каркаса и нанесенного на него слоя керамики, имитирующего натуральную эмаль. Для улучшения гигиенических и эстетических свойств металлокерамики, ее металлическую основу иногда делают из сплавов благородных металлов.

Коронки из керамики – это наиболее продвинутый, но и самый затратный на сегодняшний день метод протезирования зубов коронками. Керамические изделия изготавливаются из диоксида циркония, стеклокерамики (IPSEMAX) и иных материалов.  Керамические коронки чрезвычайно прочны, отлично имитируют естественный цвет, матовую прозрачность зубной эмали.

Как крепиться коронка?

Если ваш зуб, точнее, его верхняя, коронковая часть, относительно хорошо сохранился, то он обтачивается и изделие, закрепляемое специальным цементом, ложится прямо на  него. Если же коронковая часть зуба разрушена, то коронку крепят, или на штифте (тонком металлическом вине, вкрученный в корень зуба), или на культевой вкладке.

Первый способ закрепления уже не считается современным и постепенно уходит в прошлое: штифт, не выдерживая жевательной нагрузки, часто ломается, вызывая  разрушение зуба. Второй способ считается сегодня наиболее прогрессивным и состоит в том, что изготовленный на цифровом оборудовании протез точно повторяет форму отпрепарированного зуба, его корней, закрепляется в каналах зуба.

И имитирует «культю», то есть обточенную верхнюю часть зуба, которая у пациента отсутствует; на эту «культю» и крепится коронка. Культевые вкладки изготавливаются, как из металла, так и из керамических материалов.

Коронки всегда устанавливаются в несколько этапов, причем сроки и содержание этапов зависят от того, из каких материалов она изготовлена и как крепится. Однако, протезирование зубов коронками любого вида всегда начинается терапевтической подготовкой зуба. Последняя, смотря по показаниям, состоит в том, что обязательно залечивается кариес, ликвидируются воспалительные процессы в деснах, проводится депульпирование зуба (удаление нерва); может возникать и необходимость подготовительных хирургических

Цены на протезирование зубов коронками

Ортопедия
Цельнолитые коронки
1200 Цельнолитая металлическая 6500
1201 Цельнолитая из титанового сплава 9000
1202 Коронка цельнолитая из драгоценного металла (без стоимости драг металла) 8000
Пластмассовые коронки, металлопластика
1203 Пластмассовая временная коронка изготовленная в в клинике 2000
1204 Пластмассовая временная коронка изготовленная в лаборатории 3000
1206 Восковое моделирование зуба (Vax up) 2500
1207 Композитное ретракционное кольцо 660
Вкладки
1208 Вкладка культевая из кобольтохромового сплава 4900
1209 Вкладка культевая разборная кобальтохром 6000
1210 Вкладка культевая из титана 7900
1211 Вкладка керамическая (Оксид циркония) 18000
1212 Вкладка керамическая (E-max) 18000
1071 Вкладка серебро 8000
Металлокерамические коронки, безметалловая керамика
1214 Металлокерамическая Ducera (Германия) 8000
1215 Металлокерамическая Noritake (Япония) 7000
1216 Металлокерамическая «Premium class» Ivoclar-design (США) 12000
1217 Металлокерамическая на основе титана 16000
1218 Металлокерамическая на каркасе из драгоценного металла (без стоимости драг металла) 20000
1219 Металлокерамическая «Premium class» Ivoclar-design (США) с плечевой массой 14000
1220 Безметалловая цельнофрезерованная «Prettau» 18000
1221 Безметалловая цельнофрезерованная «Prettau» с нанесением керамики 20000
1222 Безметалловая керамическая премиум класса E-max 24000

Профильные специалисты

Шавареб Ярослав Владимирович

Врач хирург — ортопед — терапевт.

Рейтинг поликлиники на страницах агрегаторах

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на прием +7 (495) 150-30-01

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Автор:
Должность:
Стаж: