Повреждение гайморовых пазух

Повреждение гайморовых пазухГайморова пазуха (парная придаточная пазуха носа) представляет собой полость, расположенную непосредственно над фронтальной частью верхнего зубного ряда. Эта полость занимает почти весь объем верхнечелюстной кости и сообщается с полостью носа через небольшое отверстие; в нормальном состоянии она заполнена воздухом (пневматизирована).

Нижняя стенка гайморовой пазухи довольно тонка и граничит непосредственно с альвеолярным отростком – костной тканью верхней челюсти, в которой закрепляются корни зубов – отсюда риск повреждения ее при оперативном вмешательстве (кстати, не только при имплантации, но и при удалении зубов или в ходе операции синус-лифтинга).

Перфорация может произойти, если хирург-имплантолог неверно оценил толщину костной ткани или выбрал слишком длинныйимплант. Важно иметь в виду, что перфорация нижней стенки гайморовой пазухи может возникнуть, как во время операции, так и через несколько недель или месяцев после нее, в том случае, если фиксация импланта нарушается.

Повреждение гайморовой пазухи может привести к развитию воспалительного процесса — острого и хронического гайморита, который характеризуется сильной, острой болью в области пазухи, иррадирующей в виски и глаза, отеком носовой полости, насморком, выделениями с примесью крови, головокружением, слабостью, повышенной температурой.

Для того, чтобы не допустить перфорации гайморовой пазухи (или оперативно ее исправить, если она все-таки произошла) осуществляется обязательный контроль качества установки импланта с помощью зондирования лунки, путем рентгенографии носовых пазух и через компьютерную томографию.

Лечение повреждений гайморовой пазухи

Обнаружив перфорацию гайморовой пазухи во время операции, хирург специальной рассасываемой нитью ушивает поврежденное место и закрывает его барьерной мембраной, причем имплантация может быть либо прекращена, либо продолжена в зависимости от степени и характера повреждения.

Если прокол своевременно не обнаружен или произошел уже после операции, и воспаление пазухи перешло в хроническую фазу, то потребуется  совместное хирургическое вмешательство с ЛОР – специалистами.   Гайморова пазуха вскрывается, из нее удаляются воспаленные ткани, а имплант извлекается.

Как избежать перфорации гайморовой пазухи?

Наилучшая гарантия от перфорации гайморовой пазухи – это опыт и высокая квалификация специалиста-имлантолога, который проведет все предваряющие операцию по имплантации исследования, с помощью клинического исследования , ОПТГ и КТ  достоверно оценит анатомическое положение пазухи, толщину альвеолярного отростка, корректно подберет длину импланта, сразу обнаружит повреждение пазухи, если уж оно произошло в силу непредвиденной случайности, и примет немедленные меры по ликвидации проблемы. Именно такие специалисты есть в  центре стоматологии на Парковой  (3-я Парковая улица, Москва). Звоните и приходите!

Вернуться в основной раздел

Записаться на бесплатную консультацию по телефону +7(495)150-30-01