Преимущества культевых вкладок, показания и противопоказания
Культевая вкладка – более продвинутая, более качественная, более долговечная альтернатива восстановлению разрушенного зуба, чем реставрация с помощью штифта и пломбировочного материала. Культевые вкладки используются в тех случаях, когда необходимо установить коронку на сильно разрушенный зуб. Такая вкладка называется «культевой» именно потому, что по внешнему виду напоминает обточенный под коронку зуб.
В чем же состоит преимущество культевой вкладки? Дело в том, что когда зуб подвергся основательному разрушению, когда он него остался только корень или тонкие стенки, штифт, не выдержав жевательной нагрузки, может обломиться и тогда зуб придется удалять; в иных случаях посаженная на штифт и пломбировочный материал коронка может выпадать и тогда зуб надо перелечивать, и устанавливать новую коронку. Этих проблем можно избежать, применяя культевые вкладки, они гораздо надежнее, лучше распределяют и выдерживают жевательную нагрузку, хорошо, очень плотно фиксируются, блокируя доступ бактерий; они препятствуют развитию воспалительных процессов, обеспечивая высокий уровень эстетики.
Культевые вкладки показаны в тех случаях, когда имеется сильное или почти полное разрушение наддесневой части зуба, но есть и противопоказания. Культевые вкладки не показаны, когда зуб разрушен ниже уровня десны, когда идет воспалительный процесс у корней зубов, когда присутствует аллергия на используемые при протезировании материалы, не устанавливаются культевые вкладки на подвижные зубы.
Разновидности культевых вкладок
Культевая вкладка состоит из двух частей – верхней, похожей на обточенный для установки коронки зуб, и нижней, напоминающей штифт, предназначенной для закрепления в корневых каналах. Нередко многоканальные -двух и трехканальные (в зависимости от числа каналов в зубе) вкладки — бывают разборными, так делают потому, что каналы зуба почти никогда не располагаются параллельно друг другу, а поэтому вставить в них неразборную двух- или трехканальную вкладку невозможно.
Культевые вкладки изготавливают из металла или из керамических материалов. Металлические вкладки под цельнометаллические или металлокерамические коронки делают, как правило, из кобальтово-хромового сплава, а керамические ставят на коронки из керамики, например, из диоксида циркония (в противном случае металл будет просвечивать через пропускающую свет керамику).
Как изготавливают культевые вкладки
Сначала, назначенный для установки культевой вкладки пораженный зуб, препарируют бормашиной, удаляя все пораженные кариесом ткани, и формируют полость под вкладку. При этом корни зуба вылечиваются, тщательно пломбируются их на всю глубину, затем через некоторое время наполовину препарируют, оставляя место для установки культевого штифта. На втором этапе протезирования снимают силиконовый слепок ,который отправляется в зуботехническую лабораторию на фрезерный станок, на котором протез с исключительно высокой точностью вытачивается; готовая вкладка фиксируется в тканях зуба, а на нее в свою очередь крепится коронка.