Каждый хочет при первой встрече произвести приятное впечатление. Немалую роль в этом играет красота улыбки, которую обеспечивают ровные и здоровые зубы.
Благодаря достижению ортодонтии, появилась возможность использовать в лечении современные брекет-системы и прозрачные элайнеры. Эти стоматологические конструкции безболезненно и за довольно короткий срок помогают улыбке стать идеальной.
В зависимости от степени патологии и пожеланий пациента врач подбирает оптимальный метод лечения с помощью несъемных или съемных ортодонтических конструкций. Для этого стоматологу требуется провести осмотр полости рта, изучить рентгенологическое исследование и сделать слепки обоих челюстей.
Далее, после полной диагностики ортодонт информирует о стоимости, сроках и особенностях предстоящего лечения. Если пациента все устраивает, то назначают следующий прием для установки брекетов или элайнеров. После фиксации врач объясняет, как ухаживать за зубами, чего следует избегать и когда прийти на активацию.
К каким проблемам приводит неправильный прикус?
Своевременная коррекция необходима, ведь патология вызывает не только косметический дефект. Нарушение приводит к таким серьезным проблемам как:
- заболевания десен;
- повышенная стираемость и множественный кариес, возникающий в результате скопления налета в области скученных зубов;
- сколы эмали и повышенная чувствительность зубов.
Кроме вышеописанных проблем, неправильное положение зубов вызывает нарушение работы нижнечелюстного сустава. По этой причине появляются боли и «щелчки» при широком открывании рта, а также головные боли. Нередко происходит так, что из-за патологии у пациентов появляются проблемы с дикцией.
В каких случаях пациенту требуется выравнивание зубов:
- скученность зубов;
- смещение верхней и нижней челюсти относительно друг друга;
- диастемы, тремы (промежуток между центральными резцами и остальными зубами);
- неправильное положение зуба (отклонение в сторону губы, щеки или языка, разворот по оси).
Ограничения к установке ортодонтических конструкций:
- системные заболевания крови и костной ткани;
- сильные расстройства психики, при которых невозможно проводить процедуры;
- наличие кариозных поражений и их осложнения, а также зубные отложения и воспаление десен – в этом случае пациенту назначают предварительное лечение у стоматолога-терапевта.
- отсутствие должной мотивации пациента
Способы выравнивания зубов
Существует несколько видов брекетов, которые применяют для выравнивания зубов.
По материалу изготовления они бывают:
- Металлические – считаются самыми крепкими, имеют доступную стоимость и хорошо работают даже в сложных случаях.
- Керамические – подходят под цвет эмали, поэтому менее заметны при улыбке, чем предыдущие.
- Сапфировые – занимают первое место по эстетическим качествам среди других брекетов. Прозрачные, малозаметные, не окрашиваются в процессе эксплуатации. Позволяют мягко выровнять зубы практически без дискомфортных ощущений.
По месту крепления:
- лингвальные – устанавливают со стороны языка и неба;
- вестибулярные – самые распространенные, фиксирующиеся на внешней поверхности зубов.
По способу фиксации дуги:
- лигатурные – фиксируют в паз брекетов с помощью металлических или силиконовых лигатур;
- самолигирующие – отличаются тем, что у каждого такого брекета кроме паза имеется свой замок, который удерживает дугу без дополнительных приспособлений.
Эта ортодонтическая конструкция представляет собой полностью прозрачную капу, которая при ношении практически не видна. После предварительной диагностики данные пациента отправляют изготовителю элайнеров. Там на основе полученной информации в компьютерной программе воссоздают процесс выравнивания зубов и определяют необходимое количество кап.
Такая технология позволяет пациенту заранее увидеть, как будут выглядеть его ровные зубы, а также узнать полную стоимость и точный срок лечения.
В среднем носить элайнеры требуется около года. Все зависит от выраженности патологии – чем она меньше, тем меньше кап и времени потребуется..
Выравнивание зубов у взрослых брекетами
При выборе этой ортодонтической системы исправление прикуса происходит за счет активных и пассивных элементов:
- Брекеты – пассивные элементы, фиксирующиеся на зуб в заранее рассчитанном положении на весь период лечения. На каждом имеется паз, в который устанавливается дуга. Для фиксации используют специальный светоотверждаемый материал, который обеспечивает надежную сцепку без повреждения эмали.
- Дуга – активный элемент. Ее устанавливают в пазы брекетов, соединяя конструкцию в одну систему. Дуга, пытаясь вернуться в первоначальное положение, оказывает давление на зубы, которые постепенно смещаются в нужную позицию.
После установки системы пациенту назначают следующий прием, где старую дугу меняют на новую. Такую активацию понадобится проводить примерно один раз в месяц.
Время ношения аппарата – 1,5–2,5 года.
Плюсы и минусы брекетов
Выравнивание зубов этим видом конструкции имеет ряд преимуществ:
- безболезненность установки и быстрое привыкание;
- система надежно фиксируется на весь период лечения и не травмирует эмаль;
- пациент получает идеально ровные зубы даже при наличии сложной патологии;
- можно выбрать не только металлические, но и эстетические или комбинированные конструкции.
Минусы этого метода для выравнивания зубов:
- появляются ограничения в питании;
- увеличивается сложность ежедневной гигиены полости рта;
- видны при улыбке, поэтому для тех, кому важна эстетика рекомендуют устанавливать менее заметные – сапфировые, керамические системы или элайнеры.
Выравнивание зубов без брекетов
Кроме брекет-системы, врач может порекомендовать исправить прикус элайнерами. Эта прозрачная конструкция считается одной из самых эстетичных и практически не видна при улыбке. Кроме этого, она идеально подходит для пациентов, которые не переносят металл. Капы сделаны из легкого, но прочного гипоаллергенного полимера.
Стоимость лечения неправильного прикуса с помощью эстетичных кап практически такая же, как и при выравнивании зубов брекетами вместе с активациями.
По сравнению с другими конструкциями за элайнерами легко ухаживать, они практически не имеют противопоказаний и не портят дикцию.
Помимо кап, в эту группу входят пластинки, которые устанавливают ребенку в возрасте 6–7 лет.
Сколько стоит выравнивание зубов?
Эстетика, реставрация
Иногда случается так, что после выравнивания зубов некоторые из них могут не соответствовать голливудской улыбке. Причиной этого чаще всего становятся старые пломбы и кариес, возникший в результате недостаточного очищения налета. Чтобы устранить эту проблему, делают эстетическую реставрацию зубов композитными материалами. Благодаря этой процедуре, удается воссоздать идеальную форму и цвет зубов.
Кроме старых, дефектных пломб человеку может не нравиться собственный цвет эмали. Поэтому для того, чтобы сделать улыбку по-настоящему привлекательной назначают профессиональное отбеливание. Современная процедура бережно осветляет зубы на несколько тонов всего за один визит. В дальнейшем для поддержания эффекта пациенту назначают повторное клиническое или домашнее отбеливание.
Правила ухода за полостью рта
При исправлении прикуса капами чистку зубов рекомендуется проводить не только утром и вечером, но и после приема пищи. Сам элайнер на время еды снимают и промывают под струей прохладной воды.
Что касается брекетов, то для полноценной ежедневной гигиены врач посоветует приобрести дополнительные средства.
Дуга и замочки препятствуют качественной очистке налета, что в результате приводит к развитию кариеса. Поэтому, чтобы защитить эмаль пациенту, помимо зубной щетки, потребуется:
- ирригатор и ершики для межзубных промежутков;
- монопучковая щетка для очищения труднодоступных поверхностей.
Для самостоятельного контроля качества гигиены стоматолог назначает специальные таблетки или ополаскиватели, которые окрашивают зубной налет. Такой индикатор позволяет увидеть участки, где зубы плохо очищаются. Причем некоторые средства могут с помощью различных цветов показывать, как долго в определенной зоне лежит налет.
Рекомендуем ознакомиться
До того, как приступить к выравниванию зубов, следует убедиться в отсутствии стоматологических заболеваний. Наличие в полости рта очага инфекции является противопоказанием к проведению процедуры. Поэтому перед тем, как выравнивать прикус элайнерами или брекетами нужно вылечить имеющиеся кариесы и его осложнения, снять зубные отложения и удалить разрушенные зубы и корни.
Также пациенту, находящемуся на ортодонтическом лечении, следует качественно очищать зубы, чтобы не развился кариес. Кроме домашней гигиены потребуется регулярно проводить профессиональную чистку в стоматологии и укреплять эмаль препаратами с фтором и кальцием. Главное понимать, что лучше предупредить болезнь, чем в дальнейшем лечить ее.