Имплантация All-on-4

Имплантация «All-on-4» (или «все на четырех») представляет собой концепцию малоинвазивной реставрации зубного ряда при полной адентии (полном отсутствии зубов), исключающую, или, если угодно, заменяющую костную пластику, причем, несъёмный протез, как на нижней, так и на верхней челюсти фиксируется всего на четырех имплантах.

Эта концепция впервые была реализована на практике в 1998 году и с тех пор  вполне успешно применяется. Технология «все на четырех» является запатентованной разработкой швейцарско-американской фирмы NobelBiocare, которая поставляет в клиники соответствующие материалы и оборудование.

Идея протокола «все на четырех» заключается в том, что в каждую челюсть пациента вкручивается всего-навсего четыре импланта, причем  два импланта располагаются вертикально во фронтальном отделе,  и еще два под — углом 45 градусов в боковом или дистальном отделе, то есть в костной ткани, характеризуемой более высокой  прочностью.

Наклонное расположение имплантов позволяет не только избежать повреждения гайморовых пазух и нервов, но придает всей будущей протезной конструкции особую прочность  и устойчивость.

Что же происходит дальше? А дальше все внедренные импланты соединяются с помощью объединяющей их металлической балки в единое целое. Закрепленная на имплантах балка служит основанием для крепления на ней несъёмного протеза, состоящего из протезов коронковой части зуба и искусственной десны.

Оригинальный протокол фирмы NobelBiocare предполагает внедрение имплантов с помощью хирургических шаблонов, это означает, что ложе под импланты не препарируется и десна не разрезается, импланты просто вкручиваются через прокол в десне наиболее щадящим способом.

Естественно, для этого требуется специальное фирменное оборудование и программное обеспечение для предварительного трехмерного моделирования положения имплантов в челюсти.

Оригинальный протокол «все на четырех» позволяет установить протез в день операции или в течение нескольких дней после нее. Следует иметь в виду, что на практике многие стоматологические клиники допускают те или иные отклонения от оригинального протокола, которые могут повлиять на результат, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Для полного приживления имплантов после установки протеза требуется  от трех до шести месяцев, в этот период надо соблюдать осторожность, не выходя за пределы умеренной жевательной нагрузки. Срок службы протезов, выполненных по методике «All-on-4» не имеет ограничений, хотя большинство клиник дают на него пятилетнюю гарантию.

Преимущества и недостатки протокола «все  на четырех» можно оценить следующим образом:

  • Эта методика показана для пациентов, у которых не сохранилось ни одного зуба, то есть при полной адентии, либо в той ситуации, когда еще сохранившиеся зубы подлежат удалению.
  • Метод не требует предварительного проведения костной пластики, то есть наращивания костной ткани, а использование скуловых имплантов,которые внедряются в особо прочные скуловые кости, позволяет справляться с ситуациями даже значительной  атрофии костной ткани.
  • Методика «все на четырех» обеспечивает стабильное закрепление имплантов, быстрое восстановление костной ткани.

Протез отвечает повышенным эстетическим требованиям. Изготовленное из акрила основание протеза позволяет аккуратно скрыть неровности, недостатки слизистой оболочки.

Профильные специалисты

Сегаль Максим Николаевич

Главный врач клиники, врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Шаповал Оксана Николаевна

Врач стоматолог-терапевт, ортопед

Записаться на прием +7 495 150 30 01