Влияние здоровья зубов на болезнь Альцгеймера

Все мы знаем, что важно заботиться о зубах, чтобы придать улыбке яркость и предотвратить заболевания десен. Однако сохранение зубов счастливыми и здоровыми не только сохраняет их естественный блеск, но и помогает предотвратить ряд заболеваний, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца. Новые исследования показали, что уход за зубами может повлиять на продолжительность жизни и риск развития болезни Альцгеймера.

Как связаны здоровье полости рта и болезнь Альцгеймера?

Хорошо известно, что бактерии, связанные с заболеваниями пародонта, могут попадать в кровь и приводить к осложнениям здоровья. Недавнее исследование расширило эти данные, включив в них риск развития болезни Альцгеймера. В исследовании приняли участие 48 пожилых людей и проверили корреляцию между биомаркерами, связанными с болезнью Альцгеймера, которые присутствуют в бактериях, обычно обнаруживаемых в зубном налете, растущем на зубах. Биомаркер определяется как «объективные медицинские признаки (в отличие от симптомов, о которых сообщает пациент), используемые для измерения наличия или развития заболевания или эффекта от лечения». В этом исследовании ученые обнаружили, что возможно бактерии, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера, способны попадать в кровоток и впоследствии достигать мозга, точно так же, как другие бактерии могут привести к сердечным заболеваниям и другим осложнениям здоровья.

Десны — это ворота в организм

Вид бактерий, ответственных за это, называется Porphyromonas gingivalis, и когда они достигают мозга, они выделяют специальный фермент гингипаин, способный разрушать нервные клетки, что приводит к потере памяти. При длительном существовании повреждение может привести к ранним признакам болезни Альцгеймера. Эта бактерия может попасть в мозг, попав в кровоток через десны.

Кровяное давление и ваши зубы

По данным Американской ассоциации сердца, исследования показали, что уход за полостью рта может напрямую влиять на кровяное давление. Исследование показало, что из 3600 человек с высоким кровяным давлением те, у кого были здоровые десны, имели более низкое давление и лучше реагировали на лекарства, снижающие кровяное давление, по сравнению с людьми, страдающими заболеваниями десен. По данным исследования, у людей с заболеваниями десен на 20% меньше шансов попасть в здоровый диапазон артериального давления.

Как защититься от болезни Альцгеймера с помощью правильного ухода за полостью рта

  • Регулярно посещайте своего стоматолога: Ваш стоматолог и зубной гигиенист профессионально обучены замечать осложнения до того, как они возникнут. Регулярные осмотры и чистки помогут вам сохранить здоровье ваших зубов. Правильная чистка позволяет удалить зубной налет из труднодоступных мест, которые обычно промахиваются зубной щеткой или нитью. Чистые зубы — это здоровые десны, а здоровые десны могут защитить от бактерий, вызывающих болезнь Альцгеймера.
  • Чистите зубы правильно два раза в день: Забыть о том, что нужно чистить зубы дважды в день, очень легко. Как показали исследования, если вы забываете правильно ухаживать за зубами, то с возрастом, возможно, будете забывать гораздо больше! Домашний уход — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от пародонтоза и ряда осложнений, которые следуют за ним. Правильно чистя зубы дважды в день, вы гарантируете, что бактерии, вызывающие эти осложнения, не смогут расти и развиваться на ваших зубах.
  • Не забывайте пользоваться зубной нитью: Чистка зубов — это первый шаг к защите десен от вредных бактерий, но не менее важно не забывать пользоваться зубной нитью. Зубная нить позволяет добраться до труднодоступных мест, например, между зубами, и защитить их от образования налета и зубного камня, а также от бактерий, которые могут привести к ранней стадии болезни Альцгеймера. Если вы не знаете, как правильно пользоваться зубной нитью или какой тип зубной нити выбрать, посоветуйтесь с вашим стоматологом-гигиенистом. Он правильно ответит на все ваши вопросы и убедится, что вы знаете правильную технику перед уходом.