Типы стоматологов: У вас есть вопросы, у нас есть ответы.

Когда вы посещаете стоматолога, вы могли заметить эти три маленькие буквы, указанные после его имени: DDS или DMD. Тот же стоматолог мог направить вас к специалисту по стоматологии. Что происходит со всеми этими разными типами стоматологов? Как понять, что все это значит и кого вам следует посетить? Не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь вам разобраться в различных типах стоматологов и понять, что это значит для вас как для пациента.

Общая стоматология — DDS и DMD

Чаще всего, когда вы приходите к стоматологу, вы посещаете стоматолога общей практики, который является либо DDS, либо DMD. Стоматолог с дипломом DDS получил степень доктора стоматологической хирургии; стоматолог с дипломом DMD получил степень доктора медицины в области стоматологии или доктора стоматологической медицины. И DDS, и DMD имеют три или более лет обучения в бакалавриате, а затем четыре года стоматологической школы, чтобы получить эти дипломы.

И да, они звучат одинаково. По правде говоря, так оно и есть. И DDS, и DMD — это типы стоматологов, которые имеют одинаковые степени — разница в названиях обусловлена тем, в каком университете они учились и как этот университет признает их профессию. Чтобы заниматься стоматологической практикой, оба должны пройти одинаковый курс обучения, сдать письменный экзамен и лицензионный экзамен.

Оба эти типа стоматологов считаются стоматологами общего профиля и являются основными врачами, которые лечат ваши общие потребности в уходе за полостью рта. Это включает в себя диагностику и лечение таких проблем, как заболевания десен, кариес, корневые каналы, коронки и мосты, а также профилактическое лечение, что, надеюсь, позволит вам избежать необходимости обращения к следующим типам стоматологов — стоматологам-специалистам.

Стоматологи-специалисты

Иногда ваши потребности в здоровье полости рта могут потребовать, чтобы ваш стоматолог общей практики направил вас к специалисту-стоматологу. Стоматологи-специалисты проходят дополнительное обучение в течение двух-четырех лет, которое посвящено определенным областям стоматологии. Вот наиболее распространенные типы специалистов-стоматологов.

Ортодонт — Пациента направляют к ортодонту, когда стоматолог общего профиля замечает неправильное положение челюсти и/или зубов у детей и взрослых. Если есть лишние зубы, отсутствуют зубы или зубы расположены тесно, ортодонт будет лечить пациента с помощью таких решений, как брекеты. Не удивляйтесь, если вашего ребенка направят к ортодонту уже в семилетнем возрасте.

Детский стоматолог — Стоматологи, которые работают исключительно с детьми, называются детскими стоматологами или педодонтами. Большая часть их дополнительной подготовки направлена на создание положительной ассоциации между детьми и их стоматологом и основана на детской психологии. Они работают с детьми, чтобы заложить основу для хорошего ухода за полостью рта, и многие из них работают с пациентами, имеющими особые потребности.

Оральный хирург — оральный хирург специализируется на хирургическом лечении заболеваний, травм и эстетических или функциональных зон полости рта. Именно они удаляют зубы мудрости, занимаются зубными имплантатами и проводят биопсию подозрительных участков во рту. Они также проходят дополнительную подготовку по анестезии, чтобы обеспечить комфорт пациента, когда требуется хирургическое вмешательство.

Эндодонтист — эти стоматологические специалисты прошли обучение, чтобы помочь пациентам справиться с зубной болью, сохранив при этом свои естественные зубы путем проведения лечения корневых каналов — процедуры, которая лечит инфицированные ткани внутри зуба. На самом деле, слово «эндодонтия» происходит от греческого слова «эндо», означающего «внутри», и «одонт», означающего зуб!

Пародонтолог — пародонтолог — это специалист в области стоматологии, который занимается уходом за деснами и поддерживающими тканями и структурами вокруг зубов. В большинстве случаев пациенты обращаются к пародонтологу, чтобы помочь им вылечить прогрессирующее заболевание пародонта (десен). Они также обучены установке зубных имплантатов.

Протезист-стоматолог — этот специалист специализируется на оказании помощи пациентам в восстановлении и/или замене утраченных или поврежденных зубов. Их цель — рассмотреть все элементы, связанные с оказанием помощи пациенту в достижении функциональной, естественно выглядящей улыбки. Некоторые виды лечения, которые они проводят, включают зубные имплантаты, мосты и зубные протезы.

Хотя посещение стоматолога может показаться неудобным, в ваших интересах сделать это по рекомендации. Точно так же, как вы не стали бы посещать своего лечащего врача для операции по замене коленного сустава, специалист имеет дополнительную подготовку и опыт, чтобы предоставить вам специализированное лечение для достижения оптимального здоровья полости рта.

Вот и все, типы стоматологов объяснены. Помните, что ваш стоматолог-терапевт будет контактным лицом, к которому вы можете обратиться за помощью для поддержания здоровья полости рта. Вам нужен новый стоматолог общей практики? Думаете, вам нужно направление к специалисту-стоматологу?