Средства от сухости полости рта

Сухость во рту редко бывает серьезной, но она может доставлять дискомфорт и привести к другим проблемам со здоровьем полости рта. К счастью, существует несколько средств для ее устранения.

Слюна вымывает частицы пищи и нейтрализует уровень pH во рту, защищая зубы от кислот. Однако если во рту недостаточно слюны или если железы, отвечающие за выработку слюны, не функционируют должным образом, вы можете страдать от сухости во рту, ощущения ваты. Сухость во рту не только повышает риск развития кариеса, но и делает ваши десны более уязвимыми для гингивита.

Причиной сухости во рту, или ксеростомии, может быть что угодно — от недостатка питательных веществ до таких заболеваний, как диабет или молочница полости рта. Однако наиболее распространенной причиной сухости во рту являются лекарства — антигипертензивные, антигистаминные и бронхолитические препараты. На самом деле, лекарства вызывают более 90 процентов случаев ксеростомии!

Независимо от причины, эти 10 средств «сделай сам» помогут облегчить симптомы и предотвратить дальнейшее развитие проблем со здоровьем полости рта.

  1. Пейте воду. Обезвоживание является распространенной причиной ксеростомии, поэтому постарайтесь увеличить потребление воды. Кроме того, питьевая вода удаляет бактерии, обеспечивая чистоту полости рта до тех пор, пока не улучшится выработка слюны.
  1. Используйте увлажнитель воздуха. Подумайте о приобретении увлажнителя воздуха, если вы живете в сухом климате или в доме с сухим воздухом. Если вы испытываете трудности со сном из-за сухости во рту, использование увлажнителя воздуха может быть особенно полезным, так как он уменьшит симптомы и позволит вам лучше высыпаться.
  1. Дышите через нос. Старайтесь по возможности дышать через нос, так как дыхание через рот может вызвать сухость, особенно если вы делаете это во время сна. Если аллергия или заложенность носа не позволяют вам дышать через нос, поговорите с врачом о том, как решить проблему аллергии или заложенности носа.
  1. Жуйте жевательную резинку без сахара. Физический акт жевания резинки сам по себе способствует выделению слюны. Однако, чтобы оптимизировать выработку слюны, ищите жевательную резинку без сахара со знаком одобрения ACA или с ксилитом, сахарным спиртом (который, несмотря на свое название, на самом деле не содержит спирта).
  1. Сосите конфеты без сахара. Сосание конфет, пастилок или мятных леденцов стимулирует выделение слюны в железах, что дает временное облегчение симптомов. Когда у вас сухость во рту, риск возникновения кариеса выше, чем обычно. Добавление в рацион конфет с сахаром только усугубит риск кариеса, поэтому обязательно покупайте продукты без сахара.
  1. Используйте безрецептурные средства для замены слюны. Безрецептурные заменители слюны могут увлажнять полость рта. Вы можете использовать эти ополаскиватели, спреи или зубные пасты так часто, как вам необходимо. Хотя эти средства могут принести кратковременное облегчение, они не вылечат основную причину сухости во рту.
  1. Бросьте курить. Курение не только приводит к раку легких, сердечным заболеваниям, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и диабету, но и замедляет выработку слюны и обезвоживает организм.
  1. Избегайте кофеина. Поскольку танины, содержащиеся в кофе и чае, связываются со слюной, напитки с кофеином, такие как кофе или чай, могут обезвоживать организм. Но не волнуйтесь, вам не нужно полностью исключать кофеиносодержащие напитки из своей жизни — если вы любите кофе или чай, вы можете пить их без кофеина!
  1. Ополаскиватель для рта без содержания спирта. Как и кофеин, алкоголь может снижать уровень влаги во рту. Он может уменьшить выделение слюны, поэтому при сухости во рту следует использовать только бесспиртовой ополаскиватель для рта. По возможности используйте ополаскиватель для рта, содержащий ксилитол, так как он увеличивает выработку слюны. Однако любой ополаскиватель для рта, не содержащий спирта, сможет увлажнить ваш рот.
  1. Улучшите общий уход за полостью рта. Ксеростомия является как симптомом, так и причиной плохой гигиены полости рта, поэтому очень важно ежедневно чистить зубы щеткой и зубной нитью. Чтобы оптимизировать уход за полостью рта, используйте зубную пасту с фтором и ополаскивайте рот после чистки.

Обращение за профессиональной помощью

Хотя эти домашние средства являются отличной отправной точкой для снятия симптомов, возможно, вам необходимо поговорить со стоматологом, чтобы обсудить основную причину сухости во рту. Если вы считаете, что причиной проблемы являются лекарства, стоматолог может посоветовать вам прекратить их прием. Если у вас депрессия, анемия, болезнь Паркинсона, заболевания почек, диабет второго типа, тревожность, иммунные расстройства или дефицит питательных веществ, ваш врач также может помочь в лечении этих основных заболеваний.