Седация во время стоматологического лечения

Стоматологический кабинет — это одно из немногих мест, куда вы можете прийти на дневной прием, предполагающий как незначительную, так и значительную седацию. Существует ряд причин, по которым человеку может понадобиться седация во время стоматологического лечения. Некоторые паникуют при виде чистки зубов, другим требуется серьезная хирургическая операция, и седация — лучший способ провести необходимые процедуры.

Независимо от того, проводится ли седация для вашего душевного спокойствия или в качестве обезболивания, есть несколько универсальных методов, вам все равно придется планировать свой день с учетом седации. Сегодня мы расскажем вам о том, как подготовиться к приему у стоматолога с седацией, чтобы вы были готовы к работе в кресле и могли спокойно вернуться домой.

Пейте много жидкости накануне

В день визита к стоматологу важно пить много жидкости. Это означает выпить не менее 8 стаканов воды за день до посещения седации. В день седации вам нельзя будет ничего есть или пить, поэтому важно, чтобы вы не пришли обезвоженным.

Опорожните желудок

Правило номер один при седации — ничего не есть перед приемом.  Обычно это означает ничего не есть после полуночи накануне вечером. Это гарантирует, что ваш желудок будет пуст. Причина в том, что, хотя седация может быть приятной, некоторые люди испытывают тошноту от ощущения «парения».

Наденьте удобную одежду

Планирование седации в стоматологическом кабинете во многом похоже на планирование длительного авиаперелета. Только в этот раз вы можете быть уверены, что не будет толкающихся в кресле малышей или сомнительного бортового питания. Как известно любому опытному путешественнику, удобная одежда — это ключ к наслаждению длительным сном в кресле.

Даже если вы приехали прямо с работы, убедитесь, что вы одеты в то, в чем вам будет удобно спать в течение длительного времени. Избегайте стягивающих поясов, царапающих швов, жесткой одежды, которая может легко помяться, и по понятным причинам избегайте высоких каблуков.

Есть шанс, что даже если вы придете в пижаме со Снупи, ваш стоматолог посмеется, а затем поздравит вас с практичным нарядом для посещения седативной стоматологии.

Возьмите с собой кого-нибудь, кто отвезет вас домой

Хотя комфорт имеет значение, самое главное, что нужно помнить о седативной стоматологии, — это то, что после нее вы не сможете сесть за руль. Если вы приедете в стоматологический кабинет на своей машине, а затем вас нужно будет забрать, вам придется вернуться за машиной на следующий день.

Это означает, что идеальным вариантом будет, если кто-то привезет вас на прием, а после отвезет домой.  Возьмите с собой друга или родственника, чтобы он был вашим назначенным водителем. Поскольку ожидание может затянуться, посоветуйте им взять с собой книгу или зарядное устройство для телефона, чтобы занять себя, пока вас не отвезут домой.  Некоторые клиники не требуют, чтобы водитель оставался на протяжении всего визита.  Если у вас нет никого, кто мог бы помочь вам после этого, можно воспользоваться услугами медицинской помощи на дому.

Возьмите наушники и успокаивающую музыку

В зависимости от глубины седации, стоматолог может планировать или не планировать разговаривать с вашим сонным мозгом во время процедуры. Или же он намерен провести весь процесс лечения, пока вы будете погружаться в сон. Если вы хотите, чтобы во время процедуры вас не было видно, особенно пациентам, склонным к панике в стоматологическом кресле, мы советуем взять с собой наушники и источник успокаивающей музыки.

Это не только развлечет вас в зале ожидания, но и поможет отвлечься от стоматологического лечения, когда вы окажетесь в кресле. Только не забудьте проконсультироваться со своим стоматологом, прежде чем вставлять наушники.

Оставьте свободное время после обеда

Наконец, не стройте никаких серьезных планов на оставшуюся часть дня после посещения седативной стоматологии. Большинство процедур с легкой седацией позволят вам бодрствовать и взаимодействовать до конца дня, но вам не следует управлять механизмами или делать что-либо, требующее серьезных мозговых усилий.

Вместо этого запланируйте посещение стоматолога на день, когда вы можете взять выходной. Сходите за мороженым (если это разрешит ваш стоматолог), посмотрите фильм или проведите время с друзьями и семьей, пока вы чувствуете себя глупым и веселым. Но не возвращайтесь на работу и не пытайтесь сесть за руль. Вам могут не понравиться результаты, когда вы отошли от последствий седации.

Седативная стоматология может варьироваться от легкой сонливости во время приема до полной потери сознания в зависимости от вида лечения и ваших потребностей.

Выполнив эти подготовительные шаги, а также все особые указания стоматолога, вы сможете комфортно провести время на приеме и весь последующий день. Не забудьте надеть мягкую одежду, позаботьтесь о том, чтобы вас отвезли домой, а остальную часть дня оставьте свободной.