Революция 3D-принтеров в стоматологии

3D-печать теперь не является неизвестным термином, это новая революционная модернизация в области стоматологии. 3D-печать открыто используется в автомобильной и машиностроительной отраслях. В стоматологии это новейшая технология в CAD-CAM стоматологии. Поскольку сейчас стоматолог переходит на цифровое снятие слепков, 3d-печать моделей зубов необходима для проверки посадки коронок и т.д.

3d-печать имеет различные преимущества и применения в стоматологии, такие как:

3d печать стоматологических моделей
Печать хирургических справочников для проведения операций под руководством врача
Для литья коронок PFM с помощью литьевых материалов.
Теперь, благодаря последним достижениям, можно печатать DIGITAL DENTURE и печатать 3d коронки.
И есть еще много других применений.
Что такое 3D-печать?
3D-печать — это фраза, используемая для описания процесса создания трехмерных изделий из цифрового файла с помощью материального принтера, подобно тому, как печатают картинки на бумаге в двухмерном виде.
Это аддитивная технология
Революция 3D-принтеров в стоматологическом секторе Различные технологии 3D-печати в зависимости от используемых материалов
SLA — АППАРАТ СТЕРЕОЛИТОГРАФИИ (АДДИТИВНАЯ)
DLP — ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА СВЕТА
LCD — ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДИСПЛЕЙ
DMLS: ПРЯМОЕ ЛАЗЕРНОЕ СПЕКАНИЕ МЕТАЛЛОВ
Революция 3D-принтеров в стоматологическом секторе
SLA-принтер:-

SLA — это технология аддитивного производства семейства фотополимеризации в чане, при которой изделие создается путем выборочного послойного отверждения полимерной смолы ультрафиолетовым (УФ) лазерным лучом.
SLA состоит из фоточувствительных термореактивных полимеров, которые являются жидкими по своей природе.

Революция 3D-принтеров в стоматологическом секторе ЖК-принтер

Заполненные слои в резервуаре со смолой вспыхивают под воздействием ультрафиолетового света, излучаемого массивом светодиодов, светящих через ЖК-дисплей.
Для полимеризации используется экран, который маскирует все изображение, отображая только текущий слой.
ЖК 3D-печать — это процесс производства смолы, который позволяет изготавливать большие, детально проработанные предметы по низкой цене.
Революция 3D-принтеров в стоматологическом секторе
DLP-принтер

DLP — это разновидность полимеризации в чане, которая расшифровывается как цифровая обработка света.
Системы 3D-печати с полимеризацией в ванне используют (жидкую) фотополимерную смолу, которая отвердевает (застывает) под воздействием света.
Революция 3D-принтеров в стоматологическом секторе
3D-принтер DMLS:-

DMLS — это технология 3D-печати, которая включает в себя плавление и сплавление слоев металлического порошка с помощью мощного лазерного луча, управляемого компьютером.

Революция 3D-принтеров в стоматологическом секторе
Применение 3D-печати в стоматологии
Революция 3D-принтеров в стоматологии

Области применения 3D-печати как принтеров на основе смолы, так и принтеров DMLS
На основе смолы: —

3D-принтеры на основе смолы часто используются для производства моделей протезов, особенно тех, которые получают от пользователей интраоральных сканеров, чтобы они могли печатать и работать со сканами. Многие зуботехнические лаборатории используют 3D PRINTED Copings, в которых они могут напечатать предполагаемые коронки в воскоподобной смоле на 3D-принтере и распечатать их, после чего отлить коронки для металлических коронок. Ортодонтические модели для исследования и ведения данных также могут быть созданы в 3D-принтере. Они также регулярно используются для создания литых частичных протезов на воскоподобном материале, которые впоследствии могут быть отлиты на металле.

Другие виды использования стоматологических 3D-принтеров на основе смолы:

Хирургические направляющие для зубных имплантатов — биосовместимые и автоклавируемые
Лотки для непрямого склеивания зубов в ортодонтическом секторе — прозрачные, гибкие материалы для установки брекетов.
3D-печатные шины для использования в качестве ночных защитных щитков
Индивидуальные 3D-печатные оттискные лотки
3D-печатные временные зубы с различными цветами и оттенками в соответствии с требованиями стоматолога
Цифровое протезирование — стоматологи могут проектировать зубные протезы на своем программном обеспечении для планирования и непосредственно печатать основу протеза и акриловые 3D-печатные зубы, исключая традиционный процесс.
На основе DMLS:-

Революция 3D-принтеров в стоматологическом секторе
Теперь, когда технология 3D-печати продвинулась так далеко, стало возможным прямое изготовление 3D-печатной коронки на металлической основе. Машины DMLS могут использоваться как лабораториями, так и стоматологами для создания прямых металлических коронок или других изделий. Они также могут использоваться для печати 3D-печатных абатментов для процедур дентальной имплантации. На машинах DMLS можно также напечатать металлический каркас литого частичного протеза.

Все это позволяет сократить количество ошибок, допускаемых вручную, и получить эстетически привлекательные и точные 3D-печатные модели для высококачественной работы. С помощью этого можно также подготовить Clear Aligners для пациентов, которые хотят выпрямить свои повернутые зубы без ущерба для эстетики. 3d-принтер работает быстрее, точнее и, самое главное, экономичнее.