Процедура замены поврежденных виниров

Виниры подчеркивают красоту вашей улыбки. На самом деле, если вас беспокоит форма и размер ваших зубов, вы можете решить эти проблемы, просто установив виниры. Однако что можно сделать в случае повреждения виниров? Можно ли их заменить, и если да, то что для этого нужно?

Повреждения виниров

Как правило, фарфоровые виниры могут прослужить около 10 лет при надлежащем уходе и обслуживании. Бывают даже случаи, когда срок службы виниров может превысить этот срок. Самое главное — соблюдать правильную технику, чтобы поддерживать виниры в отличном состоянии, и тогда ваша улыбка останется такой же великолепной и безупречной.

С другой стороны, есть люди, которые опасаются повреждений на своих фарфоровых винирах. В этом случае необходима замена, что может быть трудоемкой и дорогостоящей процедурой. Поэтому очень важно соблюдать гигиену полости рта, чтобы избежать дальнейших проблем после замены виниров.

Зачем заменять виниры

Почему необходимо заменять фарфоровые виниры? Хотя срок службы виниров может достигать 10 лет и более, бывают случаи, когда замена необходима. Повреждения могут произойти и до этого срока, поэтому рекомендуется немедленная замена, чтобы предотвратить более серьезные проблемы, такие как воздействие бактерий, инфекции и кариес.

Поврежденный винир — самая распространенная причина замены среди пациентов. Это происходит в результате жевания очень твердых предметов или продуктов, что может привести к сколам и переломам винира. Если винир сломался, его следует заменить как можно скорее, так как это может привести к повреждению и инфицированию расположенного под ним естественного зуба.

Бывают пациенты, у которых естественный зуб разрушился, даже если винир все еще в хорошем состоянии. Несмотря на нынешнее состояние винира, требуется его замена из-за проблем с опорным естественным зубом. Поскольку виниры крепятся только на переднюю поверхность зуба, задняя часть остается подверженной повреждениям и кариесу. Как только на обнаженной части зуба появится кариозная полость, необходимо будет снять винир и заменить его после лечения кариозной области.

Виниры, которые со временем изнашиваются и обесцвечиваются, также могут потребовать замены. Например, обесцвечивание может произойти в результате употребления продуктов, которые окрашивают материал, таких как кофе и черный чай. Глазурь на фарфоре может быть соскоблена с годами, что делает его восприимчивым к обесцвечиванию. Износ винира также может быть вызван скрежетанием зубами у пациентов. При постоянном трении зубов друг о друга изнашиваются и зуб, и винир.

Через некоторое время виниры также могут расшататься. Расшатывание может быть вызвано износом, и замена является единственным решением для улучшения сцепления с зубом.

Процедура замены

Если вы страдаете от любой из этих проблем, то вам ничего не остается, как заменить виниры. Этот процесс полностью аналогичен тому, как это было во время первой установки виниров на зубы. Сначала стоматолог снимет винир, приклеенный к зубу, что может занять некоторое время. После этого будет снят слепок ваших зубов, чтобы проверить любые изменения формы и выравнивания. Если есть инфекции или кариес, их сначала вылечат перед установкой новых виниров. Вам поставят новые фарфоровые виниры, которые подгонят к зубам. Они будут приклеены к вашему естественному зубу, как это было сделано во время вашего первого визита.

Уход за винирами

Виниры могут прослужить долгое время, но это возможно только при правильном уходе. Правильная гигиена полости рта является основным средством продления качества ваших фарфоровых виниров, которая включает в себя регулярную чистку зубов и использование зубной нити. Более тщательно следует ухаживать за линией десен, поскольку именно в этой области скапливается зубной камень и налет.

Рекомендуется использовать зубную щетку с мягкой щетиной вместо жесткой, так как чрезмерное давление может повредить винир, а также естественную эмаль ваших зубов. Если вы заметили инфекцию или кариес, немедленно обратитесь к стоматологу для обследования. Наконец, никогда не жуйте твердую пищу или предметы, которые могут сколоть винир. Следите за тем, что вы кладете в рот, чтобы избежать повреждений, которые приведут только к замене фарфоровых виниров.