Проблема: сильная зубная боль

Никогда не бывает подходящего времени для чрезвычайных ситуаций, но срочная зубная боль может указывать на реальную проблему, требующую немедленного обращения к стоматологу для проведения неотложных процедур.

Это просто временная зубная боль или что-то более серьезное? Сломанный зуб кажется незначительной проблемой, но, с другой стороны, может ли он нуждаться в удалении? Единственный способ узнать это — обратиться к врачу. Вот некоторые распространенные заболевания, которые заставляют пациентов спешить к стоматологу неотложной помощи, а также то, что вы можете сделать для лечения заболевания в это время:

  1. Абсцесс — инфекция, возникающая вокруг корня зуба и между эмалью и десной.
    Что вы можете сделать: если у вас появилась маленькая болезненная шишка, возможно, у вас абсцесс зуба. Прополощите рот соленым раствором и вызовите стоматолога для оказания неотложной помощи.
  2. Предметы, застрявшие между зубами — инородные предметы, которые застревают надолго, могут раздражать окружающую десневую ткань.
    Что вы можете сделать: попытайтесь вытащить предмет из межзубного пространства с помощью зубной нити. Не пользуйтесь никакими другими инструментами, иначе вы можете сломать зуб. Если вы обнаружите, что вы просто проталкиваете вещество дальше в десну, самое время вызвать стоматолога для оказания неотложной помощи.
  3. Неотложная зубная боль — зубная боль имеет несколько возможных причин, но самое главное — попасть в кабинет стоматолога и оценить серьезность проблемы.
    Что вы можете сделать: прополощите рот теплой водой и проведите зубной нитью вокруг больного зуба, чтобы проверить, не является ли виновником застрявший предмет. Если это не облегчит боль, приложите холодный компресс к внешней стороне щеки и примите тайленол, пока не сможете обратиться к врачу.
  4. Скол или выбитые зубы — эти проблемы различаются по степени боли и тяжести, но почти всегда требуют срочного визита к стоматологу.
    Что вы можете сделать: не трогайте треснувший зуб, чтобы избежать дополнительного раздражения. Если выбили зуб, промойте его и положите в банку с молоком или собственной слюной, чтобы сохранить его до тех пор, пока вы не доберетесь до стоматологического кабинета. Затем приложите холодный влажный компресс к кровоточащему месту, где раньше находился зуб. Лучший вариант — вернуть его на место как можно скорее, если это возможно.
  5. Расшатавшаяся или отделившаяся пломба или коронка — не совсем срочная проблема, но все же может вызывать сильную боль из-за чувствительности к давлению, воздуху и слишком горячей или слишком холодной температуре. В редких случаях проблема может оказаться скрытой кариозной полостью, требующей проведения корневого канала.
    Что вы можете сделать: обратитесь в кабинет неотложной стоматологической помощи и примите обезболивающее средство. Если больной зуб полностью отделился от пломбы или коронки, его можно замазать стоматологическим цементом.
  6. Ударные зубы мудрости — это зубы мудрости, которые остались и растут в челюстной кости. Может потребоваться экстренное удаление зуба.
    Что вы можете сделать: к сожалению, в настоящее время вы мало что можете сделать, кроме приема обезболивающих препаратов и ожидания неотложной стоматологической помощи.

Следует ли мне обратиться в отделение неотложной помощи или к неотложному стоматологу?

Возможно, после возникновения сильной зубной боли и дискомфорта вы почувствуете желание бежать в отделение неотложной помощи, но это может быть не лучшим вариантом. Больницы не оборудованы для оказания стоматологических услуг, и максимум, что они могут сделать для вас, это выписать антибиотики или обезболивающие средства, пока вас не примет стоматолог. Если вы испытываете боль или у вас экстренная стоматологическая ситуация, позвоните своему специалисту по оказанию неотложной стоматологической помощи.