Применение костной пластики в имплантации

Если в результате потери зуба или травмы у вас произошла потеря костной ткани, может потребоваться наращивание костного материала для установки зубного имплантата или другого восстановительного устройства.

Что такое костная пластика зубов?

Костная пластика — это распространенная процедура. Дополнительный костный материал часто берется у самого пациента, собирается из других областей полости рта, где, возможно, проводилось сверление, и эти костные фрагменты отсасываются из полости рта и используются для трансплантации. В некоторых случаях используются фрагменты костей трупа. Эти фрагменты были собраны в костных банках и совершенно безопасны для использования.

Почему костная пластика необходима для зубных имплантатов или протезов?

Если вы когда-либо теряли зуб и не заменили его, ваша челюстная кость могла разрушиться с течением времени. Такая потеря костной массы затрудняет, а иногда делает невозможным установку зубных имплантатов или протезов без предварительных корректирующих процедур по восстановлению утраченной кости.

Откуда берется кость для костной пластики зубов?

Существует несколько различных типов костных трансплантатов, в том числе:

  • Аутотрансплантация, при которой кость берется из челюсти, бедра или другого участка пациента.
  • Аллотрансплантат, при котором кость берется от трупного донора.
  • Ксенопласт, который изготавливается из костей животных.
  • Аллопласт, изготовленный из синтетического кальция, фосфора и гидроксилапатита.

Стоматологи определяют наиболее подходящий тип трансплантационного материала на основе своего опыта работы с данными источниками и потребностей пациента.

Увеличение гребня

С помощью процесса, называемого аугментацией гребня, можно восстановить разрушенную структуру кости. Аугментация гребня — это процесс поднятия десны и обнажения участка с недостатком кости. Затем в эту область вводится вещество, похожее на кость, чтобы улучшить внешний вид полости рта и повысить шансы на реставрацию. Благодаря увеличению гребня можно установить зубные имплантаты, которые прослужат долгие годы и будут ощущаться как ваши собственные естественные зубы.

Аугментация синуса / костный трансплантат для синус-лифтинга

Замена верхних задних зубов на зубные имплантаты может потребовать изменения положения дна пазухи, чтобы создать достаточно места для имплантатов.

Во время простой процедуры, называемой аугментацией пазухи, используются различные материалы для костной пластики, чтобы стимулировать рост кости и в конечном итоге обеспечить достаточную стабильность для зубного имплантата.

В некоторых случаях можно аккуратно «подтолкнуть» кость под дном пазухи, что приведет к поднятию дна «опущенной» пазухи. А под поднятую кость поместить материал для замещения кости. Этот костный материал заменяется по мере того, как ваш организм вводит новую кость в эту область.

Что происходит после костной пластики зубов?

После введения донорской кости организм стимулируется к образованию новой кости вокруг нее. Может пройти несколько месяцев, прежде чем произойдет достаточный рост кости для опоры зубных имплантатов. После того как челюстная кость заживет, стоматолог может приступить к установке небольших титановых штифтов.

Безопасен ли синтетический костный трансплантат?

Синтетический материал для костной пластики безопасен и эффективен. Материал, состоящий из кальция и других минералов, имитирует кость и обладает высокой способностью стимулировать рост новой кости. При использовании синтетических трансплантатов отсутствует риск переноса заболевания или инфекции, и стоматолог каждый раз получает необходимое количество материала. Для синтетического трансплантата необходим только один процесс, кость не берется из другой части тела.

Является ли зубная костная пластика болезненной?

Зубная костная пластика проводится с использованием местного анестетика, который обезболивает нервные окончания в челюсти. В некоторых случаях пациенты также включают в процедуру седацию для повышения физического и эмоционального комфорта. Кроме того, в некоторых случаях кость берется из банка тканей, что устраняет необходимость в двух хирургических участках.

После костной пластики пациенты могут испытывать легкий дискомфорт. Вначале для его устранения могут потребоваться обезболивающие препараты, отпускаемые по рецепту. Примерно через неделю обычно можно перейти с рецептурных препаратов на безрецептурные обезболивающие средства. Как правило, мы ожидаем значительного улучшения комфорта в течение первых 1-2 недель после костной пластики.

Может ли зубной костный трансплантат инфицироваться?

Стоматологи принимают меры предосторожности для снижения риска заражения, например, стерилизуют стоматологические инструменты перед процедурами. Хотя материал костного трансплантата может быть источником инфекции, этот риск очень низок. Наиболее значимым фактором, связанным с инфицированием трансплантата, является плохой послеоперационный уход. Пациентам рекомендуется неукоснительно соблюдать инструкции по уходу за полостью рта после операции, предоставленные стоматологом.

Что можно есть после костной пластики зубов?

В течение первой недели восстановления после костной пластики рекомендуется мягкая диета. Оптимальными являются продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, так как они способствуют формированию новой кости. Пациенты могут рассмотреть такие варианты, как смузи из обогащенного молока и греческого йогурта, супы, яйца и пудинги. К концу первой недели восстановления можно употреблять более плотные продукты, такие как сыр и мягкие бутерброды. Пациенты должны прислушиваться к своему организму и соблюдать диету, при которой жевание будет комфортным.

Усыпляют ли вас для проведения костной пластики зубов?

Процедура костной пластики проводится с использованием местного анестетика, который обезболивает нервы полости рта. Кроме того, пациенты могут выбрать седацию, чтобы им было максимально комфортно. Это может быть закись азота, которую вдыхают на протяжении всего лечения, или пероральная седация, которую принимают примерно за час до приема. И закись азота, и пероральная седация действуют на центральную нервную систему, чтобы успокоить реакцию на стимуляцию. Во время процедуры пациенты не находятся в состоянии глубокого сна. Они могут дышать и глотать самостоятельно и при желании общаться со стоматологом. Однако они находятся в состоянии глубокого расслабления.

Может ли костный трансплантат выпасть?

Костный трансплантат состоит из нескольких маленьких частиц материала. Первые несколько дней после лечения пациенты могут ощущать частицы во рту. Это нормально и не означает, что костный трансплантат выпал. Материал костного трансплантата часто защищен временной оболочкой. Оно может выпасть в течение первой недели после лечения.

Сколько времени требуется для восстановления после костной пластики зубов?

Первоначальное восстановление после костной пластики включает в себя заживление тканей. Это может происходить в течение 1-2 недель. После этой начальной фазы отек и комфорт значительно улучшаются, но кость под деснами все еще преобразуется. Эта фаза заживления может занять несколько месяцев в зависимости от нескольких факторов, включая курение и общее состояние здоровья пациента. В большинстве случаев костная пластика проводится одновременно с удалением зуба или процедурой имплантации, чтобы сократить количество хирургических визитов и снизить уровень послеоперационного дискомфорта для пациента. Периодически назначаются контрольные визиты, чтобы следить за ходом заживления.