Причины появления дырок в деснах

Мы часто обнаруживаем воспаление и припухлость на деснах, но что делать, если в них образовалась дырка? Десны поддерживают зубы, и вместе они составляют девяносто процентов полости рта. Для хорошего здоровья полости рта необходимо, чтобы и те, и другие были в хорошей форме. Интересно, как можно получить дырку в десне? Мы поможем вам в этом. В этом блоге мы ответим на ваш вопрос и расскажем немного больше об этом явлении, о причинах его появления и о том, что с ним делать.

Что означает дырка в десне?

Дырка в десне — это участок, который кажется полым, карманным по сравнению с окружающей областью. Существуют различные причины появления такого состояния, наиболее распространенной из которых является заболевание десен.

В чем причина появления этих отверстий?

Основная причина этого состояния — заболевание десен. Бактерии живут внутри полости рта. Их обилие вызывает такие проблемы, как образование зубного камня или налета, чувствительность зубов и т.д.

Бактерии внутри полости рта начинают разъедать ткани десны, образуя в ней пустоты и пространства. Она начинает отступать, образуя карман. Изначально отверстие небольшое, но при отсутствии лечения оно постепенно увеличивается.

Гингивит и пародонтит — два основных вида заболеваний десен, при которых это состояние проявляется как симптом. Гингивит является предшественником пародонтита. Другими словами, гингивит переходит в пародонтит. Последнее заболевание является более серьезным и требует медицинской помощи.

Виды пародонтита

Пародонтит — заболевание десен, которое поражает мягкие ткани и при отсутствии своевременного лечения повреждает кость, поддерживающую зубы. Существует три разновидности этого заболевания.

Хронический периодонтит

Состояние десен со временем ухудшается, в них образуется дыра, которая через некоторое время приводит к потере зубов.

Агрессивный периодонтит

Этот тип возникает в течение короткого промежутка времени и отделяет десну от зубной ткани, в результате чего в ней образуется дыра.

Некротизирующий периодонтит

Это состояние больше связано с системными заболеваниями, такими как ВИЧ. Клетки в тканях десны начинают отмирать, образуя пустоту.

Открытое зубное гнездо

Помимо болезней, сухие гнезда образуются, если лунка не заживает должным образом после удаления зуба.

Варианты лечения дырки в десне

Выбор лечения осуществляется в зависимости от причины образования лунки.

Глубокая чистка

Это двухэтапный процесс — снятие налета и строгание корня. Сначала стоматолог проводит скалирование, при котором соскабливается зубной камень и налет, который сдвигает десну со своего места, образуя карманы. Затем корневое строгание покрывает более глубокий слой и счищает оттуда налет.

Процедура устранения карманов

Эту процедуру также называют лоскутной хирургией. Ткани разрезаются, бактерии, налет или зубной камень удаляются и прикрепляются обратно на свое место лучшим образом, чтобы устранить любые отверстия вокруг десны.

Пересадка десны

Процедура, которая лучше всего подходит для редеющих десен. Часть здоровой ткани берется из другого места и прикрепляется к месту, где линия десны отступила.

Антибиотики

В тяжелых случаях используются антибиотики, чтобы уничтожить бактерии.