Причины перелома и скола зубов

Перелом или скол зуба может произойти по ряду причин. Будь то кариозная полость в зубе, откусывание твердой пищи, скрежетание зубами или спортивный несчастный случай — если не лечить треснувший или сколотый зуб, он не восстановится, и может произойти дальнейшее повреждение. Рекомендуется немедленно обратиться за стоматологической помощью, как только вы заметили изменение формы зуба, чтобы специалист мог как можно быстрее определить степень повреждения и выбрать оптимальный метод лечения, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Сломанные зубы считаются неотложной стоматологической ситуацией, и к ним следует относиться соответствующим образом.

Наши стоматологи обучены распознавать даже небольшие трещины или сколы на зубах, чтобы как можно скорее устранить их и предотвратить дальнейший ущерб здоровью полости рта.

Какая часть зуба может треснуть?

Коронка (видимая часть) и корень (часть под деснами) состоят из трех основных слоев.

  • Эмаль: твердая белая внешняя поверхность
  • Дентин: Средний слой зуба
  • Пульпа: Мягкая внутренняя ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы

В крайних случаях перелом зуба может затронуть все эти слои, поэтому необходимо, чтобы стоматолог смог поставить диагноз и разработать план лечения. Тяжесть перелома определит метод лечения.

Симптомы трещины зуба

Иногда пациенты могут не ощущать никаких симптомов трещины или скола зуба. Некоторые пациенты осознают, что у них есть трещина или скол зуба, только потому, что они видны и могут выглядеть некрасиво или вызывать чувство стеснения. Общие симптомы, которые вы можете почувствовать после скола зуба, могут быть следующими:

  • чувствительность к перепадам температуры или употреблению сладкой пищи
  • припухлость вокруг зуба
  • зубная боль при откусывании или жевании
  • пульсирующая боль

Что делать сразу же после раскола зуба

Если вы заметили, что у вас треснул зуб, первое, что вы захотите сделать, это осторожно прополоскать рот соленой водой или разбавленной перекисью водорода. Это поможет продезинфицировать зуб и десны вокруг него. Предотвращение инфекции очень важно для того, чтобы повреждение не усугубилось. Если есть боль или отек, можно также приложить лед к внешней стороне рта. Противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен или Адвил, также могут помочь уменьшить боль и отек.

Домашнее лечение может помочь справиться с симптомами, но обращение за неотложной стоматологической помощью поможет устранить корень проблемы. Если у вас треснул зуб, позвоните и запишитесь на прием к стоматологу как можно скорее.

Профилактика трещин на зубах

Знание причин возникновения трещин на зубах поможет предотвратить их появление. Избегайте жевать твердую пищу или лед и регулярно ухаживайте за зубами дома, чтобы сохранить зубы крепкими и устойчивыми к повреждениям. Если вы занимаетесь спортом или скрежещете зубами по ночам, ношение капы также поможет предотвратить повреждения. Если у вас есть какие-то уникальные обстоятельства, вы можете поговорить со своим стоматологом о защите от сколов зубов. Возможно, существуют решения, о которых вы даже не подозревали.

Помимо ухода за зубами в домашних условиях, регулярные визиты к стоматологу и чистка зубов дадут ему возможность заметить сколы, пока они маленькие, чтобы их можно было вылечить заранее. Если ваш стоматолог заметит небольшой скол или трещину на ваших зубах, он сможет порекомендовать метод лечения, который сэкономит ваше время и деньги в долгосрочной перспективе.

Какое лечение может исправить сломанные или треснувшие зубы

Лечение, которое вам назначат, будет зависеть от степени тяжести трещины зуба. Наиболее распространенные виды лечения включают:

  • зубные коронки
  • скрепление зубов
  • виниры
  • лечение корневого канала
  • косметическое контурирование
  • экстракция

Является ли повреждение зуба постоянным?

При своевременном лечении восстановление разрушенных зубов может длиться годами без дальнейших осложнений. При регулярном посещении стоматолога вы сможете заметить, не усугубляются ли со временем трещины и сколы.