Предотвращение рецессии десен

Десна или Gingivae — это розовая ткань во рту, которая покрывает каждый зуб вплоть до шейки и прочно прикрепляется к челюстной кости. Здоровая и неповрежденная ткань десны защищает корни зубов.

Рецессия десны — распространенная стоматологическая проблема. Это состояние, при котором ткань десны, окружающая зуб, изнашивается и оттягивается назад, обнажая зуб или корни. При рецессии десны между зубом и десной образуется пространство, в котором скапливается болезнетворный налет — липкая пленка бактерий. Длительная бактериальная инфекция в деснах может привести к таким заболеваниям десен, как гингивит или пародонтит, а в тяжелых случаях — к потере зуба.

В отличие от некоторых других тканей, десневая ткань не восстанавливается, поэтому отросшие десны не вырастают обратно! Поэтому рекомендуется уловить ранние признаки заболевания десен и предотвратить дальнейшее разрушение.

Чувствительность зубов, рыхлость десен, образование выемки у линии десны, из-за чего зубы выглядят длиннее, чем обычно, — вот несколько признаков, которые нельзя игнорировать!

Что вызывает рецессию десен?

Плохая гигиена полости рта, физический износ из-за агрессивной чистки зубов или использования зубной щетки с жесткой щетиной, воспаление тканей из-за заболеваний пародонта, гормональные изменения во время полового созревания, беременности и менопаузы, скрежетание зубами и стискивание зубов или очень кривые зубы — вот некоторые из распространенных причин рецессии десен. Старение, курение и диабет являются основными факторами риска рецессии десен.

Как предотвратить рецессию десен?

Если у вас тонкая ткань десен, вы более подвержены рецессии десен и поэтому должны быть особенно внимательны при уходе за ними. Используйте зубные щетки с мягкой щетиной, совершая мягкие круговые движения. Практикуйте ежедневную чистку зубов щеткой и зубной нитью и регулярно посещайте стоматолога. Ортодонтические решения для улучшения положения неправильно расположенных зубов, приводящих к рецессии десен).

Другие способы предотвращения рецессии десен включают:

  • Сократите или бросьте курить.
  • Хорошо сбалансированное и здоровое питание.
  • Следите за изменениями, которые могут происходить в полости рта, и регулярно посещайте стоматолога.

Как лечить рецессию десен?

Умеренную рецессию десен можно вылечить с помощью глубокой чистки пораженного участка. Глубокая чистка включает в себя удаление налета и зубного камня под линией десны. Также могут быть назначены антибиотики, чтобы избавиться от оставшейся инфекции.

Если рецессия десны не поддается глубокой чистке из-за потери костной ткани и слишком глубоких карманов, может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения повреждений, вызванных рецессией десны.

Какой вид хирургии используется для лечения рецессии десны?

Ваш стоматолог поможет определить наиболее эффективные меры для замедления или остановки дальнейшей рецессии десен.

Скалирование и корневое планирование: Часто это первый шаг в лечении рецессии десен, Scaling & Root Planing — это процедура глубокой очистки с помощью ручного скребка или ультразвукового аппарата для удаления зубного камня с зубов и из-под линии десны. Ваш стоматолог также может назначить вам полоскание рта антибиотиками.

Для поддержания результатов рекомендуется дважды чистить зубы и ежедневно пользоваться зубной нитью, регулярно посещать стоматолога и проводить чистку каждые шесть месяцев.

В более тяжелых случаях стоматолог может порекомендовать вам операцию по пересадке лоскута или десны. Хирургическое вмешательство предполагает поднятие тканей десны путем надреза, что позволяет получить доступ к глубоко расположенным бактериям. Здоровая ткань десны из другой части полости рта помещается хирургическим путем для улучшения внешнего вида отросшей десны и предотвращения дальнейшего повреждения.