Полость? Что теперь?

Ежегодно в России диагностируется более 3 миллионов кариесов, и вы не одиноки, если у вас или вашего ребенка есть кариес. Кариес является причиной номер один, по которой дети пропускают школу, а сайты сообщают, что 90% взрослых людей в какой-то момент своей жизни имели кариес. Если вам недавно сказали, что у вас кариес, ваш следующий вопрос, скорее всего, будет: «Что теперь?».

Ответ на этот вопрос будет зависеть от степени тяжести кариозной полости. В случаях, когда кариозная полость обнаружена на ранней стадии, ваш стоматолог захочет провести процедуру пломбирования зубов и провести беседу о различных видах пломб.

Процедура пломбирования зубов

При пломбировании зуба стоматолог начинает с введения местного анестетика для обезболивания области вокруг зуба, чтобы уменьшить или устранить боль. Стоматолог изолирует зуб, чтобы предотвратить загрязнение и сохранить его сухим, используя какой-либо защитный щиток или стоматологическое приспособление. Затем он или она удалит кариозную область зуба с помощью инструмента, специально разработанного с учетом тяжести кариозной полости и ее расположения в полости рта. Это может быть использование лазера, бормашины или воздушного абразивного инструмента, которому стоматолог прошел специальное обучение.

После удаления кариеса стоматолог подготовит зуб к пломбированию, тщательно очистив его, чтобы исключить попадание бактерий, кариеса и остатков пищи, вызывающих будущие проблемы. Стоматолог наносит пломбировочный материал, для чего может потребоваться специальная лампа для отверждения или затвердевания продукта (подробнее об этом см. в разделе «Типы пломб»). На последнем этапе процедуры пломбирования зубов стоматолог проверит ваш прикус, чтобы убедиться в правильном выравнивании, а затем отполирует пломбу, чтобы она была такой же гладкой, как и остальные зубы.

Виды пломб

Существует несколько различных материалов, которые стоматолог может использовать для заполнения полости зуба. Ниже приведен список распространенных типов пломб.

Амальгама (или серебро)

Этот тип пломб используется уже более века и состоит из смеси металлов, включая ртуть, олово, медь, серебро и цинк. Прочные и долговечные, они также являются одним из самых недорогих вариантов пломб. Поскольку они имеют темный металлический цвет, их легко заметить, поэтому большинство стоматологов и пациентов предпочитают вместо них пломбы, окрашенные в цвет зуба.

Поскольку эти виды пломб содержат ртуть, известное токсичное вещество, высказывались опасения по поводу их использования и связи с возникающими заболеваниями. Организации здравоохранения официально заявили об отсутствии доказательств того, что амальгамные пломбы наносят какой-либо вред потребителям. Количество присутствующей ртути ничтожно мало, и при смешивании с другими металлами образуется устойчивый сплав, который был безопасно использован в миллионах стоматологических пломб.

Золото

Золото давно признано за свою прочность. Хотя золотые пломбы обычно служат дольше, чем любые другие, они являются самым дорогим вариантом. К недостаткам, помимо стоимости (и нежелания страховых компаний платить за них), относятся их заметность и возможность возникновения гальванического шока — явления, вызывающего временную резкую боль при установке рядом с серебряной пломбой или взаимодействии со слюной. И то, и другое встречается редко. Но, если вы хотите проводить меньше времени в стоматологическом кресле и не против потратить деньги, золото — надежный вариант.

Композит

Композит изготавливается из смеси порошкового стекла и акриловой смолы. Композитные пломбы стали более популярными, поскольку их можно подобрать по цвету к вашему естественному зубу, что делает их очень незаметными, особенно по сравнению с металлическими альтернативами, золотом и амальгамой. Однако они менее долговечны, чем их металлические аналоги, и могут скалываться. Однако, поскольку они сцепляются с зубом, они могут обеспечить поддержку, которую не обеспечивают пломбы, и не требуют такого сильного износа зуба при пломбировании.

Фарфор/керамика

Фарфоровые пломбы также имеют преимущество более естественного вида, но они более хрупкие, чем металлические пломбы, и, как правило, более дорогие. Они, как правило, требуют более одного визита к стоматологу, поскольку часто создаются в лаборатории, а затем устанавливаются на зуб.

Смола/стеклоиномер

Эти виды пломб чаще всего используются для небольших участков кариеса, например, у детей, или ниже линии десны. Их не ставят в местах, подверженных жеванию или сильному давлению, поскольку они довольно хрупкие.

Если во время следующего стоматологического осмотра у вас обнаружится кариозная полость, то можно рассмотреть множество различных видов пломб. Вы должны поговорить со своим стоматологом, чтобы решить, какой тип пломбы лучше всего подойдет для вашей процедуры пломбирования зубов.