Почему лучше выбрать коронки PFM и циркониевые

Когда речь идет об улучшении качества вашей улыбки, существует несколько вариантов. Это коронки из диоксида циркония или PFM, коронки на золотой основе и коронки из фарфора, сплавленного с металлом. Однако сейчас наиболее популярны два варианта: PFM и циркониевые коронки, которые известны своей максимальной прочностью и отличной эстетикой. Но какой из этих двух вариантов лучше? Давайте рассмотрим сравнение между коронкой из фарфора, сплавленного с металлом, и коронкой из диоксида циркония, обращая внимание на особенности и ограничения каждой из них.

Фарфор, сплавленный с металлом (PFM)

Начиная со второй половины 1950-х годов, коронки PFM используются стоматологами для своих пациентов, нуждающихся в надежном способе восстановления зубов. Благодаря своей устоявшейся и проверенной репутации, она остается классическим выбором некоторых стоматологов и пациентов до сих пор. Для изготовления этого типа коронки тонкий металл, похожий на наперсток, подготавливается к установке на пораженный зуб. Затем на него наносится тонкий слой фарфора, чтобы коронка выглядела как натуральный зуб по цвету и форме.

Что хорошего в коронках PFM? По большей части, они очень прочные и долговечные. Независимо от того, используете ли вы коронки для задних или передних зубов, ожидается, что они прослужат долгое время. Более того, они выглядят вполне естественно и хорошо сочетаются с оттенком ваших коренных зубов. Поэтому вы не будете испытывать дискомфорт при улыбке или открывании рта, так как эти коронки имеют такой же вид, как и остальные зубы, что делает их идеальной заменой передних зубов.

С другой стороны, есть некоторые проблемы, которые могут возникнуть при использовании коронок PFM. Одна из них — темная линия, которая обычно появляется по краю коронки. Это металлическая часть, расположенная под фарфоровой поверхностью коронки, которая может быть видна невооруженным глазом. Хотя край коронки может располагаться под линией десны, все же существует вероятность появления темной линии. Это происходит, когда десна начинает отступать, а значит, скрыть темную линию невозможно.

Это правда, что коронки PFM соответствуют цвету ваших естественных зубов. Но если вы внимательно посмотрите на коронку, она все равно будет выглядеть не так естественно, как цельнокерамические варианты. Имейте в виду, что коронка все еще имеет металлическую структуру, и может быть трудно полностью замаскировать ее фарфором, поскольку последний непрозрачен и не очень прозрачен.

Мы уже упоминали, что вы можете поручиться за долговечность коронки PFM. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что со временем она может отколоться или расколоться. Если фарфор сломался, то ремонт возможен, но без гарантии, что проблема не повторится в будущем. Таким образом, со временем может потребоваться изготовление новой коронки. Если же речь идет о незначительном сколе, проблему можно решить полировкой или выравниванием участка.

Циркониевые коронки

Циркониевые коронки изготавливаются из диоксида циркония — это тип оксида металла, который не обладает такими же качествами, как обычная керамика. С точки зрения эстетики, это один из лучших материалов, который вы можете найти, наряду с его неразрушимым качеством. Эти характеристики делают диоксид циркония типичным выбором пациентов, которым требуется надежный материал для мостов и коронок.

Коронки из диоксида циркония известны своей исключительной прочностью. С такой коронкой нет риска перелома или поломки, независимо от того, какую пищу вы едите или жуете. Эстетика также безупречна, поэтому неудивительно, что этот материал является предпочтительным основным материалом для мостов и коронок, поскольку для придания естественной привлекательности можно провести некоторое окрашивание или глазирование.

Зубные техники изготавливают коронки из диоксида циркония с помощью 3D-печати или фрезерного станка с CAD CAM-системой. В результате достигается превосходное прилегание и более высокий уровень комфорта, поскольку слои коронки подбираются в соответствии с естественными зубами пациента. Цирконий также безопасен и не вызывает аллергических реакций у пациентов благодаря биосовместимости этого материала.

Итог

В конце концов, при выборе лучшего материала для коронок необходимо сравнить и взвесить свои возможности. Изучив особенности различных доступных вариантов, вы сможете обеспечить себе комфорт и удовлетворенность своим решением.