Мифы об уходе за полостью рта

Подобно игре в телефон, истина может потеряться при передаче от одного человека к другому. Факты и мифы о стоматологической помощи не являются исключением! Все мы слышали истории о правильном уходе за зубами, причинах кариеса и здоровье полости рта, многие из которых просто не соответствуют действительности. Давайте обсудим самые большие мифы, касающиеся ухода за полостью рта, и лучшие процедуры, которые помогут сохранить ваши зубы счастливыми и здоровыми!

Миф 1: Если у вас нет проблем со здоровьем полости рта, нет необходимости в осмотре

Один из самых распространенных мифов гласит, что если у человека нет проблем с зубами, то нет причин посещать стоматолога. В результате многие ждут, пока у них появятся такие симптомы, как боль в челюсти или кровоточивость десен, прежде чем записаться на стоматологический осмотр. В таких случаях пациенты часто сталкиваются с более серьезными стоматологическими проблемами, и в результате лечение оказывается более дорогостоящим из-за необходимости проведения необходимых работ. При регулярной плановой чистке зубов гигиенист может очистить ваши зубы лучше, чем вы можете сделать это дома, удалив образовавшийся зубной камень. Это особенно актуально при наличии имплантатов и их реставраций, когда гигиенисты проводят чистку еще более специализированными инструментами. Стоматологи-гигиенисты также специально обучены находить скрытые проблемы до того, как они станут более серьезной проблемой, экономя ваше время и деньги в дальнейшем!

Миф 2: Сахар вызывает кариес

Хотя в стремлении избегать сладких закусок и напитков есть своя правда, сахар не является причиной кариеса. Скорее, главным виновником является налет, который питается сахаром, остающимся на зубах после употребления конфет или других сладких закусок. Бактерии питаются остатками сахара, оставшимися на зубах, образуя налет. Если зубной налет не чистить, он может превратиться в зубной камень — твердое вещество, которое может быть удалено только специальными инструментами стоматолога. Таким образом, вы можете спокойно съесть конфету, на которую положили глаз, если только вы не забыли почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить остатки сахара на зубах и защитить эмаль. Вот почему всегда лучше избегать липких конфет и сладостей, их гораздо труднее удалить.

Миф 3: Каждый раз при чистке зубов нужно чистить их сильно, чтобы они были как можно более чистыми

«Люди склонны чистить зубы агрессивно, думая, что только так они могут добиться того, что их зубы станут чистыми и будут выглядеть белее», — говорит д-р Джин Ромо, советник по работе с потребителями Американской стоматологической ассоциации (ADA). «Это контрпродуктивно, поскольку не только вызывает рецессию десен, но и стирает белую, блестящую эмаль зубов, в результате чего они выглядят желтыми и темными». Может показаться, что правильной реакцией является более интенсивная чистка зубов, чтобы снять больше налета или удалить темные пятна, особенно у пациентов, которые, возможно, пренебрегали своим здоровьем полости рта. К сожалению, на самом деле верно обратное. Если не ухаживать за зубами, зубной налет превратится в зубной камень, который можно удалить только с помощью профессионального лечения. Более интенсивная или длительная чистка зубов может привести лишь к повышению чувствительности десен и способствовать их опущению.

Если вы обнаружили, что ваша зубная щетка выглядит изношенной или сплющенной уже через месяц или около того после начала использования, это может быть признаком того, что вы чистите зубы слишком интенсивно, и вам нужно практиковать более щадящую чистку.

Миф №4: «Это нормально, если мои десны кровоточат во время чистки зубов щеткой и зубной нитью».

Кровоточивость десен обычно вызвана воспалением десен, которое, если его не лечить, может перерасти в раннее пародонтозное заболевание. Если вы обычно не пользуетесь зубной нитью, вы можете заметить, что ваши десны кровоточат, когда вы начнете использовать ее в своей привычке. Хотя это может показаться неинтуитивным, важно продолжать пользоваться зубной нитью хотя бы раз в 24 часа, чтобы защитить зубы от образования зубного камня и удалить налет с «промежуточных» поверхностей зубов, куда не достает щетина зубной щетки. Зубная нить очень важна, поскольку она позволяет добраться до тех мест на зубах, которые недоступны для зубной щетки.

Миф 5: Напитки без сахара лучше для зубов

Питье диетических напитков или напитков без сахара не является решением проблемы повреждения эмали. Это связано с тем, что сахар не является основной причиной кариеса, когда речь идет о газировке и других сахаросодержащих напитках. Кислотность этих напитков является одной из основных причин износа эмали, делая ваши зубы более восприимчивыми к кариесу и инфекциям. Хотя мы рекомендуем избегать газированных напитков, лучше следить за тем, сколько и как часто вы их употребляете, чтобы дать вашим зубам время на восстановление и очищение полости рта от кислотности, вызванной этими напитками.