Лечение инфекции полости рта

Если кариес или другие инфекции полости рта не лечить, они могут распространиться на челюстную кость и мягкие ткани полости рта. Если инфекции было позволено развиться, вы можете заметить отек во рту или на лице.

Мы понимаем всю серьезность таких проблем, как инфекции зубов и десен. Когда у пациента появляются признаки значительной инфекции, мы проводим комплексное обследование, чтобы сначала поставить точный диагноз. В некоторых случаях инфекция требует быстрого и агрессивного лечения, чтобы сохранить как зуб, так и здоровье полости рта и общее состояние здоровья. Одним из способов достижения этой цели является разрез и дренирование.

Процедура разреза и дренирования проводится с использованием местного анестетика для обезболивания обрабатываемой области рта. После того как в десне будет сделан небольшой разрез, в нее может быть вставлен небольшой дренаж для отсасывания жидкости, скопившейся в кармане. После тщательного дренирования место инфекции орошается стерильным физраствором. Антибиотики могут быть введены в дренированный карман или назначены для приема внутрь в течение нескольких дней.

Как лечится инфекция полости рта?

Опытная команда стоматологов и челюстно-лицевых хирургов хорошо знает и умеет проводить множество процедур, которые помогут избавить вашу улыбку от любых инфекций, отеков и других проблем в полости рта. Во время индивидуальной консультации с одним из наших специалистов мы определим точную причину вашего дискомфорта и порекомендуем варианты лечения, которые лучше всего вам подойдут.

Для лечения инфицированных мягких тканей полости рта наши врачи тщательно очистят область, чтобы удалить все пораженные ткани, и оросят область стерильным раствором. Эта процедура в сочетании с другими необходимыми методами лечения облегчит боль и устранит признаки инфекции.

Как лечить абсцесс после дренирования?

Послеоперационный уход является важным аспектом лечения абсцесса и дренажа, и ваш стоматолог проинструктирует вас о том, как ухаживать за абсцессом в домашних условиях. Несколько важных шагов, которые необходимо предпринять, включают:

  • Не тревожьте ту часть полости рта, которая была обработана. Не трогайте языком или пальцами.
  • Антибиотики следует принимать по назначению врача. Для облегчения состояния можно принимать безрецептурные препараты, такие как ибупрофен или ацетаминофен. Если боль сильная, стоматолог может назначить легкие обезболивающие препараты.
  • Мягкую пищу следует употреблять до тех пор, пока отек и боль не уменьшатся.
  • В течение дня следует пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Кроме ходьбы, пациенты должны избегать физических упражнений и занятий, повышающих частоту сердечных сокращений.

Лихорадка — распространенный симптом инфекции. Если температура поднимается выше 101 градуса по Фаренгейту, следует обратиться к стоматологу. Если температура повышается, когда кабинет закрыт, пациенту следует обратиться в ближайший пункт неотложной помощи или срочной медицинской помощи.

Сколько времени требуется для заживления разреза и дренажа?

Для полного заживления раны, образовавшейся в результате абсцесса, может потребоваться от 1 до 2 недель. Это зависит от размера абсцесса и от того, насколько хорошо организм реагирует на процедуру разреза и дренирования. В течение двух недель после процедуры мы ожидаем, что ткани с краев раны будут заживать по направлению к центру, постепенно закрывая рану.

Может ли абсцесс убить вас?

Да. Абсцесс зуба — это инфекция, которая создает карман в мягких тканях. Этот карман заполняется гноем, содержащим бактерии. Встречаются два распространенных типа абсцессов. Как правило, эти язвы возникают в результате нелеченного кариеса или плохого состояния зубов в целом.

Пародонтальные абсцессы образуются в пространстве между зубом и десной. Присутствие бактерий в деснах может привести к серьезному заболеванию пародонта, если не принять меры достаточно быстро.

Периапикальные абсцессы образуются на верхушке корня зуба. Эту болячку невозможно увидеть, поскольку она находится внутри зуба. Нелеченный абсцесс у корня может распространить бактерии и инфекцию на окружающую кость.

Зубной абсцесс может образоваться в течение нескольких дней. Эта инфекция не проходит сама по себе. Без лечения абсцесс может продолжаться несколько месяцев, возможно, даже лет. В большинстве случаев абсцесс вызывает сильную зубную боль, что указывает пациенту на необходимость незамедлительного лечения. Однако некоторые абсцессы не вызывают боли, но могут в равной степени повреждать твердые и мягкие ткани полости рта. Если абсцесс не лечить, он может привести к дополнительным проблемам. К ним относятся:

  • Фистула, или отверстие в кости и ткани, которое позволяет гною вытекать. Фистула может оставлять странный привкус во рту.
  • Из зубного абсцесса также могут развиться кисты. Как и сам абсцесс, киста представляет собой заполненный жидкостью мешок. При абсцессе зуба киста может образоваться в челюстной кости. Для ее удаления может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Сепсис. Это наиболее серьезное и опасное последствие зубного абсцесса. Если абсцесс дренируется без вмешательства стоматолога, инфекция может распространиться на полость рта и кровоток. Попав в кровоток, инфекция переходит в сепсис — системную инфекцию, которая может поразить сердце, мозг и все другие органы.

 Считается ли абсцесс зуба неотложным состоянием?

Да. Кровоснабжение полости рта и зубов является ответвлением основной системы кровообращения. Врачи часто назначают введение лекарств под язык, потому что из этой области рта кровь быстро попадает в организм. У каждого из нас во рту есть бактерии. Некоторые из них полезны, а некоторые могут быть вредными. Некоторое количество бактерий попадает в кровь. Однако их количество настолько ограничено, что иммунная система обычно может с ними бороться. При тяжелой инфекции, например, абсцессе, иммунная система может быть перегружена количеством бактерий, попавших в кровь. Это может привести к проблемам в других частях тела, включая мозг и сердце.

При появлении признаков инфекции в полости рта необходимо как можно скорее обратиться за стоматологической помощью.

Можно ли обращаться в скорую помощь при стоматологической неотложной помощи?

В больницах и центрах неотложной помощи не всегда есть стоматологи. Пациентам рекомендуется по возможности стараться контролировать зубную боль дома, пока их не осмотрит стоматолог.
Если экстренная стоматологическая ситуация возникла, когда стоматологический кабинет закрыт на целый день, и вы не можете справиться с болью с помощью безрецептурных лекарств или ваша стоматологическая проблема сопровождается высокой температурой, тошнотой или рвотой, то да, обратитесь в ближайший пункт неотложной помощи.