Как узнать, есть ли у меня трещина в зубе

С возрастом на поверхности зубов могут появиться небольшие линии или трещины. Хотя они могут показаться тревожными, часто это просто то, что мы называем «линиями трещин». На самом деле эти линии трещин — это трещины в зубной эмали, обычно ограниченные поверхностным внешним слоем зуба, которые появляются со временем в результате нормального износа. Линии трещин не являются серьезными до тех пор, пока они не проникают на внутреннюю поверхность зуба, называемую дентином.

Если у вас треснул зуб, вы можете заметить чувствительность или боль при откусывании и пережевывании пищи. В более тяжелых случаях зуб будет болеть постоянно, особенно в области десен, если зубной сегмент расшатался. Существуют различные виды трещин зубов, и в зависимости от глубины повреждения мы предложим определенные варианты лечения, исходя из вашей ситуации. Лечение может быть простым, как установка коронки, а в более крайних случаях — полное удаление зуба.

Важно также отметить, что трещина зуба отличается от скола. Стоматологи и гигиенисты могут обнаружить скол зуба, используя при осмотре зубов стоматологический инструмент под названием «эксплорер». Также скол можно обнаружить, почувствовав языком шероховатую поверхность на зубе. Если исследователь не может обнаружить скол, значит, повреждение поверхностное и не требует лечения.

Разница между треснувшим зубом и сколом зуба

Треснувший зуб

Трещина зуба чаще всего встречается на зубах в задней части рта, где происходит большая часть жевания. Все степени трещины можно классифицировать под диагнозом «синдром треснувшего зуба». Обычно трещина зуба требует более инвазивного лечения, чем скол. Если трещина выходит за пределы поверхности зуба, мы можем предложить корневой канал, а затем установить коронку, чтобы покрыть весь зуб. Затем мы будем наблюдать за реставрацией, чтобы узнать, как реагирует зуб, и убедиться, что пациент не испытывает дискомфорта при лечении.

Ниже приведены наиболее распространенные варианты лечения трещины зуба:

  • Наименее серьезная: зубу потребуется коронка, чтобы закрыть и восстановить повреждение.
  • Средняя тяжесть: если трещина проникла немного глубже в зуб, мы часто лечим ее путем проведения процедуры корневого канала, а затем устанавливаем на зуб коронку для восстановления эстетики и функциональности.
  • Наиболее серьезная: Если трещина проникла глубоко внутрь зуба, скорее всего, придется удалить зуб. Это самая экстремальная ситуация, и мы всегда будем стараться сделать все возможное, чтобы сохранить ваши естественные зубы и по возможности устранить повреждения. Если удаление зуба — это лучший план лечения, то для замены коренного зуба может быть использован зубной имплантат.

Сколотый зуб

Скол зуба чаще всего происходит на передних зубах. Большинство моих пациентов, столкнувшихся со сколом зуба, в основном беспокоятся об эстетике и функциональности. Лечение скола зуба — это то, что мы обычно можем исправить в течение одного дня. Мы очистим место скола, а затем наклеим на него пломбу под цвет зуба, чтобы восстановить зуб эстетически и функционально.

Благодаря пломбировочному материалу цвета зуба реставрация выглядит бесшовной! Мы можем подобрать материал к вашим зубам практически идеально, так что, когда вы улыбаетесь, никто даже не сможет сказать, что у вас была проведена работа. Что касается прочности реставрации, то все зависит от степени повреждения и расположения скола. После реставрации нужно быть осторожнее при употреблении твердой пищи; хотя реставрация будет прочной и функциональной, искусственные материалы никогда не бывают такими же прочными, как натуральные зубы.