Как улучшить сон при симптомах апноэ сна

Ноябрь — это Национальный месяц комфортного сна, и сейчас как никогда подходящее время для того, чтобы пересмотреть свой режим сна в преддверии сезона отпусков. Для некоторых людей, независимо от того, сколько здоровых привычек сна они практикуют, они все равно испытывают плохое качество сна и просыпаются уставшими. Если вы все еще испытываете проблемы со сном после того, как соблюдали почти идеальную гигиену сна, то, скорее всего, у вас есть расстройство сна.

Связь между апноэ во сне и скрежетанием зубами

Около 40 миллионов американцев ежегодно страдают от хронических расстройств сна. Одним из распространенных расстройств сна среди почти 31% населения является скрежетание зубами, известное как бруксизм. Многие люди не знают, что скрежетание зубами часто вызвано недиагностированным апноэ сна. Апноэ во сне — это состояние, при котором мышцы глотки перекрывают дыхательные пути и носовые проходы, что приводит к остановке дыхания на некоторое время в течение ночи.

По данным Национального фонда сна, «почти каждый четвертый человек с обструктивным апноэ сна скрежещет зубами по ночам, причем мужчины подвержены этой проблеме чаще».

Общие симптомы апноэ сна и скрежетания зубами у взрослых

Если вы часто просыпаетесь с головной болью, болью в ушах, усталостью, напряженными челюстными мышцами или чувствительными зубами, скорее всего, вы скрежещете зубами по ночам. Бруксизм также может проявляться в износе зубов и изменении их формы. Апноэ сна, с другой стороны, обнаружить несколько сложнее. Некоторые общие признаки апноэ сна включают в себя:

  • громкий храп;
  • ощущение усталости даже после полноценного ночного сна и чрезмерная дневная сонливость (гиперинсомния);
  • Проблемы с засыпанием (бессонница);
  • Просыпание с сухостью во рту, болью в горле или головной болью;
  • Иногда просыпаетесь задыхаясь или с одышкой;
  • Часто просыпаетесь, чтобы сходить в туалет;
  • Проблемы с вниманием, концентрацией и памятью;
  • Повышенная раздражительность и перепады настроения.

Общие симптомы апноэ сна и скрежетания зубами у детей

У детей также наблюдаются симптомы апноэ сна и бруксизма. Интересно, что многие из этих симптомов похожи на симптомы СДВГ, такие как трудности с обучением, плохая устойчивость внимания и плохая успеваемость в школе. Некоторые другие признаки, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Храп;
  • чрезмерная дневная сонливость;
  • Тяжелое дыхание ртом, как во время бодрствования, так и во сне;
  • Повторяющиеся паузы в дыхании во время сна;
  • Энурез.

Риски продолжающегося апноэ сна и скрежетания зубами

Если апноэ сна не лечить, оно может привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, включая диабет второго типа, кислотный рефлюкс, слабую иммунную функцию, проблемы с психическим здоровьем, потерю памяти и повышенный риск инсульта или сердечной недостаточности.

Помимо таких симптомов, как боль и усталость в челюсти, головные боли и чувствительность зубов, ночное скрежетание зубами может привести к разрушению, расшатыванию или износу зубов, эмали, коронок и пломб. Хорошей новостью является то, что существует несколько средств, которые можно попробовать для лечения апноэ сна и скрежета зубов, что, в свою очередь, улучшит качество вашего сна.

Советы по устранению бруксизма и апноэ сна для улучшения качества сна

Многие из этих симптомов можно облегчить с помощью простых изменений в образе жизни. К ним относятся:

  1. Контролируйте уровень стресса (бруксизм особенно часто является реакцией на стресс и беспокойство).
  2. Снизить вес и поддерживать здоровый вес (ожирение повышает вероятность обструкции дыхательных путей и сужения носовых ходов).
  3. Попробуйте заняться йогой (улучшает дыхание и приток кислорода).
  4. Ограничьте потребление алкоголя. (Алкоголь расслабляет мышцы горла, что приводит к храпу и прерыванию цикла сна, а также способствует воспалению дыхательных путей, блокируя дыхание).
  5. Откажитесь от курения. (Табак вызывает воспаление и отек в горле).
  6. Смените позу для сна. (Сон на спине расслабляет мышцы горла, тем самым ограничивая поток воздуха).
  7. Используйте увлажнитель воздуха (особенно если вы живете в сухом климате).
  8. Улучшите гигиену сна.
  9. Отведите спальню только для сна.
  10. Соблюдайте постоянный график сна, ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день (даже в выходные).
  11. Избегайте кофеина после полудня.
  12. Избегайте синего света от экранов по крайней мере за час до сна.
  13. Старайтесь не есть по крайней мере за 2-3 часа до сна.
  14. Держите комнату темной, а температуру прохладной.
  15. Ежедневно выполняйте физические упражнения.
  16. Практикуйте расслабляющие процедуры перед сном.

Если эти изменения образа жизни не улучшают ваш сон, некоторые распространенные методы лечения бруксизма и апноэ сна включают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или использование оральных приспособлений для изменения положения челюсти или языка, чтобы дыхательные пути оставались открытыми во время сна. Индивидуально подобранная ночная зубная защита может защитить зубы от скрежета и помочь выровнять челюсть. Американская академия стоматологической медицины сна поддерживает индивидуальные приспособления как «эффективный вариант лечения храпа и обструктивного апноэ сна (OSA)».

Зубная ночная защита

Попробуйте применить эти средства для улучшения качества сна, а также поработать с вашим стоматологом (или детским стоматологом для ваших детей), чтобы обсудить ваши симптомы и найти решение, которое будет работать лучше всего для вас. Найдите ближайшего к вам стоматолога, чтобы обсудить свои возможности и начать путь к лучшему сну.