Изменение цвета дёсен

Все мы знаем, что десны обычно имеют розоватый цвет, а при раздражении или воспалении могут быть красноватыми. Что происходит, когда ваши десны становятся другого цвета? Если вы заметили темные пятна на деснах, у вас может возникнуть множество вопросов.

Хорошая новость заключается в том, что большинство темных пятен не вызывают беспокойства. Однако иногда темные пятна на деснах могут быть серьезными. Полезно знать общие объяснения и связанные с ними симптомы, чтобы знать, как реагировать в следующий раз, когда вы посмотрите в зеркало и спросите: «Почему у меня черные десны?».

Естественные вариации цвета десен

Так же, как у всех нас уникальные волосы, носы и зубы, наши десны, естественно, различаются по цвету. Хотя мы склонны думать о деснах как о розовых, они могут быть нескольких оттенков коричневого или даже черного цвета. Важно обратить внимание на естественный цвет десен, чтобы выявить проблемные участки.

Причины обесцвечивания десен

Почему десны чернеют? Изменение цвета десен может быть вызвано несколькими обстоятельствами, включая медицинские проблемы и выбор образа жизни. Если вы заметили необъяснимые изменения, поможет сужение круга возможных причин, чтобы вы могли их устранить.

  • Меланин. Почему у меня темные десны? Возможно, у вас от природы темные десны, потому что ваш организм вырабатывает больше меланина. Если вы родились с темными деснами, это совершенно нормально для вашего организма, и причин для беспокойства нет. С другой стороны, если цвет ваших десен меняется со временем, это может быть связано с одной из других причин, перечисленных в этом списке.
  • Синяки. У вас фиолетовые десны? Это может быть трудно определить, но изменение цвета десен может быть синяком. Как и любая другая часть тела, десны могут быть ушиблены, и им нужно время для заживления.
  • Гематома. Это для детей. Родители, не пугайтесь, если у вашего ребенка фиолетовые или черные десны, так как у него скоро прорежутся новые зубы. Это обычное явление для детей, теряющих молочные зубы. Кисты, наполненные жидкостью, образуются, когда постоянные зубы готовы прорезаться, но если в этой жидкости есть кровь, то возникает гематома прорезывания. Она должна исчезнуть сама по себе, как только прорежется зуб.
  • Голубой невус. Хотя это звучит немного пугающе, голубые невусы встречаются очень часто. Более известные как родинки, они могут выглядеть как веснушки на деснах и иметь синий или черный цвет. Обычно они безвредны, если только не начинают менять форму или цвет. Ваш стоматолог может внимательно наблюдать за этим местом, чтобы отслеживать изменения, которые могут сигнализировать о другом заболевании.
  • Татуировка из амальгамы. У вас во рту есть пломбы или коронки? Возможно, что амальгама, использованная для лечения, сместилась и попала под десну. Когда это происходит, пятно может быть синим, серым или черным. Это не опасно и не требует лечения.
  • Лекарства. Некоторые распространенные лекарства, в том числе назначаемые при акне и инфекциях, могут повлиять на пигментацию десен. Это необычная реакция на лекарства, и ее следует обсудить с врачом, чтобы узнать, можно ли изменить рецепт.
  • Курение. Почему десны чернеют от курения? Наряду с множеством других проблем, связанных с курением, это распространенная причина обесцвечивания десен. Это состояние, известное как меланоз, является реакцией на никотин, содержащийся в табаке. Курение табака заставляет организм вырабатывать больше меланина, в результате чего десны могут стать коричневыми или черными. Эти изменения обычно начинаются в виде пятен и могут затрагивать внутреннюю поверхность щек и нижнюю губу.
  • Медицинские состояния. Определенные медицинские состояния могут вызывать изменения в полости рта, в том числе черные десны. Диагностировать эти состояния может только медицинский специалист путем проведения соответствующих анализов.
  • Острый некротизирующий язвенный гингивит, тяжелая инфекция десен, может вызвать почернение или поседение десен.
  • Болезнь Аддисона — это заболевание, которое поражает надпочечники и может вызвать появление темных пятен на деснах и губах.
  • Рак полости рта может изменить цвет десен, хотя обычно это проявляется в виде черного пятна, а не общего обесцвечивания.
  • Синдром Питца-Джегерса, генетическое заболевание, проявляется в виде темно-синих или коричневых веснушек, которые обычно появляются в детстве. Веснушки обычно исчезают со временем, но люди с синдромом Питца-Джегерса могут подвергаться большему риску развития рака.

Лечение черных десен

Большинство черных точек на деснах не причинят вам никакого беспокойства, но если они вас беспокоят, вы можете прибегнуть к косметическим процедурам. Важно обсудить возможные варианты с вашим стоматологом, чтобы найти оптимальное решение для вашего здоровья полости рта.

  • Иссечение потемневших пятен скальпелем дает хорошие результаты, но они могут быть временными в зависимости от основной причины.
  • Криохирургия, или замораживание десен, снижает вероятность рецидива.
  • Пересадка десны включает в себя забор непигментированной ткани с крыши рта и наложение ее на пораженные десны.

Как отмечалось выше, не все изменения цвета требуют лечения, но следить за состоянием десен не помешает. Регулярные визиты к стоматологу — отличный способ убедиться, что вы ничего не пропустили.