Фторирование не только для детей

Многие взрослые могут не захотеть проводить фторирование в кабинете по целому ряду причин. Стоимость, недостаток информации, недопонимание, неудобство, восприятие социальных сетей или предполагаемая необходимость лечения (я не ребенок, зачем мне фторид?) — все это играет определенную роль в принятии взрослым человеком решения о проведении фторидтерапии в кабинете.

Преимущества фторида:

  • Помогает снизить чувствительность — пациент может наслаждаться едой/питьем, не беспокоясь о дискомфорте;
  • Обеспечивает несистемную защиту при местном применении;
  • Способствует реминерализации без необходимости кардинально менять ежедневные привычки и обеспечивает более длительную защиту поверхности зубов.

В стоматологическом кабинете рекомендуется использовать фторид, который помогает укрепить зубы, связываясь с естественными минералами зуба. Мы знаем, что кариес — это заболевание структур зуба (эмали, дентина и цемента). Деминерализация этих компонентов через зубную биопленку (зубной налет) и образование кислот (ежедневные продукты питания и напитки) приводит к образованию кариозного поражения или «полости». Фтор связывается с естественными зубами, в результате чего образуются более крепкие зубы, которые более устойчивы к кариесу как системно (для развивающихся зубов), так и местно (непосредственно наносится на открытые поверхности зубов).

Но одной этой информации недостаточно, чтобы дать ее пациентам. Необходимо объяснить взрослым пациентам преимущества по сравнению с особенностями лечения фтором — или «что это для них?». Донесение до пациентов этой информации поможет им понять преимущества рекомендуемого лечения зубов.

Использование фторида является наиболее эффективным методом борьбы и профилактики кариеса. Многолетние исследования и клинический опыт доказывают, что пациенты получают пользу от профессионального местного применения фторида. Как профессионалы в области стоматологии мы несем ответственность перед нашими пациентами за рекомендацию фторсодержащих препаратов и помогаем нашим взрослым пациентам понять, что они тоже подвержены кариесу. Обычно мы ассоциируем фторсодержащие препараты с детьми, однако не только у них может быть плохая гигиена полости рта, отсутствие стоматологического ухода и неправильные пищевые привычки. Как и дети, взрослые также могут часто употреблять сладкие/кислые напитки и закуски. Риск развития кариеса у взрослых может также повышаться из-за рецессии, которая делает поверхности корней уязвимыми для кариеса, многоповерхностных реставраций, отсутствия регулярных посещений стоматолога, ксеростомии, или «сухости во рту», которая может быть побочным эффектом обычных лекарств, таких как препараты от давления, психиатрические препараты и лучевая терапия.

Рекомендации по внутриротовому фторированию наиболее эффективны, когда пациент понимает, какую пользу оно ему принесет. Если дать пациенту возможность принимать решения, а не просто просвещать его, это поможет преодолеть любые проблемы в общении с пациентом и приведет к лучшим результатам.

С увеличением возраста нашего населения возрастает и риск развития кариеса. Проведение индивидуальной оценки состояния здоровья взрослых пациентов и обсуждение их текущего состояния здоровья или привычек поможет вовлечь их в процесс принятия решений по охране здоровья полости рта. Вовлечение взрослых пациентов в процесс охраны собственного здоровья может повысить уровень принятия плана лечения, если они понимают, почему рекомендуется проводить фторидную терапию и какие преимущества связаны с этим лечением.