Эстетическая гингивэктомия

Эстетическая гингивэктомия — это процедура, которая назначается, когда десна закрывает часть зуба. Это может помочь зубам, которые выглядят «короткими», или улыбкам, которые кажутся «жевательными».

У каждого человека есть уникальные особенности полости рта, включая десны. У некоторых людей десны закрывают большую часть зубов, в то время как другие борются с отступающими деснами. В обоих случаях ситуацию может улучшить гингивэктомия — удаление десневой ткани.

Кому полезна гингивэктомия?

Гингивэктомия может помочь людям, которые борются с рецессией десен вследствие заболевания десен, старения, травм или бактериальных инфекций. Она может предотвратить дальнейшее повреждение десен и облегчить чистку для вас и вашего стоматолога.

Хотя большинство стоматологов не рекомендуют этого делать, вы можете выбрать факультативную гингивэктомию по чисто косметическим причинам. Людям со слишком большой десенной тканью может не нравиться их улыбка, и они рассматривают гингивэктомию как способ улучшить свой внешний вид. Опять же, гингивэктомия по чисто эстетическим причинам не всегда рекомендуется, поскольку всегда есть факторы риска, которые необходимо учитывать.

Процедура и процесс гингивэктомии

Как правило, гингивэктомия занимает от получаса до часа в зависимости от объема удаляемой десневой ткани. Если в работе нуждается всего несколько зубов, то может потребоваться всего одна процедура, в то время как более сложные процедуры могут занять несколько посещений с временем на заживление между ними.

Процесс начинается с местной анестезии для обезболивания. Используя либо лазерный инструмент для гингивэктомии, либо скальпель, стоматолог отсекает ткань десны. Ожидайте, что стоматолог будет держать у вас во рту отсасывающий инструмент, чтобы удалять излишки слюны во время работы.

Стоматолог также может использовать специальный лазер для удаления оставшейся ткани и формирования новой линии десны. Наконец, он наложит на десны мягкое, податливое вещество и повязки для защиты во время процесса заживления.

Что лучше: Лазерная гингивэктомия против скальпеля?

Достижения в области лазерных технологий позволили создать более дешевый и эффективный вариант хирургического вмешательства, особенно при проведении процедур в полости рта. Стоматологи могут выполнять более точную работу с помощью лазера. Лазерные процедуры гингивэктомии также заживают быстрее благодаря прижиганию и снижают вероятность инфекции.

Хотя лазерные процедуры, как правило, стоят дороже, чем гингивэктомия с использованием скальпеля, с каждым годом этот разрыв все больше сокращается. Тем не менее, прежде чем выбрать этот путь, вы можете уточнить у своей страховой компании, покрывает ли она лазерную процедуру.

Что лучше: гингивэктомия или гингивопластика?

Это вопрос с подвохом, поскольку они так тесно связаны между собой. Если гингивэктомия подразумевает удаление тканей десны, то гингивопластика предполагает изменение формы тканей десны для улучшения здоровья полости рта. Гингивопластика не так часто применяется для лечения заболеваний десен, но она может помочь при некоторых генетических заболеваниях.

Время заживления и восстановления после гингивэктомии
Как и при многих других процедурах в полости рта, вы можете рассчитывать на довольно быстрый процесс заживления после гингивэктомии, обычно около недели. Поскольку ваш стоматолог использует только местные обезболивающие средства, вы сможете сразу после этого отправиться домой. Заживление после гингивэктомии может включать в себя:

  • прием безрецептурных обезболивающих средств для снятия боли
  • смена повязок в течение нескольких дней, пока не остановится кровотечение
  • употребление мягкой пищи в течение нескольких дней
  • полоскание теплой соленой водой для удаления бактерий и остатков пищи.

У вас может возникнуть боль в челюсти и отек лица. В этом случае приложите к щекам холодные компрессы. Обратитесь к стоматологу, если вы испытываете чрезмерную боль, кровотечение более нескольких дней или какие-либо признаки инфекции.

Как узнать, нужна ли мне гингивэктомия?

Ваш стоматолог — лучший специалист, который скажет вам, может ли вам помочь гингивэктомия. Некоторые люди делают гингивэктомию после брекетов, если ортодонт предлагает это. Специалисты-стоматологи могут сказать, будет ли вам полезна эта процедура, и объяснить все плюсы и минусы ее проведения.

Самым большим преимуществом гингивэктомии является улучшение здоровья полости рта. Конечно, регулярные профилактические осмотры — это ваш лучший шанс избежать этих процедур. Ваш стоматолог может выявить потенциальные проблемы на ранней стадии и, возможно, предотвратить развитие заболевания десен.