Что такое зубные пломбы

Зубные пломбы восстанавливают зубы, поврежденные кариесом. Когда стоматолог обнаруживает кариозную полость, он очищает ее и заполняет прочным веществом, которое помогает зубу нормально функционировать и предотвращает дальнейшее развитие кариеса.

Как выглядит пломба?

Прежде чем сесть в кресло стоматолога, вы, вероятно, захотите узнать, чем заполнено отверстие, оставшееся после кариозной полости. Стоматологи используют различные виды зубных пломб, и все они имеют свои плюсы и минусы.

Амальгамные пломбы, также известные как серебряные пломбы, остаются самым дешевым и долговечным вариантом. В этих пломбах используются различные металлы для придания им прочности, но они, как правило, заметны из-за своего темного цвета.

Композитные зубные пломбы хорошо подходят для небольших или средних ремонтов и достаточно долговечны. Благодаря использованию смол со стеклом или кварцем, вы получаете пломбы, окрашенные в цвет зуба, которые не так заметны.

Металлические пломбы могут быть из золотой или серебряной амальгамы. При этом золотые пломбы стоят значительно дороже серебряных и не так долговечны.

Керамические пломбы также окрашиваются в цвет зуба. Обычно это фарфоровые пломбы, на которых не так заметны пятна, но они могут быть дорогими.

В стеклоиономерных пломбах используется специальная смесь акрила и стекла. Хотя этот тип пломб выделяет фтор для защиты зубов, они не так долговечны, как другие варианты.

Вы можете выбрать пломбы цвета зуба или небелые пломбы для зубов, которые видны, когда вы улыбаетесь или говорите. С другой стороны, металлические пломбы, как правило, служат дольше и лучше держатся на больших участках и на тех зубах, на которые приходится большая часть жевательной нагрузки.

Чего ожидать при пломбировании зубов

Если ваш стоматолог обнаружил полость, требующую пломбирования, не стоит сильно волноваться, поскольку это обычная процедура. Вы можете ожидать, что стоматолог сделает рентгеновские снимки, чтобы оценить степень повреждения кариесом.

В зависимости от объема работы вам может потребоваться местная анестезия для обезболивания. Затем стоматолог удалит кариес с помощью бормашины.

Как только зуб будет очищен от кариеса, стоматолог простерилизует и подготовит отверстие к пломбированию. В зависимости от типа используемой пломбы, стоматологу может понадобиться помочь ей затвердеть или отвердеть с помощью света с синей длиной волны. Наконец, стоматолог отполирует пломбу и проверит ваш прикус, чтобы убедиться, что она удобна и функциональна для вас.

Сколько времени занимает пломбирование?

Простая пломбировка зуба может занять от начала до конца от двадцати до тридцати минут, но вы можете рассчитывать на час. Если вам нужно запломбировать несколько зубов или у вас сложная кариозная полость, требующая более тщательной работы, вы можете пробыть там дольше. Сложные случаи могут потребовать более одного визита.

Что можно есть после пломбирования?

Обратите внимание, что после пломбирования рот может быть немного чувствительным и нежным, но вы не должны испытывать сильную боль, если она вообще есть. В течение нескольких дней после процедуры лучше избегать горячей или холодной пищи и напитков. После этого первые несколько дней вы не должны испытывать никаких ограничений.

Как долго служат зубные пломбы?

К сожалению, не существует такого понятия, как постоянная зубная пломба. Хотя некоторые виды зубных пломб, такие как амальгама и металл, могут прослужить двадцать и более лет, рано или поздно вам потребуется их замена.

Зачем нужна временная зубная пломба?

Временные зубные пломбы служат в качестве временного и быстрого решения стоматологических проблем. Они могут заполнить поврежденную трещину или дыру в экстренной стоматологической ситуации, чтобы защитить ваш зуб, пока вы не сможете обратиться к стоматологу.