Что нужно знать про зубы мудрости

Выращивание зубов мудрости — это гораздо более нормальное явление, чем многие думают. Вы слышите все сумасшедшие истории о зубах мудрости, которые должны вылезти, но вы никогда не слышали подробных рассказов о том, каково это — безопасно вырастить их.

Поэтому если вы оказались в уникальной ситуации, когда у вас растут последние моляры, сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных идей о том, что на самом деле происходит у вас во рту.

Давайте подробно рассмотрим, каково это — расти в зубе мудрости. Неважно, один, два или все четыре готовы прорезаться.

Сдавленные десны

Помните, как в детстве у вас росли новые зубы? Ваш детский зуб выпадал, и десны были такими хлюпающими. А когда новый зуб вырастает, десны немного набухают и болят. Это происходит потому, что зуб пробивает себе путь вверх через десну, но попадает в уже сформировавшееся гнездо.

Зубы мудрости — это то же самое, но немного по-другому. Когда новые зубы растут по направлению к деснам, они фактически прорезают себе путь и выталкивают десны с дороги.

Поэтому ваши десны будут казаться немного хлюпающими и опухшими, как в детстве. И не удивляйтесь, если они станут немного нежными, прежде чем зуб начнет прорезаться (на сленге стоматологов это означает «проглядывать сквозь десну»).

Прощупывание гребня языком

Возможно, самое приятное в процессе роста зубов мудрости — это ощущение, когда первый маленький зубик высовывается из десны. Зуб еще не полностью прорезался, но уже обозначилось место, где он появится.

В это время вы сможете нащупать языком крошечный гребень зуба и, возможно, вам будет приятно потыкать в него. Не волнуйтесь, в отличие от молочных зубов, вы не сможете вырвать зуб мудрости с помощью ерзанья.

Временный перикоронит — это не страшно

У вас может возникнуть временный перикоронит — это когда часть десны оказывается зажатой между новым зубом и зубами, расположенными выше или ниже. Другими словами, десна набухает над зубным гребнем, и вы случайно часто кусаете его.

Лед и полоскание рта помогают, и обычно зуб полностью выталкивает десну, когда вырастает. Поэтому пока жуйте на другой стороне рта. Если нет, обратитесь к стоматологу, чтобы подрезать десну до удобной формы.

Освободить немного места

Зубы мудрости часто появляются под «опасным» углом, потому что они должны были помочь древним людям справиться с потерей зубов. Поэтому, если у вас есть пробел, зуб мудрости толкает все остальные зубы внутрь, чтобы заполнить его и занять последнее место во рту.

Но современные люди не так часто теряют зубы. Поэтому, если ваши здоровые зубы мудрости прорезаются под углом (который, по мнению вашего стоматолога, является безопасным), вы можете ожидать небольшого давления на другие зубы. Это может быть даже полезно. Но это очень странное ощущение.

На этапе прорезывания десны становятся мягкими и немного болезненными вдоль линии, проходящей рядом с зубом мудрости. Постепенно, по одному, ваши другие зубы будут болеть, а десны станут немного мягкими.

Сначала зуб рядом с зубом мудрости, затем зуб к центру от него, затем к центру от него. Но только один зуб за раз. Если вы испытываете что-то более болезненное, чем боль, обратитесь к стоматологу.

Десневой зазор

Из-за того, что форма моляров такова, в середине зуба есть «углубление». Это означает, что когда режущие верхние края зуба мудрости входят внутрь, в центре может образоваться «долина», которая создает канал прямо в десну.

И это очень больно, если в эту область попадает хрустящая пища. В этом нет ничего страшного, и ваш зуб скоро вырастет до конца. Но если у вас образовалась десневая щель, просто аккуратно обрабатывайте эту область и будьте осторожны с жеванием в течение нескольких недель. И снова полоскание рта — ваш лучший друг при любой боли и болезненности, связанной с зубами мудрости и вашими деснами.

Становление счастливого зубного монстра

Последний этап — самый лучший из всех: ваш зуб мудрости вырастает полностью. Если в вашем рту достаточно места для всех этих зубов, то вы можете с гордостью демонстрировать необычайно полный набор вертушек, как счастливый зубной монстр, которым вы и являетесь. Особенно это касается тех, кому посчастливилось благополучно вырастить все 4 зуба мудрости.

Проверьтесь у своего стоматолога

И, конечно же, не забывайте держать своего стоматолога в курсе событий. Если ваш зуб мудрости или десна болят сильнее, чем ожидалось, обратитесь к стоматологу. Если вы беспокоитесь, что ваш зуб мудрости входит под слишком крутым углом, обратитесь к стоматологу. А если у вас развивается перикоронит, который, похоже, не проходит… суть вы поняли.

Ваш стоматолог готов помочь вам во всех больших и маленьких деталях, касающихся ваших зубов. Кроме того, им будет интересно наблюдать за процессом формирования здорового зуба мудрости после удаления стольких зубов у других пациентов. Чтобы узнать больше о зубах мудрости и о том, как о них заботиться, свяжитесь с нами сегодня!