Ботокс в стоматологии — следующая большая вещь?

Когда вы думаете о ботоксе, вы, скорее всего, представляете себе представителя поколения X, который делает его для сохранения молодости. Вы не ошибетесь — ботокс, безусловно, является самой популярной косметической процедурой: по данным общества пластических хирургов, в 2018 году было сделано более 7,4 миллиона инъекций.

А теперь к этой процедуре подключились и стоматологи. Слышали ли вы об этой тенденции применения ботокса в стоматологии? Это может стать следующей большой вещью!

Что такое ботокс?

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, ботокс — это препарат, изготовленный на основе токсина, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. Это тот же токсин, который вызывает опасный для жизни тип пищевого отравления, называемый ботулизмом, но его использование в качестве инъекционного паралитического препарата было одобрено для косметических процедур и не только. Фактически, в настоящее время он широко используется в небольших дозах для лечения различных проблем со здоровьем, включая повышенную потливость, чрезмерное моргание, гиперактивный мочевой пузырь и даже мигрень.

Ботокс действует путем блокирования нервных сигналов, контролирующих движение мышц, что делает их неспособными сокращаться, временно смягчая кожу вокруг области, в которую была сделана инъекция. Результаты обычно проявляются через несколько часов и держатся около трех месяцев.

Большинство людей, которые слышат слово «ботокс», думают об инъекциях для уменьшения морщин, используемых в косметических процедурах. Действительно, ботокс был одобрен FDA именно для таких целей, но в настоящее время его применение расширяется благодаря преимуществам блокирования нервов. Фактически, при посещении стоматологического кабинета стоматолог может предложить вам ботокс.

Хотя некоторые стоматологи используют ботокс для косметических процедур, существует множество других способов применения ботокса в стоматологии.

  • Лечение расстройства височно-нижнечелюстного сустава (TMJ)
  • Лечение бруксизма (скрежетания зубами)
  • Уменьшение «жевательной улыбки» без хирургического вмешательства
  • Коррекция губ до или после установки протезов или хирургических операций в полости рта.

Должен ли стоматолог делать ботокс?

Ботокс как чисто косметическая процедура, скорее всего, никогда не будет входить в репертуар стоматолога — ведь его первая и основная цель — забота о здоровье полости рта. Но поскольку стоматологи имеют обширную подготовку по анатомии, здоровью и функционированию полости рта и лица, некоторые утверждают, что нет никого более квалифицированного для введения ботокса, чем стоматолог.

На самом деле, некоторые сторонники использования Ботокса в стоматологии утверждают, что стоматологи наиболее квалифицированы и предлагают лучший опыт, поскольку они регулярно делают инъекции в полость рта и лица. Это делает инъекции быстрыми и менее болезненными, поскольку они выполняются умелой рукой.

Хотя использование ботокса в стоматологии вызывает у некоторых споры, кажется, что ботоксу есть место в стоматологии, чтобы помочь как с медицинской, так и с косметической точки зрения. По данным академии эстетики лица, в настоящее время около 10% стоматологов обучены применению ботокса, и каждый день их становится больше. Стоматологическая ассоциация даже предлагает обучение ботоксу для своих членов!

Является ли ботокс в стоматологии следующей большой вещью? У нас нет хрустального шара, но это тенденция, которую мы наблюдаем, особенно по мере того, как растет спрос и все больше стоматологических советов штатов поддерживают эту практику.

Нас волнуют тенденции в стоматологии, потому что они могут повлиять на здоровье полости рта наших пациентов, что является нашей главной задачей. Если вы хотите обсудить со стоматологом ваши цели в отношении здоровья полости рта и зубов, или даже использование ботокса в стоматологии, найдите стоматолога у нас.