Боль в зубах во время простуды или синусита

Приходилось ли вам испытывать боль в зубах во время простуды или синусита? Это неудобно, немного страшно и встречается чаще, чем вы думаете. Так у вас давление в пазухах или зубная боль? Есть очень веская причина, почему болят зубы при заложенности носа, и мы расскажем вам об этом.

Что такое синусы?

Пазухи — это наполненные воздухом карманы, расположенные в разных местах вашего лица. Пазухи выстланы маленькими волосками, называемыми ресничками. Реснички фильтруют воздух, слизь и бактерии, проходящие через пазухи.

У человека четыре пары пазух, которые заполняют пространство в голове, делая ее более легкой. Пазухи также вырабатывают слизь, которая дренирует носовую полость и очищает нос.

  • Лобные пазухи находятся в лобной кости над бровями.
  • Сфеноидальные пазухи находятся рядом со зрительным нервом и гипофизом в мозге. Они расположены дальше назад в черепе и не объединены в пары, как другие пазухи.
  • Этмоидальные пазухи расположены между глазами и верхней частью носа и отделяют носовую полость от мозга.
  • Верхнечелюстные пазухи — самые большие из четырех. Эти воздушные карманы выглядят как пирамиды и заполняют пространства за скулами по обе стороны от носа.

Понимание боли в пазухах

Давление и боль в пазухах возникают, когда пазухи блокируются жидкостью и не могут отфильтровывать бактерии и вирусы. Обычная простуда, аллергия и другие заболевания могут вызвать воспаление и закупорку пазух.

Поскольку самые крупные пазухи находятся за скулами и рядом с челюстью, при синусите вы можете испытывать боль в зубах. Когда полости заполняются жидкостью из-за инфекции, они расширяются и давят на окружающие области, включая челюсть.

Хотя зубная боль, связанная с синуситом, не является редкостью, она может вызывать беспокойство. В большинстве случаев зубная боль проходит, когда синусовая инфекция проходит. Однако иногда синусовая инфекция может распространиться и привести к стоматологическим проблемам, включая инфицированный зуб.

Разница между синусовой болью и зубной болью

Как определить, что зубная боль является побочным эффектом синусита? Зубная боль, связанная с инфекциями пазух, обычно проходит по мере того, как инфекция ослабевает и воздушные карманы очищаются. Однако если зубная боль не проходит, и вы испытываете какие-либо из этих дополнительных симптомов, возможно, у вас стоматологическая проблема.

  • Постоянная зубная боль, когда вы едите или пьете что-то горячее или холодное.
  • Отек лица в области, где вы испытываете боль.
  • Опухшие или воспаленные десны возле определенного зуба.