Боль при абсцессе

Большинство людей испытывают определенную боль при абсцессе, но можно не испытывать дискомфорта в течение нескольких месяцев или даже лет. Однако абсцесс обычно опухает, раздражается и наполняется гноем. Многие люди будут ощущать давление гноя и раздражение, вызванное инфекцией. Дискомфорт, связанный с абсцессом, может напоминать скорее пульсирующее ощущение, чем резкую боль. Другие симптомы могут включать:

  • Лихорадка
  • Опухшие шейные железы
  • Чувствительность к теплу или холоду
  • Неприятный привкус во рту
  • Неприятный запах изо рта

Не оставляйте абсцесс без лечения! Обратитесь к стоматологу, если вы чувствуете один или несколько из этих симптомов.

Является ли абсцесс зуба серьезным заболеванием?

Абсцесс зуба без лечения может стать серьезным заболеванием. Абсцесс может превратиться в свищ (полый туннель, через который вытекает гной) или полностью разорваться. В обоих случаях инфекция распространяется на другие участки тела, начиная с челюсти, головы и шеи. В этих случаях в челюстной кости образуется зубная киста, которую необходимо удалить хирургическим путем.

Если абсцессы и зубные кисты не лечить, они могут вызвать опасные для жизни осложнения, такие как сепсис (заражение крови), распространение инфекции на мягкие ткани лица (лицевой целлюлит, ангина Людвига) или распространение инфекции на другие участки тела. Если инфекция распространяется за пределы полости рта, у человека может возникнуть абсцесс мозга, эндокардит (инфекция в сердце), пневмония или другие серьезные осложнения.

Может ли абсцесс зуба пройти сам по себе?

Как и другие инфекции, абсцесс зуба не пройдет сам по себе. Он требует лечения у стоматолога. Если абсцесс не лечить, иногда образуется полый туннель, называемый свищом, который проходит от абсцесса через кость или кожу, позволяя гною вытекать. Свищ виден внутри рта и выглядит как прыщ, наполненный гноем. Даже если гной из свища вытекает, ослабляя давление, инфекция все равно требует лечения, иначе она не пройдет сама по себе.

Лечение абсцесса зуба

Как видите, при подозрении на абсцесс зуба важно как можно скорее обратиться к стоматологу. Курс лечения зависит от степени тяжести абсцесса. Однако общие правила лечения остаются неизменными.

Для временного облегчения боли до приема у стоматолога вы можете принять безрецептурные обезболивающие средства. Ваш стоматолог будет лечить инфекцию антибиотиками и может порекомендовать другие местные или безрецептурные методы для облегчения боли.

Абсцессы часто необходимо дренировать. Существует несколько методов дренирования абсцесса, включая небольшой разрез в десне. Иногда необходимо удалить пораженный зуб (экстракция зуба) и обработать область абсцесса от инфекции. Также может потребоваться операция по удалению корня зуба, чтобы удалить инфицированные ткани из корня зуба после того, как инфекция будет ослаблена. Обратите внимание, что после удаления корневого канала или зуба вам может понадобиться коронка или мост для восстановления функциональности зуба. Это означает, что при таком уровне лечения вам следует ожидать дополнительных наблюдений.

Безопасные домашние средства для лечения абсцесса зуба

Безусловно, домашние средства могут помочь при заболеваниях, включая абсцесс. Мы предупреждаем вас о необходимости проконсультироваться с врачом перед применением любых домашних средств, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Тем не менее, некоторые популярные домашние средства для лечения абсцесса зуба включают:

  • Полоскание соленой водой может принести временное облегчение и помочь вашим деснам. Просто смешайте ½ чайной ложки поваренной соли в ½ стакана теплой водопроводной воды. Прополощите рот и полощите его не менее двух минут, после чего выплюньте смесь. Попробуйте делать это три раза в день.
  • Пищевая сода легкодоступна и обладает антибактериальными свойствами. Смешайте ½ столовой ложки с ½ стакана воды и щепоткой соли. Прополощите рот в течение нескольких минут, затем выплюньте. Повторяйте дважды в день.
  • Эфирные масла орегано, гвоздики и тимьяна обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поэтому они могут помочь при отеках и боли. Смешайте несколько капель любого из этих масел с маслом-носителем (например, растительным или кокосовым). Нанесите на ватный тампон и держите его на пораженном участке в течение нескольких минут. Оставьте смесь на десять минут, а затем прополощите рот водой из-под крана.
  • Холодные компрессы, например, кубики льда в полотенце, могут помочь уменьшить отек и боль.
  • Чай из пажитника продается в отделе специй многих продуктовых магазинов и может помочь в процессе заживления благодаря своим антибактериальным свойствам. Смешайте молотую специю с одной чашкой воды и подогрейте. Нанесите на пораженный участок с помощью ватного шарика или тампона.
  • Перекись водорода борется с бактериальными инфекциями, уменьшает зубной налет и облегчает кровоточивость десен. Смешайте равные части 3% перекиси водорода с водой и прополощите рот. Выплюньте жидкость и следите за тем, чтобы не проглотить ее.
  • Вытягивание масла — это старый метод лечения многих заболеваний полости рта. Он заключается в использовании сырого кокосового, кунжутного или оливкового масла по утрам для очищения полости рта. Положите одну столовую ложку масла в рот и полощите его в течение двадцати минут. Выплюньте масло в мусорное ведро (оно засорит трубы, если выплюнуть его в раковину).
  • Чеснок — популярное натуральное средство, которое помогает справиться с болью и убивает бактерии. Раздавите зубчик чеснока в пасту и натрите ею больное место.

Помните, что абсцесс зуба не заживет сам по себе. Даже если вы используете безопасные домашние средства для снятия боли и симптомов, вам необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу, чтобы правильно вылечить абсцесс зуба.

Профилактика абсцесса зуба

Лучший способ предотвратить абсцесс зуба — это правильный уход за зубами. Соблюдение правильного режима ухода за полостью рта имеет решающее значение для поддержания здоровья полости рта.

  • Чистите зубы не менее двух раз в день в течение двух минут.
  • Ежедневно пользуйтесь зубной нитью, чтобы сохранить промежутки между зубами чистыми.
  • Используйте антисептические или фторсодержащие средства для полоскания рта.
  • Заменяйте зубную щетку каждые три месяца, после болезни или если вы заметили, что щетинки стали ломкими.
  • Ешьте здоровую, сбалансированную пищу с большим количеством фруктов и овощей.
  • Немедленно обратитесь к стоматологу, если вы получили травму зуба, в результате которой образовалась трещина или скол, или если зуб вывихнулся. Такая травма может вызвать инфекцию в зубе, которая быстро превратится в абсцесс.
  • Обязательно посещайте стоматологические осмотры и чистки два раза в год.

Помните, что ваш стоматолог может сигнализировать о том, что состояние здоровья полости рта требует внимания, а также может помочь выявить потенциальные заболевания всего организма.