Апноэ сна

Апноэ сна. Эти слова звучат пугающе и сложно, и у вас есть все основания для беспокойства, потому что апноэ сна может повлиять на вашу жизнь во многих отношениях. Полезно знать больше об этом состоянии, о том, что его вызывает, и о том, как ваш стоматолог может помочь с диагностикой и лечением.

Что такое апноэ сна?

Апноэ сна — это расстройство сна, которое вызывает остановки дыхания во сне. Хотя не все случаи являются тяжелыми, даже умеренное апноэ сна может быть опасным.

По оценкам, около 25% мужчин и почти 10% женщин имеют ту или иную форму апноэ сна. У большинства людей имеется один из трех основных типов апноэ сна.

  1. Обструктивное апноэ сна — наиболее распространенный тип, при котором мышцы глотки расслабляются во время сна.
  2. Центральное апноэ сна вызвано тем, что мозг не может подать сигнал мышцам, используемым для дыхания во время сна.
  3. Комплексный синдром апноэ сна означает, что у человека есть и обструктивное апноэ сна, и центральное апноэ сна.

Признаки и симптомы апноэ сна

Апноэ сна может быть вызвано несколькими заболеваниями, и на самом деле мы еще многого не знаем о нем. Например, в одном исследовании была обнаружена связь между большим языком и апноэ сна, однако это объясняет лишь часть случаев обструктивного апноэ сна. Если вы испытываете какие-либо из этих общих признаков и симптомов апноэ сна, обратитесь к врачу в ближайшее время:

  • Громкий храп
  • Задыхаетесь во время сна
  • Каждое утро просыпаетесь с сухостью во рту
  • Просыпаетесь с головной болью
  • Проблемы с засыпанием
  • Дневная сонливость или трудности с вниманием
  • Раздражительность
  • Кто-то замечает, что вы перестаете дышать во сне.

Нелеченное апноэ сна может подвергнуть вас серьезному риску, поэтому важно поговорить с вашим врачом, если вы подозреваете, что это может быть проблемой.

Могу ли я иметь апноэ сна и не храпеть?

Одним из наиболее распространенных симптомов апноэ сна является храп. На самом деле, громкий храп и апноэ сна, похоже, идут рука об руку. Однако вы можете храпеть как бензопила и не иметь апноэ сна, но вы также можете редко храпеть и иметь его.

Могут ли закупоренные синусы вызывать апноэ во сне?

Если вы когда-либо сталкивались с синуситом, вы знаете, как трудно дышать, особенно когда вы лежите. Хронический синусит может вызвать апноэ во сне, и его следует лечить в первую очередь, чтобы попытаться решить обе проблемы.

Может ли апноэ сна вызывать проблемы с зубами?

Существует связь между стоматологическими проблемами, ротовым дыханием и апноэ во сне. Дыхание ртом во время сна вызывает сухость во рту, что может привести к образованию зубного налета, язвам во рту, заболеваниям десен и даже спровоцировать апноэ во сне.

Диагностика апноэ сна: Роль стоматолога

Ваш стоматолог может быть первым, кто заметит признаки апноэ сна. Учитывая корреляцию между большим языком и апноэ сна, и даже некоторые аномалии мягкого нёба, вызывающие апноэ сна, нетрудно понять, как стоматологи могут определить это состояние.

Стоматологи могут выявить структурные проблемы, такие как большой язык или проблемы с челюстью, которые могут вызвать обструктивное апноэ сна. Ваш стоматолог также может сыграть большую роль в лечении.

Может ли стоматолог диагностировать апноэ сна?

Апноэ сна — это сложное заболевание, которое требует участия нескольких медицинских специалистов. В зависимости от типа, ваш стоматолог может сыграть важную роль в диагностике апноэ сна, но только аккредитованный центр сна может диагностировать это состояние.

Лечение апноэ сна

Лучше всего знать, как предотвратить апноэ сна, но не всегда возможно устранить все потенциальные факторы риска. Возможно, вам придется попробовать несколько методов лечения, чтобы эффективно справиться с апноэ сна.

Изменения в образе жизни

В зависимости от причины апноэ сна, изменение образа жизни может устранить симптомы. Некоторые изменения, которые вы можете сделать, включают:

  • сбросить лишний вес
  • ограничьте употребление алкоголя и других седативных средств, которые могут привести к чрезмерному расслаблению
  • бросить курить
  • лечите заложенность носа
  • лечите медицинские заболевания в соответствии с инструкциями, особенно высокое кровяное давление и диабет 2 типа.

Стоматологические устройства и приспособления

Не существует быстрой стоматологической процедуры для лечения апноэ сна, но ваш стоматолог все же может помочь. Стоматологическое лечение апноэ сна может включать в себя использование оральных приспособлений для поддержания дыхательных путей в оптимальном положении. Они могут выдвигать челюсть вперед или препятствовать тому, чтобы язык перекрывал дыхательные пути.

Аппараты с положительным давлением в дыхательных путях
Эти аппараты, обычно называемые CPAP, могут лечить обструктивное апноэ сна. Они предполагают ношение маски, соединенной с устройством, которое нагнетает воздух через дыхательные пути, чтобы предотвратить их сужение во время сна.

Хирургия

Некоторые люди могут просто удалить большие миндалины, и апноэ во сне исчезнет, но это только один вид хирургического вмешательства, используемый для лечения данного состояния. Если ничего не помогает справиться с апноэ во сне, врач может предложить операцию по исправлению физиологических отклонений или даже использовать радиочастоты для открытия дыхательных путей.