9 проблем с зубными имплантатами All-on-4

Решение для всего рта на 4 зубных имплантатах не лишено проблем. На самом деле, многие пациенты приходят ко мне, чтобы устранить проблемы с имплантацией all-on-4 и удалить неудачные имплантаты. Это серьезное решение — провести такое лечение.

В очень умелых руках эта процедура имеет очень высокий процент успеха. Могут возникнуть проблемы как долгосрочные, так и краткосрочные. Эти осложнения можно свести к минимуму, если лечиться у очень опытной команды, которая заботится о долгосрочном результате.

Помните, что термин «все на 4» — это общий термин для имплантации зубов во всем рту. Это может быть также «все на 5 или 6». Количество имплантатов не так важно, как место их установки в полости рта (AP SPREAD).

В настоящее время считается, что достаточно 4 имплантатов. Это не всегда так. Я обнаружил, что успех всех 4 имплантатов равен успеху всех 5 или 6. Большее количество имплантатов иногда вызывает некоторые из перечисленных ниже осложнений! Даже мое собственное мнение изменилось со временем после более чем 10 000 имплантаций и 22 лет опыта. Больше — не всегда лучше!

Например, когда изготавливается диоксид циркония, его необходимо спечь и охладить при определенной скорости в течение нескольких часов. У некоторых не хватает терпения на это, что приводит к поломке моста. Это детали микроскопического уровня, которые не видны пациенту.

Каковы же другие причины, по которым зубные имплантаты all on 4 терпят неудачу? Давайте узнаем больше…

1. Громоздкость имплантатов All-On-4

Зубной имплантат all-on-4 или 6 заменяет не только зубы, но и десну и кость. Вот почему существует розовый компонент. Поскольку имплантат заменяет эти три составляющие, он будет казаться более громоздким, чем ваши естественные зубы. Иногда скуловые имплантаты могут иметь немного большую толщину моста с внутренней стороны верхней части.

В отличие от естественных зубов, которые не соединены друг с другом, мост представляет собой цельную подковообразную форму. Важно, чтобы он был соединен с одной стороны с другой, так как это обеспечивает «стабильность поперечной дуги», что очень важно для долгосрочного успеха. Полный набор зубных имплантатов при сильной потере костной ткани или значительном недокусе или перекусе обычно немного больше, чем у пациентов с обычным прикусом и умеренной потерей костной ткани.

2. Сломанные зубные имплантаты 4/6

Не существует неразрушимых материалов для мостовидных зубных имплантатов all on 4. Предпочтительным материалом для моста является диоксид циркония. При правильном изготовлении диоксид циркония является самым прочным материалом для моста (не циркониевые костные имплантаты). Важно, чтобы конструкция моста была выпуклой и легко очищалась повсюду, и в то же время сохранялась минимальная толщина материала для предотвращения перелома. Большинство мостов на зубных имплантатах all on X, которые часто ломаются, вызваны проблемами прикуса или недостаточной толщиной моста от линии десны до верхушки зубов. Я говорю не о ширине, а скорее о высоте. При неправильных размерах мост расколется пополам. Иногда слишком большое количество имплантатов также приводит к этому.

Перелом мостов на имплантатах «все на 4» наиболее часто встречается у пациентов с мостами из акрила, соединенного с металлом. Такие мосты часто называют «гибридными». Поскольку акрил — это пластмасса, зубы отламываются. Они также изнашиваются всего за несколько лет. Я никогда не делаю гибридные акриловые реставрации на металлических имплантатах. Это, по сути, пластмассовые протезы, прикрепленные к имплантатам!

Имплантаты в настоящей кости также могут сломаться. Это происходит чаще всего, когда используются более мягкие конические имплантаты класса 4. Это более характерно для азиатских марок зубных имплантатов. Я предпочитаю титановый сплав класса 23, произведенный в Америке или в Европе. У меня лично еще ни разу не было перелома имплантата, но я лечил МНОГИЕ из них в качестве процедур спасения/сальважа при осложнениях имплантатов.

Имплантаты сращены с костью, поэтому у них нет никакой отдачи. У них нет амортизаторов, как у зубов. У некоторых людей, которые скрежещут зубами, также повышен риск перелома. Им может понадобиться ночная защита и/или ботокс/ксеомин в жевательные мышцы, чтобы контролировать прикус. Неровный прикус может привести к перелому циркониевых или гибридных зубов на имплантатах 4/6.

3. Тяжесть циркониевого моста All On 4/6

Очень немногие люди испытывают проблемы с тяжестью моста из диоксида циркония all on 4. Обычно в течение нескольких часов они адаптируются. Потому что материал очень прочный и он тяжелее акрила. Некоторые люди отмечают громкий звук, когда они щелкают зубами. При правильных размерах лица это никогда не будет проблемой, если только вы не будете целенаправленно щелкать зубами, создавая лязгающий звук.

4. Отказ имплантата после установки имплантата All On X Implant Bridge

Имплантаты могут выйти из строя. Если отказ имплантата произошел после окончательной установки мостовидного протеза, существует очень мало вариантов замены имплантата с сохранением прежнего мостовидного протеза. Обычно, если имплантат выходит из строя в средней части моста, его можно удалить, а мост All on 4 будет поддерживаться оставшимися имплантатами.

Если же имплантат находится на конце, в концевой опоре, часто приходится переделывать весь мост, даже если используются многокомпонентные абатменты. В прошлом я предпринимал некоторые креативные действия для спасения и исправления многих проблем с имплантатами all-on-4 и устранения неудачных ситуаций.

5. Потеря костной ткани/рецессия десны

Возможно обнажение металла самого имплантата или абатмента зубного имплантата. Нередко обнажается только абатмент, особенно на нижней полной дуге на 4/6. Иногда это делается специально для того, чтобы зубы можно было чистить «под струей воды». Если имплантат выступает из-за истончения десны или истончения кости, то обычно можно сделать десневой трансплантат, чтобы закрыть его и замедлить/остановить рецессию десны.

Способ избежать этого — иметь толстые десны с первого дня. Некоторые люди генетически имеют гораздо более толстые десны, чем другие. Тем, у кого десны тонкие, часто требуется пересадка десны с нёба.

6. Инфицированные зубные имплантаты All-On-4

Инфекция может произойти после операции или спустя годы. Инфекции, возникшие на ранних стадиях, обычно легко поддаются лечению. Поздние инфекции могут вызвать потерю костной ткани и десен вокруг имплантатов (периимплантит). Важно, чтобы за вами наблюдал опытный стоматолог, который знает, на что смотрит.

Инфекции обычно проникают через карманы между костью и десной. Ежедневная домашняя гигиена полости рта и отказ от курения/выкуривания сигарет — это, пожалуй, два самых главных фактора в профилактике инфекции зубных имплантатов во всей полости рта.

Рецидив первоначального заболевания десен может вернуться вокруг имплантатов. Бывают случаи, когда плохие бактерии, разрушившие ваши зубы, могут вернуться и нанести такой же ущерб вокруг имплантатов. Иногда это можно предотвратить, используя специальные коктейли антибиотиков во время или непосредственно перед операцией all on 4/6.

Инфекция вокруг имплантатов часто называется периимплантитом или периимплантитным мукозитом.

7. Зубные имплантаты «все на 4» имеют меньше «ощущений»

Поскольку зубные имплантаты all on 4 не имеют нервов, трудно постоянно «чувствовать» свой прикус. Это называется «проприоцепция». Со временем это ощущение станет более нормальным. Вы не сможете ощущать зубами температуру, например, холод, но это не обязательно плохо.

8. Может измениться речь

Изменение речи после процедуры «все на 4» обычно носит временный характер. Большинство людей через некоторое время восстанавливают свою речь. Для адаптации требуется некоторое время. Поскольку зубы кажутся более толстыми, некоторым людям требуется немного больше времени. Это можно значительно уменьшить, если использовать технологии сканирования лица и цифрового сканирования на этапе предварительного проектирования до проведения операции. В редких случаях может потребоваться помощь логопеда.

9. Отсутствие поддержки губ или лица

Очень важно, чтобы ваши губы и лицо выглядели и чувствовали себя хорошо при протезировании всего полости рта на имплантатах X. Поддержка губ и лица зависит от предварительной диагностики и измерений. Если кость выровнена точно, то губа или лицо должны поддерживаться несъемным мостом, а не съемным накладным протезом. Часто это зависит от мастерства стоматолога.

Для некоторых пациентов, имеющих мимические морщины, может потребоваться дополнительное введение кожных наполнителей. Это редко случается в практике, где мы используем технологию сканирования лица для точного определения положения губ. Важно, чтобы зубы были протестированы с помощью прототипов, чтобы убедиться, что губы и лицо хорошо заполнены.