Вопрос:

Сложно ли лечить кариес?

Ответ:

Кариес зубов – лечение

Чаще всего пациенты обращаются в стоматологию Стом Парк по поводу кариеса. Этот термин объединяет ряд проявлений поражения зубной ткани, обычно стартующих с момента разрушения эмали. Если на первоначальной стадии развития болезни не обратиться к специалисту, то процесс может ускориться вплоть до фатальных разрушений зуба. На ранних и поздних этапах появляются полости и сопутствующие данному негативному явлению всевозможные осложнения. Если запустить кариес, лечение заболевания может оказаться довольно затратным, а зачастую и невозможным, поскольку зуб будет потерян.

Выявление кариеса и стадии его развития

Иногда кариес не очень заметен, и диагностировать его возможно лишь с помощью специальных методик обследования.
Традиционно применяются несколько методов, а именно:

С учетом того, насколько поражен кариесом зуб, различают три стадии развития болезни:

  • Начальная стадия;
  • Средний кариес — этап, характеризующийся образованием кариозной полости;
  • Глубокий кариес — распространение воспалительного процесса за границы дентина с последующим возникновением и развитием осложнений (периодонтита, пульпита, формированием кисты).

Профилактика и лечение кариеса

Регулярные посещения хорошего стоматолога – это отличная возможность предотвратить осложнения и преждевременную потерю зубов. Если налет  минерализовался, превратившись в зубной камень, важно своевременно осуществлять профессиональную гигиену ротовой полости. Частота визитов к специалисту должна быть не реже одного раза в 6 месяцев. Детей следует водить к стоматологу с периодичностью один раз в 3 месяца. Тем самым удастся выявить кариозные изменения на самых ранних стадиях. Сложнее всего поддается лечению глубокий кариес, когда инфекция затронула глубокие ткани с множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. В данном случае потребуется удаление всех пораженных тканей (в том числе и из корневых каналов), очистка полости и пломбирование. Средний и поверхностный виды заболевания так же сопряжены с удалением пораженных тканей и пломбированием, что, однако требуется в гораздо меньших объемах. В завершение установленная пломба полируется, после чего специалист восстановит привычный прикус. Не понадобится препарирования в случае развития кариеса, на этапе так называемого кариозного пятна. На данной стадии лечение ограничивается восстановлением минерального баланса с применением специальных паст, растворов и лаков.

Обратившись в Центр стоматологии Стом Парк, пациент сможет проконсультироваться с опытными специалистами и получить квалифицированную помощь.